Медовые ярмарки: что нам предлагают?
Начиная с Медового Спаса, в больших и малых городах Беларуси систематически проводятся медовые ярмарки, а в столице и областных городах они продолжаются чуть ли не круглогодично.На них красочно представлена разнообразная продукция пчеловодства. На первых позициях разрекламированные меда Башкирии, Горного Алтая и некоторых других регионов. Такая же картина и в России, откуда в Беларусь пришла мода на медовые ярмарки.
Меды условно разделяют на монофлорные (из нектара какого-либо одного растения) и полифлорные, где присутствует нектар множества цветов. Ботаническая сортность меду придается, если в его составе преобладает нектар какого-то одного растения не менее 50%, абсолютно монофлорных медов очень мало, а в Беларуси практически нет. В Украине, черноземных регионах России могут быть большие плантации подсолнечника, гречихи, на российском Дальнем Востоке большие площади дикорастущей липы. Пожалуй, и все. Откуда же на медовых ярмарках и фестивалях представлено такое изобилие ботанических сортов “лекарственного” меда из Башкирии, Алтая, Сибири, да еще с какими-то чудодейственными водорослями, добавками экзотических корней и т.д.? Продают мед, как правило, не пчеловоды, а перекупщики, далекие от пчеловождения. Они заготовленными штампованными фразами как гипнозом завлекают обывателя. Стоит с таким продавцом завести разговор о пчеловодстве глубже, он мгновенно входит в ступор, становится агрессивным, уходит от ответов. Задумаемся: разве может небольшая по территории Башкирия производить огромное количество меда? Конечно же, нет. Не может природа того же Горного Алтая дать даже сотой части меда, который предлагается на бесчисленных ярмарках под маркой алтайского (как и башкирского) меда. Откуда же берется этот мед? Ответ на поверхности — там рядом Китай.
Система пчеловождения в Азии кочевая — летом в горы, ближе к августу — на равнины, к бескрайним полям хлопчатника, где под него отведено до 80% поливных земель. В горах многоцветье альпийских лугов, соответственно, мед только высокосортный, горный, без каких-либо разновидностей, и только второсортный, хлопковый, тоже без разновидностей. Все. Другого меда быть не может, поскольку к концу весны в равнинной части Азии вся растительность выгорает, а на поливных землях, кроме хлопка, медоносов нет никаких. Хлопковый мед от всего добываемого составляет не менее 95%, а может, и более. В Китае, скорее всего, если мед натуральный, то тоже хлопковый. Что же представляет собой хлопковый мед? Цветок хлопчатника нектар не выделяет, но сладкая слизь обильно выделяется железой на нижней части центральной жилки хлопкового листа. Нечто подобное, но в очень малых количествах выделяют листья дуба, боярышника и некоторых других растений и называют его медвяной росой. Хлопковый мед без запаха и почти без вкуса, после кристаллизации становится мелкозернистым, белого цвета, смальцеобразной консистенции. При наличии специальных знаний, используя определенные добавки, ароматизаторы и наполнители, такому меду вполне реально придать вкус, цвет и консистенцию почти любой ботанической сортности.
В странах Евросоюза ревностно относятся к появлению на рынке меда из других стран, даже соседних. Ввоз меда из Китая запрещен категорически. Сельскохозяйственная фармакология в Китае шагает семимильными шагами, пресловутая гидропоника, насыщение почвы под сельскохозяйственными культурами всякой “химией”, стимуляторами роста, средствами уничтожения насекомых-вредителей привело к тому, что почва представляет собой сплошной химический субстрат.
Сельскохозяйственно-промышленные плантации в Китае раскинуты на площадях в тысячи гектаров. Там выращиваются овощи по интенсивной технологии. Из российских телепрограмм, таких как “Развод по-русски”, “История всероссийского обмана” и многих других мы видим, что на российском рынке сельхозпродукции 90% овощей и фруктов, особенно консервированных, соленых, маринованных, вовсе не российские. Производится все в Китае, оптом ввозится, в России фасуется на консервных заводах, принадлежащих, опять же, китайцам, клеится брендовая этикетка со штампом “Сделано в России” и продается как исконно русский продукт. Грубо сработанный контрафакт.
Вспомним, как несколько лет назад глава Роспотребнадзора господин Онищенко запретил продажу марочного грузинского вина в России. Причина в том, что на рынке России грузинского вина продавалось в десять раз больше, чем вся грузинская земля со всеми ее виноградниками может произвести, т.е. девять десятых фирменного вина из Грузии, выброшенного на российский рынок, — фальсификат. Так и с медом.
Кроме того, привезти в Беларусь из далеких мест мед и продавать здесь на ярмарках — дело весьма затратное. Следовательно, перекупщики приобретают мед за бесценок. Пчеловод же за бесценок свой продукт отдавать не будет, пчеловождение не такой уж легкий труд.
Верить или не верить импортным ярмарочным медам — решать покупателю. В противовес могу сказать, что белорусский мед отличается нежным вкусом, тонким ароматом, включающим всю гамму дикорастущих в нашей природе растений, добывается с многотравья лесов, лугов, полей. В отсутствие мономедоносных плантаций он наиболее полезный и имеет широкий спектр целебных свойств. Еще совет. Приобретайте мед у местных знакомых пчеловодов (не перекупщиков). Это даст гарантию потребления настоящего природного полезного продукта.
Григорий Софиенко, пчеловод-любитель.