Главное в прививке – это черенок и подвой
При размножении плодовых древесных пород издавна применяют различные приемы прививки. Например, известно, что прививка использовалась в Китае за 1000 лет до н. э., что Аристотель (384—322 до н. э.) писал, что прививки были особенно популярны в Древнем Риме.
Это пересадка “трансплантация” части одного растения на другое, основанное на свойстве растений заживлять свои раны и прочно срастаться между собой. Между корой и древесиной расположен камбий, который отвечает за рост растений в толщину. Эта клеточная ткань, способная к делению, и делает возможной прививку. В ходе прививки камбий отделенной ветви (привой) совмещают с камбием укорененного растения (подвоя) так, чтобы соединились камбии обоих компонентов. Срастание быстрее происходит при хорошем совпадении камбиальных слоев привоя и подвоя и наибольшей гладкости поверхности соприкасающихся срезов. При благоприятных условиях температуры 15—20°С начинается активное деление клеток камбия и образование промежуточной склеивающей ткани по поверхности срезов. Плотность срастания усиливается за счет образования наплывов “калюса” по внешним границам плоскости соединения растений. Срастание привоя и подвоя длится примерно 30—35 суток, при теплой погоде оно идет быстрей, при холодной — медленнее.
Вишню и черешню начинаю прививать в марте в то время, когда еще не началось сокодвижение в плодовом дереве, до набухания почек. Все зависит от погоды. Для хорошего срастания нужно тепло. Прививаю по-своему, очень просто, надежно, как показано на рисунке. Такой способ дает гарантию 100% приживаемости. В итоге хороший рост и даже отличный вкус плодов. Потому, что при такой прививке весь сок из подвоя полностью поступает в привой и прививаемый черенок растет так же, как любая другая ветка подвоя. Для сравнения, возьмем прививку за кору – только часть сока из подвоя поступает в привой.
С нижней обработанной торцовой части (привоя) черенка делаем (тонким и острым ножом) продольный разрез по центру до пяти см так, чтобы получилось две равные половинки. На одной из половинок, которая по размеру толще (равные редко бывают) срезаем ровный косой срез сверху от конца расщепа до торца черенка. Ровный и гладкий косой срез, в торце половинки черенка, должен походить на острое лезвие ножа. Тоже самое проделываем и из веткой или пеньком (подвоем) , если он равный по диаметру, но, в основном, он толще черенка. Поэтому продольный разрез на подвое выполняем ориентируясь на диаметр черенка и косой срез делаем на тонкой половинки ветки или пенька (подвоя. На расстоянии радиуса черенка с одной стороны пенька, ветки) Затем привой вставляете в подвой. Главное, что бы с одной стороны подвоя и черенка совпал камбий. Для этого черенок нужно вставить чуть наклонно так, что бы его нижняя часть утопала на 1мм в разрезе подвоя, а самая верхняя часть чуть-чуть выступала и должна быть видна длиной 3—5 мм зеленая полосочка камбия. Тогда камбиевые слои обязательно совпадут и срастание гарантировано. Соединить подвой с черенком не менее 5 см и обмотать полиэтиленовой лентой очень плотно, а сверху обмотки обмазать садовым варом так, что бы в соединение не попадала вода. На рисунке, для наглядности, показано не полное соединение черенка с подвоем, а соединяю очень плотно и до упора.
Самое главное в прививке – это черенок и подвой
Черенок должен быть самым лучшим, самым ценным сортом плодового дерева. Настоящее плодовое дерево такое, которое дает ежегодный обильный урожай с привлекательным товарным видом, с замечательным неповторимым вкусом и желанным по размерам, иммунное к парше. Если каждый будет выращивать лучшие плодовые деревья, то наша страна превратится в цветущий сад.
Подвой — фундамент плодового дерева, который сильно влияет на состояние дерева и плодов. Каждый подвой по своему влияет на свойства фруктов. Я считаю, что лучший подвой это ценное плодовое деревце адаптированное в данной местности. От подвоя во многом зависят устойчивость дерева, его долговечность, общее развитие, отношение к почве и урожайность. Поэтому, подвои должны быть морозостойкими, устойчивыми к избыточному и недостаточному увлажнению, хорошо приспособленными к природно-климатическим условиям данного района и прочно срастаться с прививаемыми к ним сортами (совместимость).
При перепрививке плодового дерева то в качестве подвоя нужно брать такую ветку, которая хорошо растет. Прошлогодний прирост 40—50 см и не меньше.
Для ускорения плодоношения прививаю не только черенок к подвою, но, одновременно, и подвой к черенку. Для этого на подвое оставляю один-два длинных однолетних побега, а черенок прививаю с цветочными почками. Вначале прививаю черенок к подвою (в середине апреля) , выше описанным способом, а, когда начнется сокодвижение (кора хорошо отделяются от стволика) , только тогда (примерно, через две недели) прививаю побеги подвоя к черенку способом за кору, только снизу привоя. Так черенок получает полноценное питание и нормально развивается. При прививке, естественно, происходит вначале задержка в росте черенка, по этому плодоношение будет на второй сезон, но часто и в первый год. Самое лучшее на ОДНОЛЕТНИЙ подвой прививать второй раз плодоносящий черенок и в первый сезон дать возможность черенку вырасти в деревце. Согласно лунно-солнечного календаря агротехнических работ лучшее время прививать плодовые деревья 1 и 2 фаза луны при прохождения созвездий Рак, Скорпион, Козерог, Рыбы.
А.М. Ткаченко