Новая культура — фундук
Все большую популярность у садоводов-любителей приобретает ценная орехоплодная культура — фундук (культурные сорта орешника). Орешники или лещины принадлежат к семейству березовых и относятся к роду лещин.
Основные их представители — это такие виды, как лещина обыкновенная, медвежий орех, лещина разнолистная, лещина маньчжурская и лещина крупная.
Культурные сорта орешников происходят от диких видов лещины и отличаются от них лучшим качеством плодов. Орехи фундуков красивы на вид, тонкокорые, ядра очень питательные, обладают высокими вкусовыми качествами и обычно содержат больше масла, чем ядра диких видов.
Сорта
Сорта, произошедшие от лещины обыкновенной, медвежьего ореха и американских лещин (Екатерина, Исаевский) наиболее устойчивы к морозу и засухе, но орехи у них сравнительно низкого качества. Культурные сорта, произошедшие от лещины крупной и понтийской (Московский рубин, Память Яблокова, Первенец) предпочитают теплый и влажный климат и дают орехи самого высокого качества.
Поскольку большинство сортов фундука перекрестноопыляемые, для получения стабильного и хорошего урожая желательно высаживать несколько сортов, а при закладке сада следует вводить не менее четырех.
Условия выращивания
Цветут фундуки очень рано, обычно тогда, когда заканчивается таяние снега и температура воздуха днем доходит до +12—14° С. По отношению к почвам фундук неприхотлив, однако предпочитает средние по плодородию (промышленное производство на сухих и бедных почвах невозможно). Сажать фундуки можно весной и осенью. Весенняя посадка должна быть закончена в течение 3—5 дней от начала основных полевых работ. Осенью — за 20 дней до зимнего похолодания. Саженцы высаживают в ямы размером 50×50×50 см. Размещать кусты рекомендуется по схеме 5×5 или 6×4 м. При применении полива возможна схема 8×8 м.
Фундуки потребляют много питательных веществ из почвы, а поэтому для получения ежегодного обильного урожая орехов нужно обязательно вносить удобрение. Лучше навоз или компост из расчета 4—4,5 кг на м2 в сочетании с минеральными удобрениями (аммиачная селитра, суперфосфат, калийные). На склонах и бедных почвах внесение органических удобрений можно увеличить до 5—6 кг/м2. Кроме того, при посадке саженцев в каждую яму нужно внести 5—6 кг/м2 навоза и 100 г фосфорно-калийных удобрений. В последующем, раз в 2—3 года осенью вносят по 2,5 кг на м2 навоза, а также полное минеральное удобрение с микроэлементами. Азотные удобрения вносят весной раз в 2 года.
Поскольку фундук свето- и влаголюбивое растение, основное внимание следует уделять доступу света и тепла к растению и достаточному поливу. Большое значение для получения высокого урожая имеет формирование и обрезка растений. Формировать можно как куст, так и штамбовую форму. Большинство растений фундука формируют крупными кустами с 6—8 скелетными стволиками, но не более 10. Необходимо удалять мелкую поросль, обломанные, слабые, растущие вглубь ветви куста. Омолаживающую обрезку проводят раз в 20 лет.
Болезни и вредители
Среди болезней и вредителей у фундука распространены мучнистая роса, черная листовая пятнистость, плодовая гниль, лещиновая тля, ореховый долгоносик. Таким образом, с момента цветения необходима трехкратная обработка инсектицидом направленного действия и средствами против болезней.
Размножение
Размножают фундук вегетативно и семенами. Вегетативный способ (отводками, корневищами, делением куста) будет наилучшим для садоводов-любителей. При размножении отводками однолетние побеги прикалывают в землю, не отделяя от материнского куста. Для этого возле выбранного однолетнего побега фундука выкапывают канавку глубиной 10—15 см и длиной не менее 40—50 см. В нее укладывают однолетний побег, не отрезая от материнского куста, пришпиливают деревянной рогаткой или рогаткой из толстой проволоки. Верхушку однолетнего побега выводят наверх и привязывают к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей, смешанной с перегноем в соотношении 1:1 и поливают. Таким образом создаются необходимые условия для корнеобразования. Если садовод желает с одного однолетнего побега получить несколько (3—5) укоренившихся отводков, следует использовать метод горизонтального размножения. Для этого осенью или весной хорошо развитые однолетние побеги осторожно, чтобы не повредить почки, пригибают и пришпиливают к дну канавки, но землей не присыпают. Каждая из почек даст вертикальный побег. В июне такие побеги, достигшие 10—15 см, окучивают на 2/3 высоты землей, смешанной (1:1) с перегноем, и обязательно поливают. Окучивание вертикальных побегов по мере их роста производят в течение вегетационного периода еще 2—3 раза. При пересадке на постоянное место отводок отрезают так, чтобы каждая его часть имела вертикальный укоренившийся побег. В посадочные ямы закладывают по одному ведру перегноя. В засушливое время года саженцы следует поливать, не допуская подсыхания почвы, чтобы они быстрее пошли в рост. При размножении отводками фундук начинает плодоносить только на 6-й год.
Разрастание кустов фундука идет по кругу диаметром более метра за счет корневищ, на которых находятся спящие почки. Поэтому саженцы размещают, в основном, по схеме 3×3 м или 3×4 м. Корневищная поросль у фундука появляется на 2—3-й год после посадки саженцев (у старого куста бывает до 100 и более побегов). Эти побеги обычно и используют для размножения. Для этого выбирают 2—3 более сильные летние корневищные поросли по краям куста, аккуратно освобождают (разгребают) от земли и отделяют от основного материнского корневища фундука при помощи топора. На приусадебных и садовых участках при хорошем уходе корневищную поросль (без доращивания) высаживают сразу на постоянное место по 2—3 побега в одну ямку.
Фундук можно размножать и делением куста. Для этого выкопанный нестарый куст делят на несколько частей (в зависимости от размера куста). Высаженное на постоянное место растение начинает плодоносить уже на 3—4-й год.
Семенным способом фундук обычно размножают в селекционных целях, потому что выращенный таким образом саженец в полной мере не сохраняет свойств сорта.
Довольно сложным является размножение фундука прививками на дикую лещину или медвежий орех, поэтому прибегать к нему следует лишь в том случае, если у садовода-любителя имеется определенный опыт, так как приживаемость черенков очень низкая. Заготавливают черенки обычно весной в конце марта и хранят их в нижней части холодильника во влажной ткани. Оптимальные сроки прививки — последняя декада апреля — первая декада мая. На подвоях саженцев дикой лещины обычно образуется много дикой корневищной поросли. Чтобы избавиться от нее, надо пересадить привитый саженец, заглубляя в землю место прививки на 20—25 см.
К формированию куста приступают с 3—4-летнего возраста, когда уже появится корневищная поросль. В каждом из кустов оставляют 6—8 (но не более 10) побегов, расположенных как можно дальше один от другого. Фундук не любит загущенности, так как при плохой освещенности значительно уменьшается урожайность. Каждый год осенью или весной необходимо удалять лишнюю поросль, сухие ветки, попутно заботясь об омоложении куста, то есть для смены оставляют несколько молодых побегов. Оптимальное количество основных веток разного возраста у куста должно быть не более 12—16.
Надежда ХОМЯКОВА, Институт плодоводства