Племенная работа в овцеводстве

В последние годы спрос на баранину существенно увеличился: люди все более отдают предпочтение здоровому питанию. В этой связи фермеры и владельцы подсобных хозяйств озадачены тем, как увеличить выход мяса у уже имеющихся овец, порой, неизвестного происхождения.

Завести на подворье чистопородных мясных овец дорого и достаточно хлопотно. К тому же для производства конкурентных мяса и шерсти в нужном количестве требуется немалая отара овец. Наиболее оптимальный выход — скрещивание и качественный отбор по нужным признакам.

На племя отбирают животных, самых продуктивных по результатам их оценки по хозяйственно полезным признакам, например, за год. При этом рассматривается число рожденных ягнят, скорость прироста живой массы, количество шерсти и выработанного молока. Соединяя особей, «преуспевающих» в каком-либо направлении продуктивности, можно ожидать, что их потомство будет отличаться такими же и даже более высокими показателями. Подобные спаривания обычно проводятся в рамках одной породы и называются отбором.

Здесь следует обратить внимание на некоторые особенности, связанные с полом спариваемых животных. Например, известно, что бараны имеют более грубую шерсть по сравнению с матками. Поэтому, стремясь сохранить в стаде прежнюю тонину шерсти, следует использовать барана с волокном на 1 мкм грубее, чем у матки. Тогда женское потомство будет иметь тонину шерсти, подобную той, которая была у маток, а мужское — как у отцов. Если же у самца и самки тонина шерсти одинакова, то у следующего поколения она будет меньше. И, наоборот, при желании увеличить грубость волокон, следует использовать для размножения баранов с более тонкой (по меньшей мере, на 2 мкм) шерстью, чем у маток.

Спаривание овец разных пород называется скрещиванием. Когда ставится задача создать новую породу или тип, этот процесс носит творческий характер. Если же целью является получение однократного эффекта продуктивности, речь идет о потребительском, или товарном, скрещивании, которое часто применяется у нас и основано на гетерозисе (превосходство гибридов первого поколения над родительскими формами по жизнеспособности, плодовитости и ряду других признаков).

При спаривании между собой представителей двух пород потомство должно достичь среднего уровня проявления потребительских черт, свойственных родителям. Например, если маток одной породы, дающих 4 кг шерсти, скрестить с бараном другой породы, от которого в среднем получают 6 кг, то у женского потомства в аналогичном возрасте продуктивность должна составлять 5 кг шерсти. Если же она составляет 5,5 кг, то есть на 0,5 кг больше, чем следует из расчетов — это и есть проявление гетерозиса. Важно знать, что данное явление наблюдается у помесей различных пород только в первом поколении, и в случае скрещивания их между собой, как правило, не повторяется. Отсюда название “потребительское скрещивание” — получение помесей носит характер однократной процедуры, которая дает возможность хозяйственного использования эффекта гетерозиса.

Потребительское скрещивание имеет место также в случае скрещивания мериносовых, низинных, длинношерстных и горных овец с баранами мясных пород с целью получения межпородных помесей, которые отличаются большой мясной ценностью и быстрыми темпами прироста. Подобным образом можно скрещивать маток наших отечественных пород с восточно-фризскими баранами, если планируется молочное использование овец, потому что такие помеси характеризуются высокой молочной продуктивностью.

С целью повышения шерстной продуктивности мериносовые овцы скрещиваются с баранами английских длинношерстных пород. Точно так же число рождающихся ягнят можно увеличить путем скрещивания с плодовитыми породами. Главной целью при этом является получение как можно большего числа ягнят, которые обычно идут на убой.

Двухстепенное скрещивание заключается в скрещивании маток произвольной породы комбинированной продуктивности с баранами плодовитых пород. Таким способом можно получить большое количество ягнят с прекрасным мясом. Каждый овцевод может соответствующим образом спланировать замену баранов в своем стаде и успешно применить данную программу скрещивания.

По моему мнению, правильный и ответственный подход к межпородному скрещиванию и отбор, не заставит  долго ждать качественных результатов. И если каждый овцевод в нашей стране будет заниматься племенной работой, то вскоре с полной уверенностью можно будет сказать, что овцеводство в республике развивается в нужном направлении.

Игорь БАБЕШКО, глава КФХ “Волчья радость”

Добавить комментарий

Войти с помощью: