Спина болит!
Редкий человек может отнести себя к счастливчикам, ни разу не познавшим болезненных ощущений в области спины. В быту существует мнение о том, что боль в спине и пояснице — это проявление радикулита.
Конечно, радикулит и другие заболевания периферической нервной системы часто – причина боли в спине. Однако боли этой локализации могут наблюдаться при заболеваниях внутренних органов (язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит, пневмония, плеврит, мочекаменная болезнь и др.). Такие боли называют отраженные или иррадиирущие. Локализация их обусловлена особенностями вегетативной иннервации внутренних органов. Так при заболеваниях желудка и поджелудочной железы боль может отдавать в верхние отделы поясницы, а при болезни почек — в нижние и средние отделы поясницы и даже во внутреннюю поверхность бедра.
Особенно часто болью в пояснице проявляются заболевания органов малого таза (прямая кишка, предстательная железа, матка, придатки и др.). Это обусловлено анатомической близостью указанных органов к пояснично-крестцовым отделам периферической нервной системы. А мужчинам надо еще знать следующее: иногда под ишиас очень ловко маскируется простатит, вызывая боли схожие с ишиасными и чувство потягивания в задней части бедра непосредственно под ягодицей. Поэтому, если неприятные ощущения локализованы именно в этом месте, навестите на всякий случай уролога.
Боль в спине и пояснице может ощущаться больным с острым аппендицитом, расположенным ректоцекально, а также у больных с эндокринными заболеваниями, особенно с теми, которые приводят к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена (болезнь Иценко-Кушинга), избыточной продукцией паратгормона (гиперпаратиреозом), соматотропного гормона гипофиза (акромегалией). Основной и наиболее частой причиной боли в спине является остеохондроз позвоночника или по научному — дистрофические изменения межпозвоночных дисков и связочного аппарата, приводящие к их смещению и как следствие – к сдавливанию нерва. Причем медики выделяют более 50 разнообразных симптомокомплексов этого заболевания.
Остеохондроз охватывает все отделы позвоночника — и шейный, и грудной, и поясничный, проявляясь чаще у людей со слабым физическим развитием. Нередко нагрузки, образ жизни, нарушение питания и тканевого обмена за счет заболевания других органов и систем ускоряет разрушение хрящевой ткани дисков, и тогда возникает остеохондроз в любом возрасте, не являясь “привилегией старости”.
Как снять боль? Необходимо знать, что никакие обезболивающие средства не влияют на механизмы развития остеохондроза, не облегчают течение заболевания, не предупреждают прогрессирование болезни. К тому же ряд анальгетиков (обезболивающих препаратов) обладает значительными побочными эффектами, которые могут осложнить течение болезни.
Выбор препарата — сугубо прерогатива врача! В тоже время есть простые и самодоступные средства облегчения боли в спине.
При боли в пояснице у человека, страдающего остеохондрозом, необходимо лечь спиной на твердую поверхность, согнуть ноги в тазобедренном и коленном суставах обеих конечностей, положив под колени подушку. Чтобы уменьшить боль можно также лечь на бок и подогнуть колени к подбородку, поместив под голову, поясницу и колени маленькие подушечки или свернутые полотенца. В положении лежа с вытянутыми ногами, межпозвоночные диски испытывают значительную нагрузку, а если согнуть ноги, поясничные мышцы укорачиваются и расслабляются, давление на межпозвоночные диски снижается, и боль значительно уменьшается.
Издавна при болях в позвоночнике использовали медные пластинки, старые монеты, которые накладывали на несколько часов с обеих сторон позвоночника (на расстоянии 2 см от позвонков). Для снятия болей при радикулите накладывали компресс из квашеного теста, держали до 40 минут, повторяя процедуру в течение 4—5 дней.
При радикулите, ишиасе, различных миозитах, ушибах и растяжениях можно использовать для обезболивания некоторые народные средства: кашицу из корней хрена, настойку или лепешку из прополиса, тесто из ржаной муки, восковой пластырь.
Замесите тесто из ржаной муки (без дрожжей). Сделайте из него лепешку толщиной 1—2 см, размером с ладонь. Положите лепешку на сложенную вчетверо льняную ткань и прибинтуйте к больному месту. Процедуру нужно делать ежедневно на ночь до 10 раз.
Растопите на водяной бане воск, смешайте его с растительным маслом (лучше всего с репейным) и нанесите слоем до 1 см на длинную полоску на хлопчатобумажной ткани шириной 4 см, затем наложите пластырь вдоль позвоночника от шеи до копчика. Держать весь день. Процедуру повторите несколько раз (до улучшения самочувствия).
Категорически нельзя использовать согревающие процедуры в области позвоночных болей. Это способствует усилению отека окружающих тканей, дистрофии и выпадению дисков. Такое лечение проводится только в период ремиссии, чаще в условиях санаторно-курортного лечения.
Рецепты фиточаев
- Настой горца птичьего (или сабельника, хвоща, толокнянки, мелиссы, шалфея, березы и др.): 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/2 стак. несколько раз в день.
- 1 ст. л. листьев осины заливают 1 стак. воды, кипятят 30 мин, процеживают и пьют по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.
- В равных частях взять цетрарию, иван–чай, зверобой, алтей, ромашку, спорыш, бессмертник, пижму, одуванчик, кукурузные рыльца, лист березы. 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе. Пить по 1 стак. 2 раза в день. Курс лечения до 3–х месяцев.
- Для улучшения кровообращения в позвоночных артериях и венах используют боярышник, мяту, пустырник, мелиссу и др. Принимают их в виде настоек и настоев: по 1/2 стак. 3—4 раза в день или по 20 кап. — 4 раза в день, курсами по 2—3 месяца.
Комплексную профилактику боли в спине способна обеспечить несложная ежедневная гимнастика. Занятия должны быть систематическими, но не чрезмерными. Нельзя проводить гимнастику в период обострения заболевания. Все движения необходимо выполнять медленно и плавно. Исключаются резкие наклоны вперед. Нагрузки надо наращивать постепенно и не допускать во время занятий возникновения болезненных ощущений. Лечебную гимнастику хорошо дополнять плаванием, прогулками на свежем воздухе и курсами массажа (по 10 сеансов весной и осенью).
Светлана ЛАПИНА, врач–фитотерапевт