Как умножить урожай

Сад — наш лучший и надежный друг. А для того чтобы получить от него максимальную отдачу, необходимо правильно ухаживать за деревьями. Один из важных моментов — ограничение их высоты. 

Это можно делать разными способами, в частности обрезкой. Я в своей практике вырезаю на высоте около 3 м центральный проводник и перевожу его на одну из хорошо развитых и достаточно отклоненных боковых ветвей. При этом недопустимо укорачивать ветви или чеканить их, вырезать на кольцо ветки, даже очень слабые, расположенные в верхней части скелетных ветвей. Поскольку это может вызвать появление в верхней части кроны множества сильных восстановительных побегов, массовое образование волчков.

В год первого ограничения высоты деревьев провожу летнюю выломку сильных волчков. В последующие годы эту операцию делают по мере необходимости (в условиях Беларуси — в начале июня) в течение 7—10 дней. В это время у восстановительных побегов, образовавшихся из спящих почек, еще нет прочной сосудистой связи со стволом, но они уже достаточно одревеснели снизу и очень легко выламываются из коры. Таким образом центральная часть кроны оказывается открытой и свободной от восстановительных побегов.

Ежегодный рост побегов (приростов) — залог ежегодного плодоношения, так как в этом случае образуются молодые плодоносные органы (кольчатки), которые дают плоды лучшего качества. При этом важно иметь побеги достаточной длины (чем они длиннее, тем крупнее на них листья, способствующие накоплению углеводов в дереве).

Весной на яблонях набухают и распускаются сначала вегетативные, а несколько позднее — цветковые почки. Яблоня образует значительно больше цветков, чем это необходимо для будущего урожая. Например, при самом обильном цветении яблоня использует только 5—15% цветков для создания нормального урожая плодов. Плодовод должен уходом за почвой и обрезкой дерева уравнивать соотношение между вегетативными и цветковыми почками, то есть обеспечивать на дереве только умеренное цветение, которое, как и ежегодный прирост, также является залогом ежегодного плодоношения.

Приступая к обрезке яблони, садовод должен учитывать побегообразовательную способность дерева в определенном возрасте. Так, у сортов яблонь кольчаточного типа плодоношения (Ренет Симиренко, Джонатан, Айдаред и др.), учитывая возраст дерева и его влагообеспеченность, омолаживающую обрезку проводят через 3—4 года. А вот у Голден Делишеса, Славы победителям и др., которые плодоносят в основном на копьецах и плодовых прутиках, — не раньше чем через 5—6 лет.

На обрезанных на омоложение деревьях лист крупнее, прирост больше, повышается процент завязывания плодов, они крупнее и более интенсивно окрашены. Поэтому умеренное омолаживание деревьев, в отличие от сильного, не снижает урожайности.

Грушу формируют так же, как и яблоню, но с учетом некоторых особенностей. У большинства сортов груши ярко выраженный пирамидальный тип кроны и острые углы отхождения ветвей. Поэтому на деревьях таких сортов, как, например, Талгарская красавица, с первых формировок надо придавать будущим скелетным ветвям угол отхождения 45—50°, а обрезку вести на внешние ответвления, расширяя крону для лучшей освещенности. У сортов с поникающей кроной после первых лет плодоношения обрезку я провожу на приподнимание ветвей.

Сорта груши кольчаточного типа плодоношения  при хорошем ежегодном приросте требуют умеренного укорачивания ветвей. Продолжать эти операции следует и в пору активного, оптимального плодоношения. После затухания годичного прироста рекомендуется делать омолаживающую обрезку груши.

В большинстве случаев груша обладает хорошей побегообразовательной способностью и дает очень много мощных ростовых и жирующих побегов. Поэтому надо постараться как можно больше переводить “жировики” в наклонное положение для усиления плодоношения, более сильные и плохо расположенные в кроне удалять у основания скелетных ветвей “на кольцо”. Прореживать их надо, обязательно оставляя не менее 20 см друг от друга и 40—50 см от центрального проводника. Так образуется своеобразный колодец для прохождения воздушно-светового потока.

Андрей ТКАЧЕНКО, садовод-любитель

Добавить комментарий

Войти с помощью: