Ягоды любви
Каждая ягода хороша по-своему. Одни ценятся за отменный вкус, в других привлекает аромат, третьи полезны богатым составом. “Ягодами любви” называют плоды дерезы обыкновенной. Они насыщенного алого цвета, приятного вкуса и, по мнению ученых, способны повышать потенцию.
Дереза обыкновенная, или дереза берберов, — плодовое многолетнее растение семейства пасленовые, род дереза. Другие названия: дереза китайская, тибетский барбарис, волчья ягода (не следует путать с волчьим лыком, которое тоже называют волчьими ягодами). Растение известно также под названием годжи или годжи Нинся.
Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) представляет собой куст высотой до 3,5 м с редкими длинными изогнутыми шиповатыми побегами, листья мелкие ланцетные серо-зеленые. С июня до сентября появляются мелкие колокольчатые фиолетово-розовые цветки, собранные по 2—4 штуки в короткие грозди. Зрелые ягоды ярко-красные, сладко-кислые, по вкусу напоминают томат, они овальные, длиной 2 см. Растение плодоносит с мая по сентябрь или с июля по октябрь — в зависимости от вида и региона. За сезон можно собрать до 13 урожаев, но самые ценные ягоды снимают в августе. Употреблять их сырыми нельзя! Ягоды сушат в тени, после сушки они становятся безопасными.
Годжи — лекарственное растение, мощный антиоксидант, которое можно успешно применять как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Глубоко оно еще не изучено, ведь активно применять ягоды годжи во всем мире начали только с 2004 года.
Помогают, улучшают, укрепляют…
Плоды дерезы обыкновенной — источник ценных биологически активных веществ. По биохимическому составу эти ягоды схожи с плодами облепихи, шиповника, близки к аронии и черной смородине. Набор природных компонентов уникален, в них есть витамины В1, В2, B6 и Е, очень много витамина С, железа — в 15 раз больше, чем в шпинате, огромное количество минералов (цинк, йод и другие), 18 аминокислот, 8 из них организм человека не производит, 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые не присутствуют ни в одном продукте питания.
Польза для здоровья
Доктор Эл Минделл долгое время изучал свойства ягод годжи и написал книгу, в которой указал 33 причины, почему стоит употреблять эти ягоды. По его мнению, они омолаживают организм, продлевают жизнь, снижают риск раковых заболеваний, помогают снизить вес, нормализуют давление, понижают уровень холестерина, нормализуют зрение, поддерживают работу печени и почек, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сон, укрепляют сердце, повышают сопротивляемость к болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, восстанавливают гормональное равновесие, помогают при бесплодии, укрепляют мышцы и кости, улучшают память, снимают стрессы и др.
Ученые в США подтвердили, что плоды содержат около 1500 мг/100 г витамина С (лимон содержит 60 мг/100 г) и много антиоксидантов. Отмечено, что плоды замедляют старение организма, улучшают зрение, укрепляют иммунитет, препятствуют появлению новообразований. Ценность этих плодов приравнена к женьшеню. Высушенные плоды реализуются по очень высокой цене.
Ягоды годжи можно употреблять как в сухом виде (15—45 г сухих ягод 1 раз в день), так и в виде настоя (чая), можно добавлять их в различные коктейли. Для приготовления настоя годжи 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут (можно заварить в термосе). Принимают внутрь по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день. Однако ягоды годжи имеют и противопоказания: при высокой температуре и индивидуальной непереносимости.
Посадка и уход
Годжи культивируют в США и Канаде. В Китае плантации ее занимают 70 тыс. га. В Польше эта культура часто растет возле домов. Растение можно встретить на мусорках и пепелищах. Основной сорт — китайский Ningqi (NQ1), который имеет также английское название Crimson Star. В Европе имеются формы без шипов и с шипами (размножать нужно первые). Ценные экземпляры имеются в английских питомниках. Перспективное направление селекции — выведение сортов с одновременным созреванием ягод и пригодностью к механизированной уборке.
Для посадки гожди можно использовать сухие места, где другие культуры не растут. Растение неприхотливо, засухо- и морозо-устойчиво, переносит понижение температуры до минус 30°С, однако для обильного плодоношения требует много солнца.
При посадке дерезы обыкновенной расстояние между рядами должно быть 3—4 м для облегчения механизированной обработки почвы. Почву под кустами обрабатывают от сорняков гербицидами, между рядами содержат под залужением, а затем обкашивают. О болезнях и вредителях годжи пока ничего не известно.
Классические способы размножения годжи — стеблевыми, корневыми черенками и отводками. Много посадочного материала можно получить от черенкования зелеными и полуодревесневшими черенками в теплице или затемненном тоннеле. В США для удовлетворения спроса на посадочный материал питомниководы размножают дерезу семенами. К сожалению, растения из семян менее продуктивны, чем материнские формы. Фермеры отмечают, что основная проблема при возделывании этой культуры — это птицы, которые съедают ягоды.
Людмила Фролова, кандидат с/х наук