Травы язвенникам в помощь
Зима и лето — относительно стабильные периоды, а вот весной и осенью организм перестраивается, в результате наблюдается обострение хронических заболеваний, в особенности гастрита и язвенной болезни.
Первой причиной возникновения язвенной болезни считается длительное инфицирование бактериями Helicobacter pylori, которые вызывают повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки при выделении токсинов. Вторая причина — повышение секреции соляной кислоты. Врачи в этих случаях назначают антибактериальные препараты, применяемые для уничтожения бактерий, и антисекреторные (омез, лосек, ранитидин и т.д.), способствующие снятию болевого синдрома и рубцеванию язвы.
Ни одна схема лечения язвенной болезни не обходится без лекарственных растений, их помощь известна давно, очевидна и достаточно эффективна. Лекарственные растения обладают высокой способностью регулировать процессы восстановления поврежденных участков слизистой, поддерживать продукцию соляной кислоты в желудке, снимать спазмы и боль, успокаивать и, наконец, противостоять этим бактериям.
В народной медицине при язвенной болезни особой популярностью пользуются ромашка, сушеница болотная, тысячелистник, спорыш, зверобой, купена лекарственная, мята перечная. Вот несколько рецептов эффективных противоязвенных сборов с этими травами.
Лист подорожника — 3 части, цветки календулы — 1 часть, лист мяты перечной — 1 часть, шалфей — 1 часть, плоды шиповника — 1 часть, лапчатка гусиная — 2 части, лист малины — 2 части. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 4—5 часов, процедить, принимать в теплом виде по 1/2 стак. за 30 мин до еды. Курс лечения 1,5—2 мес.
Корень девясила — 1 часть, корень алтея — 1 часть, цветки календулы — 2 части, цветки ромашки — 1 часть, сушеница — 3 части, лапчатка серебристая — 1 часть, крапива — 1 часть, гравилат городской — 3 части, мелисса — 3 части. 3 ст. ложки сбора залить 0,5 л холодной воды, держать на огне 4—5 мин, настоять процедить. Принимать глотками за 30 мин до еды в течение дня.
Шалфей — 1 часть, мелисса — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку сбора залить 1 стак. кипятка, настоять 40 мин, процедить, пить по 1/4 стак. 3—4 раза в день перед едой.
Вспомните пословицу: “Калина сама себя хвалила, что она с медом хороша”. Ягоды калины, варенье из них с медом — известные средства при язвенной болезни. Сок калины, смешанный с медом, раньше в народе применяли при язвенном кровотечении. А для настоя ягод калины берут 1 ст. ложку сырья на стакан кипятка, настаивают, укутав на 2 часа, процеживают, отжимают, добавляют мед. Принимают по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды.
Очень ценный по своим свойствам продукт, который получают от пчел, — прополис. При язвенной болезни необходимо ежедневно на протяжении месяца разжевывать и съедать 8 г прополиса. Жевать нужно долго, лучше на голодный желудок. И еще один рецепт на основе прополиса, который можно применять в период ремиссии. Возьмите 100 г прополиса, измельчите, добавьте 20 г льняного семени, 50 г овса, мелко нарезанный лист лопуха. Залейте все 0,5 л разведенной с водой водки в соотношении 1:1 водки с водой, доведите до кипения и настаивайте трое суток. Профильтруйте и принимайте по 1 ст. ложке перед едой.
Многолетний гриб чага — старинное лечебное средство. В нем содержатся органические кислоты, соли, железо, цинк, калий, марганец. Наукой установлено, что чага поднимает защитные силы организма, оказывает противоязвенное действие.
По мере снижения болевого синдрома акцент делается на растения, способствующие заживлению и рубцеванию язвы. К таким растениям относятся арника (отвар или настойка), зверобой, облепиха, черная смородина, земляника, дымянка и другие.
Большинство лекарственных растений — эубиотики, то есть они уничтожают патогенную и сохраняют полезную флору. В этом их главное преимущество по сравнению с химическими лекарствами. Такую особенность нужно использовать для коррекции работы кишечника.
Взять в равных частях корень алтея, корень солодки, корень девясила, корень валерианы, соплодия ольхи, ромашку, календулу, тысячелистник, сушеницу, плоды черники. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стак. в теплом виде за 30 мин до еды 3—4 раза в день.
Правильное питание — важнейшая составляющая в лечении язвенной болезни. При этом все блюда готовят на пару или варят, запекают и едят 5—6 раз в день небольшими порциями, обязательно в одно и то же время. Пища должна быть механически, термически и химически щадящей (избегать грубой, острой, пряной, сильно горячей). Очень важен отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
Светлана ЛАПИНА, врач-терапевт высшей категории