Птица без претензий

Цесарку нечасто встретишь в личных подсобных хозяйствах. А мы решились заняться ее разведением. За инкубационным яйцом обратились напрямую во Всероссийский НИИ птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области), где и была создана цесарка породы белогрудая загорская.

Белогрудые цесарки были получены в результате прилития (длительного) крови петухов белой московской породы цесаркам серо-крапчатым. Надо отметить, что загорская белогрудая цесарка официально имеет два окраса – голубой и серый. Причем первый, по сути, является светло-серым с небольшим голубым отливом.

Представители этой породы имеют тот же тип телосложения, что и иные цесарки, но отличаются лучшими мясными формами, цветом оперения, ног и кожи. У загорских белогрудых цесарок спина и часть крыльев серо-крапчатые, шея, грудь и живот – белые. Живая масса взрослых цесарок 1,9–2,2 кг, а вес тушки – 1,4 кг и более; цвет тушки – светло-желтый или кремовый. Яйценоскость высокая – до 160 яиц в год. Средняя масса яйца – 45–46 г.

Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо дичи – фазана и куропатки. Цесарятина содержит около 27% белка и менее 1% жира, а незаменимые и заменимые аминокислоты в составе ее белка находятся практически в идеальном соотношении для питания человека. Цесариные яйца – универсальный диетический продукт. Плотная скорлупа и подскорлупные оболочки позволяют хранить их в холодильнике до полугода и перевозить на дальние расстояния.

Важная биологическая особенность загорских белогрудых цесарок – более ранняя половая зрелость (в семь с половиной месяцев), чем у других пород. Убойного веса они достигают уже к 4 месяцам. Нестись обычно начинают в 6 месяцев. Могут начать и в возрасте 4–5 месяцев, но это негативно скажется на здоровье птицы в дальнейшем.

При естественном световом дне цесарки начинают яйцекладку в марте-апреле и заканчивают в октябре. Чтобы продлить продуктивный период птицы, помещение оборудуют искусственным освещением. Однако нельзя забывать о том, что несушкам необходимо отдыхать, а чрезмерный световой день приведет к преждевременному их износу.

Особенности содержания

У нас в хозяйстве цесарки живут в высоких вольерах, накрытых сеткой. Она просто необходима, так как эти птицы очень хорошо летают. И хотя они всегда стремятся вернуться домой, но никак не застрахованы от встречи с возможными врагами: собаками, кошками и пернатыми хищниками. В случае возникновения опасности цесарка пытается спастись бегством, а взлетает только при крайней необходимости. Тем не менее при выгульном содержании полеты цесарок – обычное дело.

Эти птицы хорошо чувствуют себя как в холод (минус 40–45оС), так и в жару (плюс 35–40оС). Главное условие содержания – отсутствие сквозняков в помещении и сухая подстилка. Цесарки  практически не болеют. Между тем очень важно в первые недели жизни обеспечить им полноценное качественное кормление, а также поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха в помещении и, естественно, чистоту.

Взрослые цесарки – достаточно шумные птицы и начинают кричать, услышав непривычные звуки или увидев посторонних людей, животных. Это необходимо учитывать при расположении птичника и выгула.

Интересная особенность этих пернатых в том, что они, начиная с двухмесячного возраста, охотно склевывают различных насекомых, в том числе слизней, колорадского жука и его личинок. Кстати, к последнему «лакомству» птицу надо приучать.

Инкубация – надежнее

Разводить цесарок не сложнее, чем другую домашнюю птицу. Надо отметить, что цесарки – плохие наседки. Если самка и сядет на гнездо, то, испытав даже небольшой стресс или испуг, она запросто может прекратить насиживание и уйти. Поэтому выводить цесарят лучше в инкубаторе, без риска потери всего выводка. Выход инкубационных яиц при этом высокий – около 90%. Птенцы появляются на свет через 27 суток после начала инкубации. В нашем хозяйстве вывод молодняка – не менее 60% при норме для этой породы 55%.

Температуру в инкубаторе устанавливаем на уровне – 37,5–38оС. Влажность воздуха должна составлять около 65% на протяжении всего периода инкубации. Лишь в последние дни ее повышают до 96% для того, чтобы скорлупа яиц стала тоньше и цесарятам было легче ее проклюнуть. Температуру при этом следует понизить на 0,3–0,5оС.

Цесарята: кормим, поим, выгуливаем

цесарки

К кормлению молодняка приступаем сразу же после обсыхания и помещения в брудер – так быстрее рассасывается остаточный желток. Вода для птенцов должна быть чистой и теплой. При хорошем качестве корма и воды какие-либо лечебные и профилактические средства цесарятам не потребуются. В первые дни жизни еда постоянно находится в кормушках, к месячному возрасту число кормлений постепенно сокращаем до 5–6, к 2-месячному – до 3– 4 раз в сутки. Корма в первые недели жизни идентичны тем, что предлагают цыплятам и отличаются разве что обилием зелени, которую цесарята обожают.

Температуру воздуха в брудере регулируем, наблюдая за поведением малышей. Если они скучиваются и толпятся вблизи источника тепла – значит, мерзнут. Если же, наоборот, жмутся по краям – температуру необходимо понизить. Идеально, когда они спят, улегшись «ковриком», что свидетельствует о комфортной температуре.

С 2–3-недельного возраста, если на улице уже тепло, молодняк выпускаем на выгул, заранее позаботившись о безопасности. Малышей необходимо защитить не только от хищников, но и от непогоды, в том числе дождей.

При надлежащем уходе цесарята быстро растут и достигают к 3-месячному возрасту живой массы 1,2–1,3 кг, потребляя около 4 кг корма на 1 кг прироста массы. Причем цесарки могут поедать много зеленых кормов (трава) и корнеплодов (картофель, морковь, свекла и др.), что делает их содержание более выгодным.

Достаточный опыт в разведении загорской белогрудой цесарки позволяет нам рекомендовать ее как наиболее перспективную для домашнего разведения породу.

Вячеслав ФУРАДЕЕВ, ЛПХ «Перепел BY»

Добавить комментарий

Войти с помощью: