Медовое наслаждение ручной работы
В дни новогодних праздников мы все задумываемся о подарках для родных и близких. Хочется, чтобы подарок был полезным, красивым, недорогим и желательно оригинальным. Вариант – сделать мыло своими руками – думаю, отвечает всем этим требованиям.
Вы можете разработать собственную рецептуру, учитывая ваше настроение, предпочтения и возможности. Я предложу несколько своих вариантов. Можно сделать мыло «с нуля» (горячий и холодный способы) или из готовой основы. Первый способ достаточно сложный и не очень безопасный для новичка, со вторым справится даже начинающий мыловар.
Для приготовления мыла нам понадобятся следующие компоненты, материалы и инструменты: мыльная основа, базовые и эфирные масла, водяная баня или микроволновка, стеклянная или пластиковая посуда, пульверизатор со спиртом, формочки, косметические отдушки, красители и другие компоненты, которые подскажет вам фантазия.
Мыло ручной работы может быть нарезное, когда оно заливается в большую форму и после застывания разрезается, и отдельными кусочками, когда разливается в индивидуальные формочки.
Процесс изготовления мыла несложен. Мыльная основа разрезается на кусочки обычным ножом примерно 1х1 см, растапливается на водяной бане или в микроволновке. Обязательно нужно следить, чтобы она не закипела, так как в результате этого может измениться рН-уровень мыла. Далее добавляются все необходимые компоненты, все тщательно перемешивается и заливается в формы, поверхность мыла сбрызгивается спиртом (чтобы убрать пузырьки) и оставляется до полного застывания (1–3 часа в зависимости от размера куска). Если нужно сделать многослойное мыло, то каждый последующий слой заливается после полного затвердения предыдущего и обязательно сбрызгивается спиртом перед заливкой для соединения.
Мыльная основа. Бывает «пустая» или обогащенная (например, маслом ши или козьим молоком), бывает прозрачная или белая, простая или для скрабов и мыла с разводами (Suspending).
Базовые масла. Используются твердые (масло какао, ши, кокосовое) и жидкие (оливковое, масло шиповника, абрикосовых косточек, авокадо). Какое масло выбрать? Все зависит от того, какое мыло вы желаете получить, для какого типа кожи, и от индивидуальной переносимости базового масла. Например, для сухой кожи рекомендуются масла авокадо, абрикосовой косточки, пшеничных зародышей, для жирной – масла виноградной косточки, шиповника, кокосовое, для чувствительной – масло арбузных семян, жожоба, оливковое, для нормальной – миндальное, какао, ши. Дозировка масла для мыла ручной работы из основы – 5 мл на 100 г основы.
Эфирные масла. Это концентрированные душистые летучие вещества, благодаря которым растения издают свой неповторимый запах. Они образуются в растениях и могут содержаться в их различных частях: в цветках, листьях, коре, плодах, семенах, смоле, древесине, корнях. Выбор эфирного масла зависит от ваших предпочтений и от желаемого эффекта. О свойствах эфирных масел можно прочитать в инструкции: например, они освежают (пихта, мандарин, апельсин, мята, лимон), расслабляют (базилик, лаванда, мелисса, роза, кедр), успокаивают (герань, жасмин, мелисса), обладают антистрессовым действием (бергамот, герань, жасмин, пачули, лаванда). Большинство эфирных масел являются антисептиками, наиболее сильные – бергамот, лаванда, эвкалипт, лимон, розмарин, апельсин, сосна, чайное дерево. Дозировка эфирного масла зависит от его «силы»: так, масла корицы или гвоздики берут не более 1–2 капель на 100 г мыльной основы, а масла цитрусовых – 10 капель. Эфирные масла рекомендуется добавлять в последнюю очередь, перед самой заливкой в формы.
Красители могут быть натуральные (сок свеклы, например), пищевые (мигрирующие) – равномерно распределяются по всему мылу, немигрирующие – если хотите сделать мыло с элементами разных цветов. Дозировка – в зависимости от желаемого эффекта.
Косметические отдушки и пищевые ароматизаторы. Рекомендуются, если нужно усилить какой-то аромат в мыле («не хватает» силы эфирного масла) либо создать свой неповторимый запах. Гамма ароматов огромна и разнообразна – от фруктово-ягодных до парфюмов известных марок. Дозировка зависит от желаемого результата – 1–10 капель на 100 г мыльной основы, можно сочетать разные отдушки, создавая свой неповторимый аромат.
Скрабирующие элементы. Молотый кофе, овсяные хлопья, сушеные цветы и травы, люфа, косметическая глина и др. применяют, если необходимо сделать мыло-скраб. Для наилучшего распределения скрабирующих частичек в мыле используйте специальную желеобразную мыльную основу (Suspending). Дозировка – на ваш вкус, но не переборщите.
Мед, пчелиный воск, морская соль, глицерин обладают смягчающими, питающими и увлажняющими свойствами. Дозировка (на 100 г мыльной основы): мед – 1 ч. ложка, глицерин – 1–3 капли, воск – до 1 г, морская соль – до 1 ч. ложки.
Для украшения мыла можно использовать: перламутры, блестки (глиттеры), ракушки, бусины, морские камушки, зерна кофе, засушенные цветы и травы, маленькие детские игрушки – все, что вам подскажет фантазия. Не рекомендуется применять в качестве украшения живые цветы, фрукты, ягоды, так как это может испортить мыло.
Формы для мыла. Могут быть пластиковые и силиконовые, профессиональные и формы для кексов, для льда, детские игрушки-формочки и др.
Одно из отличий мыла ручной работы – оно обладает уникальными целебными свойствами благодаря наличию в них ухаживающих масел, которые питают, увлажняют, восстанавливают кожу. Кроме того, такой подарок точно будет эксклюзивным, ведь вы создаете свою собственную формулу и дизайн мыла. Также вы можете поэкспериментировать с упаковкой – например, написать на ней новогодние пожелания.
Анастасия ХАВРЮК,
Воложинский район