Шиповник – аккумулятор здоровья

О полезных свойствах шиповника известно с древних времен. К нему прибегали, когда требовалось повысить умственную и физическую работоспособность, укрепить иммунитет, справиться с простудой или другим недугом. Популярность этого растения как лечебного до сих пор остается на высоте. Для оздоровления используют его плоды, цветки, листья и даже корень.

Аккумулятором здоровья можно назвать плоды шиповника. Они содержат комплекс минералов, витаминов и флавоноидов. Концентрация витамина С, защищающего нас от инфекций и простудных заболеваний, в плодах дикой розы выше, чем в черной смородине, в 10 раз, а по сравнению с лимонами — в 50! Мякоть 5—10 плодов шиповника обеспечивает суточную потребность человека в витамине С. Действие этого витамина весьма разносторонне: он регулирует углеводный обмен, свертываемость крови и уровень липидов в ней, влияет на формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов. А еще он стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов, уменьшает действие аллергенов, усиливает защитные функции организма, способствует профилактике бактериальных и вирусных инфекций, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Витамин С показан в больших дозах при онкологических заболеваниях.

Семена шиповника содержат также витамин Е, который является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечных заболеваний, оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Шиповник — лидер среди других ягод по наличию каротина, выполняющего две важные роли в организме: он участвует в антиоксидантной защите (разрушает свободные радикалы) и является предшественником витамина А.

Содержащийся в плодах витамин Р укрепляет стенки сосудов, капилляров, помогает лучшему усваиванию витамина С.

Шиповник ценен и своими флавоноидами. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза. Флавоноиды обладают противовирусными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антиаллергическими свойствами. Кроме того, они способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы, препятствуют размножению раковых клеток.

Полезные свойства шиповника находят свое отражение и в официальной медицине. Из него изготавливают экстракты, сиропы и таблетки. Например, сироп холосас делают из плодов шиповника на сгущенном водном экстракте. Назначают препарат при холецистите, гепатите по одной чайной ложке 2—3 раза в день. Таблетки аскорутина содержат синтетическую аскорбиновую кислоту и витамин Р из плодов шиповника. Применяют при тех же показаниях, что и настой шиповника, в основном для профилактики авитаминозов.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм недополучает необходимое ему количество витамина С, полезно употреблять сушеный шиповник. Лучше всего использовать очищенные плоды, не подвергая  их  никакой  обработке (по 10—15 г оболочек в день). Они обладают легким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.

Собранные до наступления холодов и правильно высушенные в сушилке или в печи при температуре до 90°С, ягоды максимально сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет при хранении в специальных мешочках или плотно закрытых банках. В сухих плодах шиповника витаминов даже больше, чем в свежих.

Для тех, кто страдает от частых простуд, бронхитов и других респираторных заболеваний, одним из лучших растительных лекарственных средств является чай с шиповником. Он может смягчить такие симптомы, как кашель, насморк, лихорадка, а также укрепить иммунную систему. Такой чай также нормализует обменные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Это природное средство может предотвратить легкие расстройства пищеварения — метеоризм, диарею, колики и др. Чай полезен и для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению уровня “плохого” холестерина в крови, снижает вероятность развития таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и др. Чай повышает тонус и укрепляет организм, снимает воспаление, положительно воздействует на нервную систему.

Богатый железом, чай с шиповником может облегчить симптомы анемии, он также полезен для беременных женщин, поскольку их потребность в железе в этот период выше в два раза.

Настой шиповника из неочищенных плодов: 1 ст. ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, и заваривают в эмалированной посуде 2 стак. кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 мин. Затем снимают, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стак. 2—3 раза в день перед едой не больше месяца. Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараясь не допускать его контакта с зубами, так как при длительном употреблении это может привести к крошению зубов (или же следует полоскать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника).

Настой шиповника рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

Особенный эффект дает применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

Масло шиповника делают из семян растения. Используют его при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при ле-чении трещин и ссадин сосков кормящих матерей. При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь (1 ч. ложка 2 раза в день).

Лепестки цветков шиповника, уваренные с медом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стак. воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз.

Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков — при дизентерии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. В корнях содержатся дубящие вещества танниды, применяемые для окраски тканей в коричневый цвет.

Шиповник противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, при склонности к тромбообразованию и тромбофлебиту. Не стоит принимать шиповник в больших количествах при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при эндокардите, сердечной недостаточности, индивидуальной непереносимости. Экстракт с сахарным сиропом нельзя принимать диабетикам. Также осторожно надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности) и тем более с язвенной болезнью.

Николай СИМАКОВИЧ,

врач-нутрициолог

Добавить комментарий

Войти с помощью: