Ставим диагноз пчелам!
Признаки заражения гнильцами могут проявиться в любое время года. При этом диагностировать заражение американским гнильцом необходимо как можно раньше во избежание чрезмерной опасности распространения его на пасеке.
Пчеловоды, на пасеках которых имелись случаи заболевания гнильцом в предыдущие годы и вновь замечающие пестрый расплод в ульях, должны чаще проверять расплод сомнительных семей.
Чтобы остановить распространение заболевания, надо своевременно и быстро поставить точный диагноз. Для этого отбирают необходимые материалы для исследования: сотовые рамки, участки сотов 10х10 см с печатным и открытым расплодом, образцы свежего сотового меда. Соты упаковывают в пергаментную бумагу и затем в целлофановые пакеты, подписывают номер семьи и в течение суток доставляют в ветеринарную баклабораторию на экспертизу. К образцу прилагается сопроводительное письмо с указанием фамилии владельца, адреса пасеки и предполагаемого диагноза.
В лаборатории производится посев расплода и меда на питательных средах с инкубацией в течение 48–72 часов при температуре 37°С. Спустя указанное время в случае заболевания американским гнильцом в пробе фиксируется характерный рост колоний. Диагностика европейского гнильца более трудоемка, так как возбудителем болезни является не один микроорганизм. Так, при исследовании материала чаще обнаруживают Streptococcus pluton, в мазках, приготовленных из загнившей массы личинок и их корочек, находят споры Вас. alvei, иногда Вас. orpheus, а в мазках из тела личинок с кислым запахом – Strept. apis. Таким образом, общие сроки исследования на гнильцы могут затянуться на 5–7 дней.
У пчеловодов, живущих в отдаленной местности, не всегда есть возможность быстро и своевременно отправить пробы для лабораторного исследования, а потом вовремя получить их результаты. Потому все большую популярность приобретают экспресс-методики диагностирования заболеваний в домашних условиях.
В Великобритании и Новой Зеландии ветеринарные правила предписывают уничтожить (сжигать) пчелосемьи, зараженные американским гнильцом. В Великобритании эта решительная мера позволила значительно снизить количество случаев возникновения этой инфекции.
В некоторых странах Европы в целях профилактики и лечения гнильцов разрешено применение антибиотика окситетрациклина (также известного как террамицин). Однако споры P. larvae могут переносить воздействие данного антибиотика и оставаться в сотах, на пчелах, в меде или на любом оборудовании пчеловода и послужить источником заражения в будущем.
В Северной и Южной Америке пчелосемьи часто обрабатывают окситетрациклином в плановом порядке, независимо от того, выявлена инфекция в пчелосемье или нет. Минусы этого способа профилактики и лечения инфекции связаны с расходами на обработку, присутствием остатков антибиотика в улье и продуктах пчеловодства, а в некоторых случаях – с появлением бактерий, устойчивых к окситетрациклину.
Молочный тест. Из обезжиренного молока изготавливают 1%-ную эмульсию на кипяченой воде (10 г сухого обезжиренного молока на 1 л воды), в которую помещают останки пчелиных личинок, взятых с сотовой ячейки (гнилостные корочки). Бациллы Paenibacillus larvae, разрушающие белок, придают жидкости прозрачность в течение 10–20 минут при температуре 37°С. При отрицательном результате цвет эмульсии не меняется. При появлении первых подозрительных признаков следует обращаться для подтверждения диагноза в лабораторию.
Использование диагностических наборов Vita для определения американского и европейского гнильца. С их помощью определить наличие гнильца можно уже через 4 минуты. Достоверность результатов приближена к лабораторной. Набор для диагностики аналогичен домашнему тесту на беременность: антиген возбудителя инфекции реагирует на антитела в тестовых полосках. В обиходе могут быть использованы два диагностических теста для определения как американского, так и европейского гнильца, которые работают аналогично. Для получения наиболее достоверного результата при проведении теста рекомендуется использовать зараженную личинку целиком.
При появлении двух линий – тестовой (Т) и контрольной (С) – результат считается положительным (означает наличие в образце патогенного микроорганизма, то есть в соте, из которого был взят образец, присутствует инфекция американского гнильца).
При отрицательном результате появляется только контрольная линия (C), а тестовая линия (T) отсутствует. Это означает, что возбудитель гнильца в тестируемом образце не обнаружен.
Появление нечеткой голубой линии Т и четкой линии С говорит о возможном наличии инфекции, а одна голубая линия (только Т) свидетельствует о неудачном тестировании. В этом случае рекомендуется провести повторный тест с новым образцом из той же соторамки, используя новый набор, или повторить тест спустя несколько дней.
Андрей ШУШЕНАЧЕВ,
ветеринарный врач,
г. Могилев