Пион – в цветоводстве чемпион
Пионы – одна из наиболее популярных культур во многих странах умеренного климата. Эта любовь завоевана столетиями: первые упоминания о пионах, выращиваемых в китайских садах, относятся к I веку нашей эры.
Род пион насчитывает 32 вида травянистых многолетников и кустарников. В наших садах чаще встречаются сорта и садовые формы пиона молочноцветкового, изредка – пиона тонколистного, а также пиона отклоняющегося или Марьина корня. Все эти виды и их гибриды – травянистые многолетники, надземная часть которых ежегодно отмирает, а толстые корневища зимуют. Пионы отличаются прекрасной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Их цветки окрашены в различные оттенки белого, розового и холодного красного. В последнее время на пике популярности находятся древовидные пионы – формы и сорта пиона полукустарникового. Их надземная часть сохраняется зимой. У древовидных пионов окраска цветов более разнообразна – есть сорта и с почти черными, и с желтыми цветками. Кроме того, у основания их лепестков обычно имеется темное пятно. Несмотря на выдающиеся декоративные качества, распространение древовидных пионов сдерживается относительно невысокой зимостойкостью – при бесснежных зимах с морозами ниже -20˚С цветочные почки вымерзают, а при длительных морозах и отсутствии снега без укрытия погибают побеги. Стремительно набирает популярность группа межвидовых гибридов, среди которых особое место занимают Ито-гибриды, сочетающие в себе признаки травянистых и древовидных пионов. Они имеют отмирающую надземную часть, деревянистые корневища и крупные цветы необычных окрасок. Межвидовые гибриды отличаются самой широкой цветовой гаммой: среди них есть и лососево-розовые, и персиковые, и ярко-красные, и коричневые сорта. Однако зачастую они имеют не слишком приятный запах в отличие от молочноцветковых и древовидных, а также сильнее повреждаются болезнями.
Особенности размножения
Как и большинство многолетников, сортовые пионы размножают только вегетативно. Молочноцветковые – делением корневища. Сорта пиона тонколистного, пиона отклоненного и гибриды с их участием также способны к размножению корневыми черенками. Древовидные пионы промышленно размножают прививкой спящей почкой на корневище травянистого пиона, а в любительском цветоводстве – делением куста.
Посев семян используют в селекционной работе. Но любые сеянцы древовидных пионов имеют высокие декоративные качества, поэтому этот способ размножения не стоит сбрасывать со счетов. Наилучшие результаты дает подзимний посев недозрелых свежесобранных семян. Их сбор осуществляют при закрытых семенных коробочках, пока семена не приобрели коричневую окраску (примерно середина сентября). Высохшие и полностью вызревшие семена всходят не раньше, чем на вторую весну после посева. Основной недостаток семенного размножения – очень долгий срок до первого цветения: у травянистых не менее 4–5 лет, у древовидных – не менее 6–8. Кроме того, оценить размеры цветка, его форму и махровость можно не раньше чем на 3–4-й год цветения.
Пионы, как и хосты, относятся к той достаточно редкой категории многолетников, которые с годами только хорошеют. Правильно посаженный куст пиона способен радовать на протяжении десятилетий. Известны случаи, когда цветущие экземпляры насчитывали 25–30 и более лет. Но это скорее исключение: оптимальным сроком пересадки является возраст 10–15 лет на плодородных суглинках и 8–10 лет – на супесях. Кусты большего возраста, хотя и сохраняют высокую декоративность, но образуют плотно сплетенные корневища, плохо поддающиеся делению. Кроме того, на плодородных почвах крупный куст молочноцветкового пиона выкопать очень непросто – можно сломать не одну лопату. В отличие от большинства многолетников для пионов существует только один допустимый срок пересадки – это середина августа – сентябрь для молочноцветковых и гибридных, весна – для древовидных. Это обусловлено тем, что у травянистых пионов в конце лета наступает период покоя надземной части, а на корневищах активно образуются всасывающие корешки. У древовидных пионов весенняя посадка позволяет саженцу хорошо укорениться в течение летнего периода и способствует лучшей зимовке.
К подготовке посадочных ям для пионов следует отнестись максимально ответственно: от этого зависит успешность их роста на протяжении долгих лет. Идеальными почвами для пионов являются суглинки и супеси с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах участок, отведенный под посадку, заранее известкуют. Также будет полезным выращивание и запахивание зеленой массы сидеральных культур (гречихи, масличной редьки, однолетнего люпина). Ямы выкапывают не позднее чем за 2–3 недели до посадки. Их размеры зависят от почвы на участке: на песчаных, супесчаных и глинистых почвах готовят ямы глубиной 50–60 см и около 1 м в диаметре, на суглинистых – около 50 см глубиной и 50–60 см в диаметре. Расстояние между кустами должно составлять не менее 80х80см, а для крупных сортов – не менее 100х100 см. На глинистых участках для хорошего роста пионов яму на 1/3 заполняют дренирующим материалом (керамзитом, щебнем, битым кирпичом). Сразу после выкопки яму заполняют на высоту 10–15 см от поверхности почвы питательной земляной смесью (исходная почва и хорошо перепревший навоз в соотношении 1:1, на песках – почва+компост+глина в соотношении 2:2:1) либо компостом.
Непосредственно перед посадкой в яму вносят минеральные удобрения (двойной суперфосфат и калимагнезию, из расчета 150–200 г и 100–120 г на посадочную яму). Прекрасным удобрением для пионов являются костная мука (400–500 г на куст) и древесная зола (2–2,5 стакана на куст). Отлично работает «бабушкин» метод предпосадочного удобрения, когда в каждую яму кладут 1–2 булки ржаного хлеба или 300–400 г ржаных сухарей, а также 1 стакан древесной золы. Кстати, при ежегодных подкормках пионов очень хорошо использовать пиво или хлебный квас натурального брожения, содержащие необходимые для их отличного развития витамины группы В, а также азот и микроэлементы.
Перед делением листву выкопанных кустов обрезают на высоту 15–20 см, корневища укорачивают остро наточенной лопатой до 20–25 см. Если деленки не требуется хранить продолжительное время, то удобнее отмыть подземную часть струей проточной воды, чтобы лучше видеть почки возобновления. Следует избегать как слишком мелких, так и слишком крупных деленок. Идеальный посадочный материал молочноцветковых и гибридных пионов представляет собой 2–5 корневища длиной 15–25 см с 3–7 почками на них. Ссохшиеся и дуплистые старые корневища лучше удалить.
При необходимости хранения более недели подготовленные деленки в полиэтиленовых пакетах следует опустить в погреб либо хранить в бытовом холодильнике. Также можно поместить их в ящик, заполненный торфом, опилками или мхом (его хранят в прохладном затененном месте, периодически увлажняя субстрат).
При посадке деленки размещают в центре ямы, и засыпают плодородным грунтом таким образом, чтобы почки находились на высоте около 3–5 см от поверхности почвы. Над почками насыпают небольшой холмик (не более 10 см). Слишком мелкая или заглубленная посадка часто является причиной плохого роста и отсутствия цветения куста.
Прожорливые обитатели цветников
Даже если пион посажен верно, не следует расслабляться: недостаток питания или повреждение кустов грибными заболеваниями способны лишить долгожданного цветения. Пионы наравне с розами – самые прожорливые обитатели цветников, поэтому для их полноценного роста и развития важен каждый этап системы подкормок. Со второго года после посадки, как только сразу сойдет снег, проводят подкормку карбамидом из расчета 40–60 г на куст, затем в фазе бутонизации – комплексным удобрением или аммофоскамидом в дозе около 50–70 г на куст с обязательной заделкой в почву на глубину 10–12 см. Третья подкормка осуществляется на песчаных почвах комплексным удобрением с микроэлементами (например, Фертика весна-лето) в фазе цветения из расчета 70–90 г на куст. После окончания цветения вносят фосфорные и калийные удобрения (50 г суперфосфата + 20–30 г калийной соли) либо 1-1,5 стакана древесной золы.
Почва вокруг кустов должна содержаться в чистоте. Это достигается регулярным ее рыхлением и прополкой. Очень хорошо реагируют пионы на мульчирование прикорневых кругов скошенной газонной травой.
В первый год после посадки бутоны удаляют: цветение сильно ухудшает развитие подземной части на первом этапе. При выращивании махровых сортов на срезку одним из важных мероприятий является пасынкование, при котором удаляют бутоны 2-го порядка. Это следует осуществлять, пока стебли сочные и легко выламываются пальцами.
Несмотря на завидную долговечность, пионы все же могут серьезно страдать от ряда грибных заболеваний, наиболее опасное из которых – серая гниль, или ботритис. Чаще всего им поражаются посадки пионов на кислых замокающих почвах, особенно если до начала цветения длительное время стоит прохладная дождливая погода. При раннем течении болезни отрастающие побеги темнеют, не раскрываются, а затем усыхают. При позднем течении отросшие побеги искривляются, гнутся к земле, края листьев и бутоны буреют и усыхают. От ботритиса наиболее сильно страдают сорта гибридного происхождения. Лечение пока не найдено, в качестве мер профилактики проводят обработки раствором медного купороса или фундазола в стадии начала отрастания побегов и в начале бутонизации. Поврежденные части вырезают и сжигают.
Анастасия ГУЛИС,
ЦБС НАН Беларуси