Чем полезен картофель?
Наш “второй хлеб” является еще и настоящим лекарством. Белок картофеля по своей природе близок к человеческому, поэтому полностью усваивается. Наибольшее сходство по аминокислотному составу он имеет с грудным молоком и даже превосходит его по содержанию гистидина и лизина, которые обеспечивают рост и развитие скелета.
Картофель поставляет в организм избыток веществ, которые позволяют нейтрализовать накапливающие от употребления мяса, бобовых и молочных продуктов кислоты. Поэтому блюда из картофеля включают в рацион людей, страдающих болезнями обмена веществ (подагра, ревматизм). Вследствие высокого содержания калия картофель усиливает мочеотделение и полезен при лечении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. В США установили, что при употреблении большого количества картофеля понижается артериальное давление, укрепляются сосуды.
Широко распространено применение картофеля и в народной медицине. Так, кожные заболевания, особенно экземы, рекомендуется лечить следующим образом: свежие ломтики картофеля прикладывают на пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки, после чего смазывают эти места пчелиным воском.
Обгорели на солнце или обожглись огнем – натрите чистый вымытый картофель на терке и положите тонким слоем на пораженные участки. Сразу же уйдет боль, улучшатся процессы регенерации кожи. Компрессы необходимо периодически менять.
При головной боли советуют прикладывать ко лбу ломтики разрезанного клубня.
Горячий вареный картофель используют в качестве согревающего компресса при простудных заболеваниях, миозитах, радикулитах, артритах. Для этого нужно сварить клубни и растолочь их, добавив к картофелю пищевой соды. Смесь разложить на хлопчатобумажной ткани и приложить к больному месту. Чтобы тепло сохранилось дольше, сверху компресс можно обвязать шерстяным шарфом.
При катарах верхних дыхательных путей весьма эффективно вдыхание пара, полученного при растирании отваренных в мундире клубней.
Многочисленными целебными свойствами обладает и свежеприготовленный картофельный сок. Для этого сырую картофелину следует хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, пропустить через соковыжималку или натереть на терке и отжать мякоть через марлю. Свежий сок пьют при изжоге, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах. Он тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы. Картофельный сок рекомендуется принимать 2 раза в год – весной и осенью в течение двух недель по 1/4–1/2 стакана 2 раза в день. Для этих целей лучше всего использовать сок клубней красноокрашенных сортов.
Если вы страдаете гипертонией, то сок картофеля поможет и при этом диагнозе. Благодаря содержанию в нем ацетилхолина снижается артериальное давление, облегчается головная боль.
При ангине помогают частые полоскания горла (5 раз в день) свежим соком картофеля.
При опрелостях кожи у детей, а также при чрезмерной потливости ног используйте картофельный крахмал – либо как присыпку, либо в виде сухого компресса из ваты, пересыпанной крахмалом.
Мария МАКСИМЕНКО