Восточная красавица йокогама
Будучи в одном хозяйстве под Познанью, я увидел среди птиц небольшое стадо кур породы йокогама. Более всего меня впечатлил петух. Его окрас, стать и хвост, словно водопад из перьев, сразу привлекли внимание. Захотелось раздобыть таких красавцев для себя! До воплощения мечты прошло два года.
И вот в 2015 году я стал счастливым обладателем шести инкубационных яиц, из которых впоследствии появились на свет две курочки и два петуха. Этот квартет и был родоначальником моего стада, которое сейчас насчитывает более десяти голов. Чтобы при разведении исключить инбридинг, пришлось постараться и обменять своих петухов на таких же галантных кавалеров из другого хозяйства. Один из них прибыл из Москвы, второй – польских кровей. Итак, совершим небольшой экскурс в мир под названием «куры йокогама».
История этой породы очень давняя, запутанная и имеет несколько версий. Но доподлинно известно, что историческая родина йокогамы – регион Дальнего Востока. Так, в Древнем Китае присутствие этой птицы в доме было признаком достатка и хорошего вкуса. В Японии куры йокогама появились несколько позже. Здесь, получив широкое распространение, они были наделены статусом священных животных. В дальнейшем эти куры завоевали сердца птицеводов Англии и США. Но наибольшую популярность восточные пернатые получили в Германии (где и были усовершенствованы). Окончательный вариант породы впервые был представлен на выставке в 1864 году во Франции.
Основной отличительный признак йокогамы, конечно же, – хвост. Японские селекционеры постарались здесь на славу, сумев затормозить ген, отвечающий за линьку у птиц. В итоге перья не подвергаются ежегодной линьке и продолжают свой рост, достигая длины 13–16 м. Хвост у петуха при определенных условиях содержания (просторный выгул, высокий насест, чистая подстилка, сбалансированное кормление) прирастает за год на 90 см.
А вот в Германии, в середине XIX века, несколько изменили подход к стандарту породы. Здесь селекционеры смогли снизить темпы роста хвоста, и сегодня у петухов йокогама немецкой селекции его длина не более 3 м. Именно такая птица и является гордостью моей коллекции.
Окрас кур йокогама обычно белый с вкраплениями и красным седлом. Также в хозяйствах встречаются птицы и чисто-белого цвета.
По телосложению куры йокогама несколько напоминают гамбургских. Туловище у них удлиненное, вертикальной постановки, с выпуклой грудью; лапы крепкие, желтые; ореховидный гребешок и среднеразвитые сережки ярко-красного цвета; глаза темно-коричневые. Вес взрослых петухов достигает 2–2,5 кг, а кур – не более 1,5–1,8 кг.
Куры хоть и невелики по размеру, но половозрелыми становятся не раньше возраста 6 месяцев. Яйценоскость невысокая – примерно 100 кремовых яиц в год массой не более 50 г.
Есть мнение (встречал в литературе), что курочки йокогама очень хорошие наседки. Мой опыт опровергает эту информацию. У меня на подворье за два года содержания ни одна курица не села на яйцо. Все цыплята выводились исключительно в инкубаторе. Оплодотворенность при этом была примерно 80%, выход птенцов – 100%.
Цыплята растут очень быстро, шустрые, активные. В качестве первого корма предлагаю комбикорм для цыплят-бройлеров. Никаких экспериментов с творожками, измельченным яйцом и т.д. не провожу. Эти продукты после скармливания могут оставаться в кормушках и быстро приходить в негодность, что зачастую чревато для птицы летальным исходом. Комбикорм данную проблему исключает полностью, к тому же это сбалансированный корм, в котором содержатся все ингредиенты, необходимые для нормального развития молодняка кур.
В первые дни жизни обязательно пропаиваю птенцов лекарством от кокцидиоза.
Конечно же, эти восточные красавцы требуют несколько иного подхода к содержанию, нежели куры других пород. Первое условие – просторный вольер с высоким потолком. Соответственно, необходимо обустроить и высокий насест, чтобы хвост петуха не касался земли. В вольере всегда должна быть чистота, свежие опилки. Это сохранит птице здоровье и красоту. Роскошное оперение йокогамы требует частых профилактических обработок во избежание заражения паразитами. Рядом с вольером обязателен выгул: и птице хорошо, и хозяину любование.
Если не сможете создать для йокогамы приемлемых условий, лучше выберите для разведения другую породу.
Птицы легко переносят наши зимы. Их вполне можно содержать в неотапливаемых помещениях, исключив влагу, грязь и сквозняки.
В кормлении куры непривередливы. Но все-таки отдают предпочтение мягким кормам, поэтому в рационе больший уклон нужно делать в сторону влажных мешанок с добавлением измельченных овощей, круп, мясной обрези и бульона.
Для хорошего развития хвостовых косиц пищу йокогамы нужно насыщать белками. В летнее время курочек кормят 2 раза в сутки при условии регулярного выгула, где птицы могут самостоятельно добывать себе пропитание.
В зимнее время куриная еда должна содержать необходимое количество калорий для выработки энергии и обогрева птицы, обязательны также витамины и минералы.
По характеру это очень спокойные и покладистые куры. При появлении человека в вольере никогда не поднимают шум и гам. Легко отлавливаются и идут в руки.
Игорь ТАРКАН,
птицевод-любитель,
Минский район