Знакомьтесь: батат!
В связи с потеплением климата в Беларуси стало возможным выращивать много новых и экзотических культур. Их ярким представителем является батат – теплолюбивая пищевая и кормовая культура, которая представляет собой травянистую лиану с ползучими стеблями длиной 1–3 м.
Родина этого экзота – Южная Америка, где его выращивают уже несколько тысячелетий. Увлекся бататом случайным образом и я.
Просматривая в Интернете статьи по овощеводству, однажды наткнулся на материалы о батате. Так узнал, что наши соседи из России и Украины уже успешно выращивают данный экзот в климатических условиях, близких к Беларуси. На этом бы, наверное, все и закончилось, но неожиданно для себя я увидел клубни батата в продаже в одном из брестских магазинов. Меня смутила цена 10 рублей за 1 кг! Но все же любопытство победило. Купил на пробу, приготовил. Блюдо пришлось по вкусу всем членам семьи, поэтому захотелось вырастить батат самостоятельно.
Купленные еще несколько раз клубни упорно не хотели давать жизнеспособную рассаду. Оказалось, что для лучшего хранения их обрабатывают химикатами, препятствующими прорастанию побегов. Но тогда я этого еще не знал. Благодаря любителям-овощеводам из России и Украины удалось раздобыть рассаду и клубни, которые и положили начало моей коллекции. Теперь у меня имеется 15 сортов, которые прошли испытания нашим климатом. Конечно, не все оказались подходящими для дальнейшего выращивания вследствие разных причин. Некоторые сорта плохо хранились, другие плохо прорастали и т.д. Стабильно урожайных оказалось примерно половина: Тайнунг, Афганский, Белый Новосибирский, Рубин Каролины, Джевел, Баю Бел, Джорджия Джет. На основании своего трехлетнего опыта могу уверенно сказать, что в условиях Брестской и Гомельской областей можно выращивать батат в открытом грунте при соблюдении несложной агротехники.
Особенности агротехники
Для формирования и созревания достаточно крупных клубней батату нужно 90–110 дней от момента посадки. При этом температура почвы должна быть не ниже 15°С. Обычно я высаживаю черенки с 20 мая по 5 июня, а собираю урожай клубней с 15 по 20 сентября. В других регионах Беларуси сроки могут быть сдвинуты соответственно местным условиям.
Так как батат теплолюбивая и очень светолюбивая культура, надо стараться по максимуму создать ему эти условия. Сажают этот экзот на самом освещенном месте в высокие грядки или гребни высотой 30–40 см в один ряд с интервалом 30–40 см или в два ряда в шахматном порядке с такими же интервалами между рядами. Для лучшего прогрева почвы, что очень важно для интенсивного роста клубней, грядки обтягивают прозрачной (именно прозрачной, а не черной!) пленкой. Таким образом, температура почвы дополнительно повышается на 5°С, и сорняки там просто сгорают от перегрева. А для батата это не страшно.
Почва должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой реакции. Не надо вносить много органики: могут развиться мощные растения в ущерб закладке корнеплодов.
Важно!
Сажать черенки в грунт нужно горизонтально или под углом примерно 45 градусов в прорези в пленке так, чтобы 2–3 междоузлия были в грунте. Это способствует формированию красивых и однородных клубней. Свежепосаженные черенки надо хорошо полить.
Через неделю после посадки черенков в грунт делают первую подкормку комплексным минеральным удобрением 5-10-10 (N-P-K) –55 г на погонный метр гряды. Именно в этот период происходит закладка корней. Следующую подкормку делают через две-три недели после первой, когда батат начинает формировать клубни и активно наращивает зеленую массу. Поэтому для второй подкормки берут минеральное удобрение 5-0-5 (N-P-K) в количестве 55 г на погонный метр. Еще через две недели делают подкормку калийным удобрением. Больше не требуется!
Важно!
В начальный период развития черенков (первые 4–6 дней) почву поддерживают влажной. Далее полив должен быть умеренный и равномерный, иначе произойдет растрескивание клубней.
Для батата идеально подходит капельный полив. За две недели до уборки урожая полив прекращают.
Вредители, повреждающие зеленую массу батата в наших краях, отсутствуют. Клубни могут повреждаться проволочником и особенно грызунами. Для борьбы с ними регулярно проводят проверку на их наличие и своевременно принимают меры для борьбы с ними.
Не травмируйте клубни!
Убирают батат через 90–110 дней после посадки, когда ботва начнет массово желтеть. Или после первых заморозков, которые прихватят листву. В условиях Бреста уборку провожу 15–20 сентября. Лучше это делать в сухую погоду.
Перед уборкой надо срезать ботву – так удобнее копать. Пользуйтесь вилами: они меньше травмируют клубни. Работайте с осторожностью, так как кожица у батата очень тонкая и нежная. Надо стараться свести к минимуму повреждение клубней. От этого в большой степени будет зависеть их успешное хранение. Выкопанные клубни мыть не надо, достаточно подсушить их несколько часов на солнце.
Совет
Перед закладкой на хранение батат желательно пролечить – выдержать в теплом и влажном помещении 3–5 дней. За это время кожица станет толще, ранки и ссадины затянутся и такие клубни будут лучше храниться. Вкусовые качества при этом улучшаются: они становятся более ароматными и сладкими. Температура для «лечения» должна быть около 30°С при влажности воздуха порядка 95%.
При хранении вкусовые качества батата не теряются. Обязательно периодически (примерно раз в месяц) просматриваю клубни и удаляю подпорченные. При длительном хранении урожай может портиться из-за сухой гнили, которая поражает батат с концов клубней.
Получаем черенки
Хотя батат цветет и дает семена, размножают его исключительно вегетативным способом. Сажают побегами (черенками длиной 20–30 см), срезанными с проросших клубней.
В любительской практике используют два способа получения черенков:
1. Клубень вертикально помещают в воду примерно наполовину, зафиксировав его спичками или зубочистками. Примерно через 20–40 дней в зависимости от окружающей температуры из клубня вырастут побеги нужной длины. Их срезают и ставят в емкость с водой для укоренения. Через 3–5 дней черенки выпустят из междоузлий корешки длиной 1–3 см – это уже готовый посадочный материал.
2. Клубни кладут плашмя в какую-либо емкость и примерно на две трети засыпают сырым песком, который постоянно поддерживают во влажном состоянии. Далее весь процесс аналогичен предыдущему. Этот способ более предпочтителен: отсутствует вероятность перепутать верх и низ клубня, что иногда случается при первом варианте.
А запекать вкуснее!
В настоящее время выведено несколько сотен сортов батата. В процессе роста его боковые корни утолщаются и образуют съедобные клубни с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой мякотью. Цвет кожуры также сильно варьируется – от белой до темно-фиолетовой.
Вкус клубней сильно отличается в зависимости от сорта. Имеются десертные сладкие сорта, а есть и те, что напоминают картофель. В Юго-Восточной Азии в пищу употребляют и листву батата, которая по вкусу напоминает шпинат, но значительно превосходит его по содержанию полезных веществ.
Готовят батат всеми способами (его можно варить, жарить, запекать). Жареный напоминает сладковатую тыкву. Однако самым вкусным и полезным считается батат, запеченный целиком с кожурой. При этом он приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
Святослав МИНИЧ,
Брест
Фото автора