Пора выращивать зелень!

С приближением зимы мы начинаем тосковать по свежей витаминной зелени. А ведь выращивать ее можно даже зимой. Только ваш огород будет на подоконнике! Организовать небольшую «грядку» удобно на кухне, тогда зелень будет под рукой во время готовки. Так что же вырастить на домашнем мини-огороде?

Зеленый лук

Для выгонки на перо дома чаще всего выбирается Стригуновский, Бессоновский, Даниловский сорта – они являются многозачатковыми и дают большое количество всходов.

Используйте для посадки низкие ящики. Толщина почвенной смеси должна составлять около 7–10 см. Отдавайте предпочтение обогащенному грунту: в нем будет необходимое количество питательных веществ. Приобрести такой можно в специализированном магазине.

Важно!

Чтобы перо получалось одинаковым по размерам, перед посадкой луковицы сортируют на мелкие и крупные. А еще нужно убрать с них желтую шелуху и срезать верхушки, что позволит росткам быстрее появиться на поверхности.

Луковицы высаживают донцем к земле. При этом их не нужно полностью углублять в грунт. Расстояние между луковицами – около 2 см. Когда появятся всходы и листочки достигнут высоты примерно 3 см, ящики рекомендуется вынести на балкон на свежий воздух.

Оптимальная температура воздуха для выращивания лука 18–22°С, воды – до 25°С. Удобрение вносят в почву один раз, когда высота зелени достигнет примерно 4 см. Обычно используют комплексную минеральную подкормку (суперфосфат, хлористый калий и аммиачная селитра).

Когда высота пера достигнет приблизительно 25 см, его можно срезать. Выращенную зелень можно собирать в течение месяца. Обычно начинают с краев, дальше перо будет отрастать из центра луковицы.

 

Совет

Если вы хотите всегда иметь в доме свежую зелень, посадите зеленый лук в два ящика с интервалом между посадками 20–25 дней. Тогда после сбора урожая на первой «грядке» во втором ящике как раз начнут появляться зеленые всходы. К тому же первый контейнер можно освободить от отработанного грунта и вновь посадить луковицы.

Лук-батун

Материал для выгонки заготавливают еще до наступления морозов. Для этого лук выкапывают, обрезают корни до 10 см длины, а листья – наполовину или на 2/3. Луковицы хранят с комом земли в сухом помещении при температуре 0–2°С. Выгонку листьев начинают не ранее ноября: батун имеет непродолжительный (1–1,5 месяца) период покоя. А при более ранней посадке задерживается отрастание листьев и резко снижается урожай.

Перед высадкой луковицы сортируют, высаживая отдельно крупные, средние и мелкие. Это позволяет производить при выгонке сплошную уборку, ведь луковицы одинакового размера растут дружно и дают одинаковые по длине листья.

Для посадки используют почвенную смесь слоем не менее 15 см. На поверхности почвы делают неглубокие борозды, в которые высаживают луковицы на расстоянии 5–6 см друг от друга или вплотную. Сразу после этого растения поливают теплой водой (30–35°С) и в течение нескольких дней температуру воздуха поддерживают в пределах 10–12°С, что способствует лучшему росту корней. При появлении пера температуру повышают до 18–20°С. Желательно, чтобы относительная влажность воздуха была 70–75%. Через 10–12 дней после посадки, когда листья достигнут длины 6–8 см, растения подкармливают жидкими минеральными удобрениями.

Выгонка батуна идет почти в 2 раза быстрее, чем у лука репчатого. Уборку начинают через 25–30 дней после посадки, при длине листьев 30–35 см. Растения выкапывают вместе с луковицами.

Лук-слизун

Для выгонки используют растения с 2–3-летних «плантаций». Луковицы заготавливают с осени, обрезая листья и корни, как у батуна. Так как этот лук не имеет периода покоя, выкопанные растения используют для выгонки сразу же. Заготовки для выгонки в зимнее время хранят в ящиках при температуре 0–2°С. В комнату их помещают по мере необходимости.

Техника выгонки и режим микроклимата те же, что и для лука-батуна. Через 3–4 недели продукция готова к употреблению. За зимний период можно собрать 4 урожая.

Укроп

Семена укропа прорастают от двух недель до месяца, а зелень можно собирать уже примерно через 45–50 дней. Если вы хотите получить урожай быстрее, отдайте предпочтение таким сортам, как Ришелье, Грибовский, Гренадер и т.д.

Важно!

Семена укропа богаты эфирными маслами, которые и придают им такой приятный запах. Но в то же время они препятствуют набуханию и прорастанию, поэтому обязательно замочите семена в теплой воде при комнатной температуре на 7–9 часов. Можно это сделать на ночь.

Чтобы сделать грунт для посадки менее плотным, добавьте кокосовое волокно или немного крупного речного песка. Неплохо облегчает почву и перлит – природный вулканический материал, обладающий способностью удерживать влагу (это помогает следить за достаточной увлажненностью субстрата).

После замачивания семена недолго просушивают на марле и сажают в землю, прикрывая сверху слоем почвы в 2 см. Помните, что в любом горшке или ящике на дне нужны отверстия и слой дренажа 1–2 см. Толщина почвы должна быть достаточной для прочного укоренения – порядка 10–15 см. Землю обильно опрыскивают из пульверизатора, горшок или ящик закрывают пленкой. Обычно семена, способные к прорастанию, проклевываются через 12–15 дней. Далее пленку можно снять.

Совет

С осени до весны нужно досвечивать растения, чтобы они росли пушистыми и зелеными. Для этого вполне подходит лампа дневного света, расположенная на расстоянии от 50 до 60 см над посадкой. Если укроп растет на подоконнике, лампу ежедневно включают примерно на 5 часов, если в глубине помещения – на 13–15 часов. Поливать «грядку» нужно не реже раза в неделю, но не очень обильно.

Петрушка

Для выращивания подходят сорта: Урожайная, Сахарная, Бордовинская.

Важно!

Семена петрушки, как и укроп, нужно замачивать. Но для качественного набухания они должны пробыть в воде около 24 часов, при этом первую воду меняют через 10–12 часов.

Семена заделывают в почву на глубину около 0,7–1 см. Ростки появляются примерно через месяц. До прорастания семян емкости можно держать в темноте. Важно следить за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена, но не мокла.

Если вы посадили петрушку очень густо, то необходима пикировка, то есть прореживание поросли. Слабые ростки выщипывают. Уже через полтора месяца можно собирать урожай.

Петрушку можно выращивать и из корнеплода, толщина которого не должна быть меньше 1 см. Для этого срезают зелень, оставляя нетронутой корневую шейку на расстоянии 1 см от самого корня, и подрезают немного корнеплод снизу, удаляя самую тонкую часть. Корнеплоды закапывают в землю таким образом, чтобы между ними было примерно пара-тройка сантиметров.

Петрушку не закапывают полностью в землю, оставляя корневую шейку и головку корнеплода (примерно 0,5 см) снаружи. Такие посадки дают зелень всего шесть месяцев, тогда как семенная будет радовать вас урожаем целый год.

Так же выгоняют из корнеплодов сельдерей.

Анна ГОРДЕЕВА,

кандидат с/х наук,

БГСХА, г. Горки

Добавить комментарий

Войти с помощью: