Тыква с арбузным ароматом
Семейство тыквенных отличается большим разнообразием. Довольно новый и редкий для нас вид – тыква фиголистная, или фицефалия. Названа она так за сходство своих листьев с листьями фигового дерева (инжира). Эта тыква родом из предгорий Южной Америки, где повсеместно выращивается. Фицефалия популярна также в Испании.
С первого взгляда и не скажешь, что это тыква, скорее, подумаешь – перед тобой небольшой пестрый арбуз. Да и семена фицефалии черного цвета, как у этой бахчевой культуры. Кожура очень твердая и плотная, благодаря чему фиголистная тыква может храниться до следующего урожая. Жители Южной Америки при приготовлении часто даже не разрезают, а просто разбивают ее об пол, завернув в полотенце. Ведь так гораздо проще и намного быстрее: фицефалия разрезается с большим трудом.
Сырая мякоть зрелой тыквы белая, плотная. У нее чуть сладковатый вкус с легким арбузным ароматом. В пищу употребляют в любом виде: добавляют в салаты, кладут в супы, жарят кусочками, тушат и т.д. В Испании особенно популярно варенье из фицефалии под названием «Cabello de angel» («Волосы ангела»). Рецепт приготовления этого лакомства можно легко найти в интернете.
Семена этой тыквы я начал проращивать в начале мая во влажной вате, которую поместил в пластиковый бокс. А его, в свою очередь, поставил в теплое место, и через три дня все семена успешно проклюнулись. Далее посадил их в небольшие емкости с грунтом и стал ждать побегов. Также через три дня над поверхностью земли показались крепкие ростки. Рассаду высадил в открытый грунт в 20-х числах мая. Далее растения в основном были предоставлены самим себе: ничем их не подкармливал, не прищипывал, только поливал в жаркие дни.
Потенциал роста этой тыквы впечатляет! Плети вытянулись очень быстро и увеличились более чем на 10 м, поэтому многометровые плети проникли даже к соседям и на улицу сквозь изгородь (обязательно учитывайте этот момент при посадке). Фицефалия зацвела в середине июня, а еще через неделю появились первые завязи. Их количество и размер быстро увеличивались. В середине августа я срезал на пробу плод примерно 20 см в диаметре. По сравнению с кабачками он оказался более нежным и приятным на вкус, поэтому очень понравился моей семье. Урожайность фицефалии тоже впечатлила. Под конец лета на растении было в среднем по четыре плода размером с человеческую голову. Они эффектно выглядывали из окружающей зеленой травы. А одна тыква, растущая под сенью деревьев, и вовсе побила рекорд: насчитал на ней 14 плодов разного калибра!
С наступлением жары в конце августа растения тыквы приостановили свое развитие, но после сентябрьских дождей пошла новая волна роста, несмотря на прохладную погоду. Поэтому можно утверждать, что тыква фицефалия еще и довольно холодоустойчива. Вредителей и болезней у растения мной замечено не было. Рекомендую всем любителям экзотов попробовать вырастить эту интересную культуру.
Святослав МИНИЧ,
Брест
Фото автора