Как удалить пень?
Каждый садовод хотя бы раз встречался с проблемой раскорчевки погибших или спиленных плодовых деревьев. В отличие от интенсивных посадок на клоновых подвоях, деревья на семенных подвоях возраста 15 и более лет имеют сильно развитую, мощную корневую систему. В таком случае удалить пень с приусадебного участка становится весьма проблематично. Рассказываем, как это сделать правильно.
Есть три варианта удаления пня:
- Механический – с применением специальной техники.
- Физический – ручное корчевание с использованием лопаты, пилы и топора.
- Химический – с применением химических веществ, которые разрушают древесину.
Механический способ помогает наиболее быстро избавиться от пня. Однако привлечение специальной техники несет за собой большие денежные затраты. К тому же для этого участок должен быть пригоден для заезда и работы агрегата, что иногда представляется невозможным.
Удалить пень можно и с помощью подручных средств – лопаты, пилы и топора. Физический способ является наиболее доступным с финансовой точки зрения, так как не требует финансовых вложений. Однако данный способ удаления пней имеет целый ряд недостатков: трудоемкость процесса; отсутствие места для доступа к корневой системе, если рядом дорожка; невозможность удаления боковых корней.
Для удаления пня химическим способом понадобится 1,5–2 года от подготовки пня до полного его уничтожения. Достоинства способа неоспоримы:
– минимум физических усилий;
– полное удаление пня;
– простота реализации;
– отсутствие зеленых побегов из остатков корней в будущем.
Из существенных недостатков выделяется лишь долговременность процесса и некоторые финансовые затраты.
Для реализации данного метода необходимо подготовить пень в весенне-осенний период. Для этого пень перфорируется сверлами максимального диаметра, а в образовавшиеся отверстия засыпают карбамид (мочевина). Верх отверстий заливают водой, после чего отверстия закупориваются бумагой или тряпками, и пень плотно укутывают полимерной пленкой.
Через 1,5–2 года древесные остатки полностью перегнивают, а на их месте оказывается плодородный слой почвы. Мочевина не загрязняет почву химикатами, в отличие от селитры, которую также используют для удаления пней.
Андрей БАРАНОВСКИЙ,
специалист отдела технологии плодоводства
Института плодоводства НАН Беларуси