Февральский выпуск «Хозяина» уже в продаже!
Читайте в номере:
Рубрика «Усадьба» приглашает отправиться в путешествие в сказку. Всего в 20 км от Минска, в Логойском районе, вы найдете домик феи и настоящий теремок. Хозяева усадьбы «Лесная поляна», расположенной на опушке среди деревьев, угощают гостей чаем из трав, драниками, ароматной выпечкой и домашним хлебом. Так что, если устали от городской суеты, читайте, как восстановить силы на природе.
Опытные садоводы знают: заботиться о будущем урожае нужно еще зимой. Ведь одно из ключевых условий получения хорошего урожая яблок — правильно сформированная крона. В февральском номере поговорим о формировке компактной яблони по типу «веретено». Читайте в рубрике «Любимый сад», для чего создавать незагущенную крону и как сохранить оптимальный баланс между плодоносящей древесиной и побегами замещения.
Если соскучились по лету, возможно, опыт минчанина Валерия Ахрименко по выращиванию цитрусовых вдохновит и вас. Как посадить, на что привить и когда ожидать первый урожай мандаринов и лимонов — читайте на страницах «Хозяина».
«Царский орех», «желудь Юпитера», «английский орех» — это названия растения, которое нам больше знакомо под другим «именем» — грецкий орех. Как избежать ошибок при выращивании этой культуры, рассказывает руководитель отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Сергей Ярмолич.
Теплица — вовсе не обязательное условие выращивания винограда в Беларуси. Но многие истинные любители солнечной ягоды из года в год стараются расширять коллекцию, добавляя новые теплолюбивые сорта. И тогда без укрытия не обойтись. Но какая теплица будет оптимальной для этой культуры? Мы попросили опытных виноградарей из разных регионов Беларуси — Витебской, Минской и Гомельской областей — поделиться своими решениями: из чего лучше делать теплицу, какого размера, а также аргументировать свой выбор. Что получилось, читайте в рубрике «Любимый сад».
Вы только начинаете заниматься виноградом и боитесь совершить ошибку в процессе укоренения черенков? А может быть, вы уже не первый год пробуете, однако далеко не все черенки хорошо приживаются? В преддверии сезона виноградарь из Витебской области Вадим Точилин — председатель Полоцко-Новополоцкого филиала клуба «Северный виноград» — напоминает об основных правилах и рассказывает об ошибках при укоренении винограда.
Рубрика «Цветы» познакомит вас с необычным однолетним растением, которое пока редкий гость в озеленении, но может стать достойным конкурентом более распространенной петунии. Сцевола, наупака или цветок-веер — это декоративное растение весьма необычно: его цветок выглядит как раскрытый веер. Семена сцеволы сеют в конце февраля — начале марта, а значит, самое время рассказать, как все сделать правильно, чтобы к лету вы получили обильно цветущий нарядный куст, весь сезон радующий глаз. Наш «цветочный» эксперт — завотделом садоустройства Центрального ботанического сада НАН Беларуси Наталья Глушакова.
Ночная саранча — так за хороший аппетит называют совку — способна нанести существенный урон огороду. Многие совки — полифаги: появится на пути капуста, огурец, кабачок или томаты — им все вкусно. Если деятельность совки доставляет вам много неприятностей, не пропустите стратегию борьбы с этим вредителем в рубрике «Урожайный огород».
Если картофель на вашем участке «уже не тот», пора принимать меры. Вариантов, как правило, два: менять сорт (сортосмена) или покупать семенной материал полюбившегося сорта, но более высокой репродукции (сортообновление). Стефан Неделяков, огородник-экспериментатор из Новополоцка, предлагает провести сортообновление самостоятельно. Как? Читайте на страницах «Хозяина».
Сегодня батат уже не редкость на полках гипермаркетов, и многие попробовали этот продукт, а некоторые даже пытались самостоятельно прорастить клубни, купленные в торговой сети. Но чаще всего эти попытки оказываются неудачными. Почему так происходит и что делать, расскажет Святослав Минич из Бреста. Огородник-любитель выращивает батат уже девять сезонов и делится своим опытом с читателями журнала «Хозяин».
Огород на подоконнике — популярный тренд у городских «дачников». А пряные травы — отличный выбор даже для новичков. Начать можно, например, с шалфея. Горшочек с ароматной травой (есть разновидность с запахом ананаса и мандарина), выращенный зимой в городской квартире, с приходом лета можно пересадить в открытый грунт. Пряное растение прекрасно себя чувствует и в комнатных условиях. Главное, правильно за ним ухаживать. Завлабораторией биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат с.-х. наук Павел Пашкевич в рубрике «Урожайный огород» расскажет, как это сделать.
Рассадный период набирает обороты, а потому не лишним будет напомнить, что при выращивании сеянцев следует быть очень внимательными к молодым растениям: они беззащитны перед болезнями, симптомы которых нужно знать, чтобы вовремя принять меры. В февральском номере завлабораторией овощных культур РУП «Институт защиты растений» кандидат с.-х. наук Ирина Волчкевич и кандидат с.-х. наук Федор Попов «разберут» рассаду одной из наиболее популярных овощных культур — томата: как вовремя обнаружить болезни сеянцев и что делать, чтобы не допустить их появления.
О плюсах домашнего копчения мяса и кто такие гастроэнтуазиасты, расскажем в рубрике «Сам себе мастер». Наши корреспонденты побывали в гостях у Виктора Зеневича, который всего пару лет назад соорудил свою первую коптильню, но уже может дать фору экспертам. Так что не пропустите советы практика, особенно если в планах приготовление мяса «с дымком».
В январском номере журнала «Хозяин» (№ 1, 2022 г.) мы с вами прошли довольно сложный квест по получению охотничьего билета и стали полноправными охотниками. Ну а теперь пора выбирать первое гладкоствольное ружье. Определиться с терминологией, видом оружия и калибром поможет охотник со стажем Александр Очеретний — читайте материал в февральском выпуске «Хозяина».
Что делать, если к вам в гости пожаловали летучие мыши? Для начала — не паниковать. Это не киношные «ужастики», животные не собираются нападать на вас. Просто они ищут место для зимовки. Все виды этих животных в Беларуси относятся к охраняемым, а некоторые из них включены в Красную книгу. Если колония мышей облюбовала вашу хозяйственную постройку, уведомите об этом специалистов ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам». Если же мышка попала к вам в квартиру, а транспортировка в центр затруднена, можно помочь ей перезимовать самостоятельно. В рубрике «Усы и хвост» вы узнаете, как это сделать правильно.
Пчелы объединяют поколения. Евгений Парадня, Василий и Владимир Корниловы — трое выдающихся пчеловодов. Владимир Корнилов — легенда отечественного пчеловодства. Его сын Василий Корнилов — новатор белорусского пчеловодства. Евгений Парадня, зять Василия Корнилова, — пример современного промышленного пчеловода в нашей стране. Материал о связи поколений, преемственности и достижениях в пчеловождении и читайте в рубрике «Пасека».
Какую породу пчел выбрать новичку и как пересадить купленный отводок или пчелосемью? Февральский выпуск «Азбуки пчеловода» начнем с этой темы, а после перейдем к более практическим: правильному осмотру пчел, расширению гнезда весной и другим важным вопросам пчеловождения.
В февральском выпуске журнала «Хозяин» — календарь пчеловода на февраль — март. И хотя световой день понемногу увеличивается, по ночам, когда столбик термометра опускается вниз, становится ясно, что до настоящей весны еще далеко. Для пчеловодов этот период важен, ведь со второй половины зимы, когда в семьях появляется расплод, наступает очень ответственный период зимовки. В это время от правильных действий пчеловода зависит очень многое. Так что работа предстоит немалая, а чтобы было легче, воспользуйтесь «шпаргалками» «Хозяина».
Важный вопрос, требующий внимания, — регистрация пасеки. Если вы решили юридически грамотно оформить свою пасеку, но не знаете, как это правильно сделать, не пропустите свежий номер журнала «Хозяин», где изложен алгоритм действий по регистрации — и все получится.
Доверяй, но проверяй. В том числе и информацию, выложенную в мировую сеть. В одном из роликов интересного, на наш взгляд, ресурса — YouTube-канала «Семеновские пасеки» — ведущий рассказывает об определении объема сахарного сиропа для подкормки пчел. Делимся с читателями простыми методами расчета и предлагаем вместе решить несколько производственных задач.
Подписывайтесь на журнал «Хозяин» на сайте belpost.by