Слива без червоточинки

 

Слива — одна из самых популярных в нашей стране плодовых косточковых культур. Плоды ее не только представляют диетическую ценность, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Несомненное достоинство сливы — большое разнообразие сортов. Их плоды различаются по размерам и вкусовым качествам, а также по срокам созревания, что позволяет потреблять свежие плоды культуры в течение трех с половиной месяцев.

Благодаря успешной интродукции и собственной селекции к настоящему времени в районированный сортимент Беларуси включено 23 сорта сливы домашней и 12 сортов алычи культурной.

Однако, какой бы современный и устойчивый сорт вы ни посадили, деревья вовсе не застрахованы от опасности поражения болезнями и вредителями. Один из самых распространенных вредителей — сливовая плодожорка (Grapholitha funebrana). Встречается повсеместно. Повреждает сливу, алычу, абрикос, персик, терн, изредка черешню и вишню. Бабочка с размахом крыльев 13—15 мм; передние крылья темно-коричневые со слабым фиолетовым отливом; задние одноцветные, серо-бурые. Откладывает округлые, плоские, белые, полупрозрачные (впоследствии желто-зеленые) яйца размером 0,7 мм. Взрослые гусеницы вредителя бледно-розовые, длиной 12—15 мм. Куколка размером 7—8 мм, светло-коричневая, конец ее брюшка плавнозакругленный, с восемью крючкообразными щетинками на верхушке.

Зимуют гусеницы, которые завершили питание, в паутинных коконах в трещинах коры, под отставшей корой на стволах, в поверхностном слое почвы, в растительных остатках. Окукливание начинается через 10—15 суток после перехода среднесуточных температур выше 10°С, что совпадает с периодом обособления бутонов у поздних сортов сливы. Окукливание растянуто и длится 35—45 суток. Для развития куколки требуется 15—26 суток.

Начало лёта бабочек совпадает с окончанием цветения сливы и продолжается до конца августа Вредитель развивается в двух поколениях, откладывая яйца на плоды, иногда на листья. Отрождение гусениц из яиц начинается через 2-—3 недели после цветения сливы. Питаются гусеницы мякотью плодов, загрязняя их экскрементами. На плодах в местах повреждений застывают светлые прозрачные капельки вытекающей камеди. Поврежденные плоды преждевременно созревают и опадают. В годы массового развития способны уничтожить весь урожай сливы и алычи культурной.

Меры борьбы со сливовой плодожоркой

Перекапывают почву приствольных кругов деревьев. Благодаря этому приему бабочка не сможет вылететь из куколки и погибнет.

Собирают и уничтожают упавшие, поврежденные плоды. Но перед этим сначала нужно легко встряхнуть сливу, чтобы упали уже несъедобные плоды. Таким образом, гусеницы не смогут уйти в землю на окукливание.

Осенью и весной тщательно очищают стволы деревьев от омертвевшей коры (под ней могут прятаться вредители).

Рекомендуется трехкратная обработка инсектицидами, разрешенными для применения в Республике Беларусь на сливе (Карате, Децис, Фастак и т.д.) против комплекса вредителей: 1-я — перед цветением; 2-я — после него; 3-я — по мере созревания плодов, но за 40 дней до уборки урожая.

 

Марина ВАСИЛЬЕВА,

научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства

Добавить комментарий

Войти с помощью: