Четыре “кита” успешной зимовки пчел

Зимовка на пасеке – трудный этап как для пчелосемей, так и для пчеловода. Средний безоблетный период длится четыре месяца. Чтобы притивостоять неблагоприятным погодным условиям, все это время пчелы находятся в улье и объединены в клуб. Традиционно и у нас, и за рубежом значительная часть пчелиных семей осенью слетает, а зимой – ослабляется и гибнет. Однако неблагоприятный исход зимовки отмечается не повсеметно, а преимущественно на одних и тех же пасеках и с определенной периодичностью. Но есть пчеловоды, которые не допускают гибели своих подопечных. Можно сделать вывод, что неприятности зимовки на пасеке – явление не обязательное. Это всегда результат ошибок, допущенных либо при подготовке пчел к зимовке, либо при ее проведении.

Какие подготовительные работы и почему должны проводиться уже в августе-начале сентября

– Сокращение гнезд, снятие надставок и корпусов – первый этап, после которого возможны дальнейшие действия;

– Лечебные обработки семей против варроатоза на всех рамках, в том числе с медом, который не пойдет в товарный, так как большинство препаратов загрязняют продукцию пчеловодства. Оптимальный срок обработки – первые числа августа, чтобы на пчеле, идущей в зимовку не побывал клещ;

– Стимулирование работы матки осуществляется как посредством подкормки сахарным сиропом, так и путем перевозки к медоносам. Это позволяет нарастить молодых здоровых пчел, не сработанных на сборе нектара и накопивших жировое тело. Срок – до 20 августа, так как пчела, родившаяся в октябре, во-первых, физиологически слабее, а во-вторых, может не произвести облет;

– Подкормка пчел на зиму проводится с 1 по 10 сентября, чтобы на переработке сахара использовать старую пчелу (не задействовать молодую), и не ограничивать работу матки;

сборка гнезд на зиму – процедура обязательная. Пчелиная семья в зимний период должна занимать то количество рамок, которое соответствует ее силе, чтобы кормовые запасы находились только «над головой». Кроме того, сократив гнездо, сахарный сироп можно расположить так, чтобы питания (корма из сахара) хватило пчелам на весь зимний период.

Возможно, кто-то усомнится в правильности выполнения вышеуказанных работ в столь ранние сроки, приведя немало убедительных аргументов. Это и наличие медосбора, который необходимо использовать в августе; и невозможность сократить объем гнезда из-за большого количества расплода; и то, что сильная семья не поместится на сокращенном гнезде; и другие доводы.

Спорить с оппонентами сложно, ведь, действительно, применяемая сегодня на большинстве пасек технология пчеловождения не предусматривает возможности проведения своевременной подготовки пчел к зимовке, что чревато плохим результатом. Но все-таки у тех пчеловодов, кто находит возможность выполнить все работы вовремя, пчелы зимуют благополучно.

Выход есть

Обслуживая крупную пасеку, пчеловод обязан действовать быстро, выполняя наиболее важные работы и объединяя несколько операций в одну. Предлагаемый ниже вариант подготовки пчел к зимовке отшлифован мною в процессе многолетней работы с большим количеством семей. И важно, что он обеспечивает благоприятный выход пчел из зимовки.

На моей пасеке все пчелиные семьи содержатся в ульях-лежаках на рамку 435х300 мм (данный способ распространяется только на указанные ульи). Наиболее просто и в то же время эффективно применение описываемой технологии в больших ульях – на 20 рамок и более.

Действие первое:

С 1 августа сокращаю гнезда, снимаю надставки или корпуса с медом или без него. При наличии значительного количества меда в ульях часть медовых рамок убираю из гнезда.

Действие второе:

Не позже чем в недельный срок провожу сборку гнезда на зиму и одновременно обработку против клеща полосками. С правой стороны улья собираю семью в зиму на 7 рамках, куда входят 2 рамки с пергой, рамки с открытым расплодом и маломедные (желательно) или пустые соты (гнездо «для зимовки пчел»). Остальные рамки – с запечатанным расплодом, маломедные или пустые ставлю с левой стороны улья («временное» гнездо). Причем рамки с расплодом устанавливаю стандартно – с межрамочным пространством 1 см, маломедные и пустые – через 2 см, а при наличии места для размещения сотов в улье – и 3 см – для создания дискомфорта в указанном гнезде (так пчелы не смогут образовать улочку). Между двумя гнездами устанавливаю внутриульевую кормушку.

Матка остается в гнезде «для зимовки пчел», которое накрываю холстиком. Одновременно со сборкой на зиму применяю полоски против варроатоза, последние 4 года – Варостоп.

Таким образом, созданы условия для дальнейшей подготовки семей к зимовке. Количество рамок в улье достаточное для размещения пчел и принесенного нектара (если его количество незначительное), а также проведения побудительных подкормок. К тому же есть свободные ячейки, необходимые для яйцекладки матки. Медовые рамки из временного гнезда не идут на откачку, поэтому постановка полосок не загрязняет товарную продукцию.

Действие третье:

В период до 20 августа провожу 3 побудительные подкормки – по 3 л сиропа на одну семью. В качестве стимулирующей добавки в первую очередь использую препараты на основе кобальта (апистим).

Действие четвертое:

Кормление пчел на зиму провожу в период с 1 по 10 сентября. Даю примерно по 8 л сиропа (в соотношении 1:1) на семью до тех пор, пока пчелы не начнут отстраивать соты в кормушке. Каких-либо добавок, стимулирующих работу матки, а также лечебных препаратов против ноземотоза и поноса пчел не применяю. Естественно, взятый сироп пчелы разложат в два гнезда – «временное» и «для зимовки». Однако по мере его переработки и освобождения сотов от расплода, кормовые запасы будут переноситься в «гнездо для зимовки».

Подготовка завершена. Что дальше?

Через 5–7 дней после завершения пополнения кормовых запасов на зиму снимаю холстик с «гнезда для зимовки» и возвращаю его лишь в первых числах января. Пчелиная семья по-прежнему занимает два отделения – гнездо «для зимовки» и «временное». С каждым днем холодает. По мере жизнедеятельности пчелиной семьи кормовые запасы во «временном» гнезде сокращаются за счет поедания пчелами и переноса в гнездо «для зимовки». Внешняя температура понижается, и все больше пчел собирается там, где в дальнейшем будет образован клуб на зиму.

Соты из «временного» гнезда вынимаю только в ноябре. Пчел в этом отделении уже нет, кормовые запасы незначительны и, как правило, они запечатаны. Эта работа проводится одновременно с обработкой пчел от клеща Бивиталом.

Василий КОВАЛЕЦ,

председатель объединения «Бортник»

Фото автора

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: