Страшен для козленка кашель
С приходом холодов козы чаще страдают от заболеваний органов дыхания. Связано это с тем, что большую часть времени животные проводят в помещениях, где не всегда удается поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, свести до минимума содержание в нем аммиака, углекислого газа, сероводорода и других вредных газов. Предрасполагают к возникновению легочных болезней также неполноценное кормление коз, особенно во второй половине сукозности, поздние окоты, гиповитаминоз А, нарушение водного режима, недостаток движения, перегревание или переохлаждение, паразитарные болезни, некоторые хозяйственно-бытовые огрехи ведения козоводства, например содержание животных разных видов в одном помещении.
Среди респираторных заболеваний более чем в половине случаев регистрируется бронхопневмония – одновременное воспаление бронхов и легких. В патологический процесс вовлекаются как органы дыхания, так и сердечно-сосудистая, нервная, иммунная и другие системы организма.
Болеют бронхопневмонией животные всех возрастов, однако чаще и наиболее тяжело – молодняк в возрасте от 20 дней до 3 месяцев. В основе развития заболевания лежат анатомо-физиологические особенности органов дыхания у козлят. К примеру, частое дыхание – от 15 до 30 раз в минуту, что в 1,5–2 раза больше, чем у взрослых коз. При этом оно поверхностное, грудная клетка расширяется незначительно. Появление какого-либо расстройства в дыхательных путях (отек слизистой оболочки, скопление жидкости) нарушает ритм дыхания, снижает тонус мускулатуры бронхов, вызывает сужение их просвета и, как результат, уменьшает газообмен.
Короткая и узкая трахея, небольшого диаметра бронхи способствуют тому, что воспалительный процесс из верхних отделов дыхательных путей быстро переходит непосредственно в легкие. Из-за этого нарушается легочное дыхание и развивается кислородная недостаточность.
Различают острое, подострое и хроническое течение бронхопневмонии. Козлята чаще всего страдают острой формой заболевания. При этом животные становятся вялыми, мало двигаются, часто ложатся. Аппетит у них ухудшается, упитанность постепенно снижается, отмечается задержка в росте и развитии. Температура тела повышается на 1,5–2оС (у здоровых козлят до года – от 38,5 до 41,0оС), учащаются пульс (в 1,5–2 раза, в норме – 100–120 раз в минуту) и дыхание. Слизистые оболочки бледные, с синюшным оттенком. Из носовых отверстий наблюдается водянистое и/или слизистое истечение. Затрудненное дыхание хорошо слышно на значительном расстоянии от животного. Периодически у больных козлят появляется кашель, особенно по утрам, при вставании и выходе из загона, а также во время движения. Надавливание на гортань может вызвать приступы затяжного кашля. В начале болезни он сухой, резкий, болезненный, а в последующем – влажный, продолжительный и безболезненный. В легких (при выслушивании) хорошо прослушиваются как вдох, так и вы дох (бронхиальное патологическое дыхание), имеют место хрипы, вначале сухие, затем – влажные.
Подострая бронхопневмония развивается медленно. В состоянии животных есть периоды улучшения и ухудшения. Симптомы со стороны дыхательной системы такие же, как и при острой форме, однако менее выражены. Кашель обычно приступообразный, носовое истечение слизисто-гнойное, больные худеют, отстают в росте и развитии.
При хроническом течении заболевания животные истощены, шерсть у них взъерошенная, тусклая, эластичность кожи понижена. Для этой формы бронхопневмонии характерны приступы мучительного кашля во время прогулок, перегона с места на место. Нередки симптомы обезвоживания организма. Тяжелые поражения легких сопровождаются обильным гнойным истечением из ноздрей, особенно после приступов кашля. Дыхание учащенное, поверхностное, с паузами. При прощупывании грудной клетки больные животные проявляют беспокойство. Длится хроническая бронхопневмония от 30 дней и больше.
При вскрытии трупов павших козлят обнаруживаются поражения легочной ткани. Наиболее часто встречается катаральная бронхопневмония, характеризующаяся образованием в легких очагов разной величины. Воспаленные участки красные или серовато-красные, по цвету и плотности очень похожи на печень, в них мало или отсутствует воздух. В просветах бронхов, бронхиол и альвеол много воспалительной жидкости, мутной, вязкой, серого или белого цвета.
БУДЕМ ЛЕЧИТЬ…
Лечение молодняка наиболее результативно в начале болезни. Прежде всего, необходимо устранить причины заболевания. Всех больных и слабых животных выделяют в отдельные группы (козлят, находящихся под матками, лучше не отнимать), обеспечивают обильной подстилкой, поят водой комнатной температуры, дают легкопереваримые корма, количество витаминов в рационе увеличивают в 2–3 раза. Особое внимание необходимо уделить концентрированным кормам, лучше в дробленом виде, по 200–300 г на голову в день. Лечение должно быть комплексным. Главная задача – подавить условно-патогенную микрофлору и устранить токсические явления; повысить защитные силы и общий тонус организма; восстановить функции органов дыхания, удалить из воздухоносных путей воспалительные продукты.
В связи с тем, что при бронхопневмонии не работают значительные участки пораженных легких и наступает кислородное голодание, весьма положительные результаты может дать аэротерапия. Чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха в холодное время года, в помещении обязательна вентиляция. В качестве антимикробных средств применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Если нет возможности определить чувствительность к антибактериальным средствам (отправить экссудат больных козлят для исследования в ветеринарную лабораторию), то используют препараты, наиболее эффективные при лечении животных с респираторной патологией. Из антибиотиков это бензилпенициллин внутримышечно в дозе 3–5 тыс. ЕД/ кг, стрептомицин внутримышечно 10–20 тыс. ЕД/кг, левомицетин внутрь по 30–40 мг/кг, окситетрациклин внутримышечно по 5–7 тыс. ЕД/кг или их аналоги. Большинство указанных антибиотиков вводят 3–4 раза в сутки в течение 3–7 дней до выздоровления.
В комплексе с антимикробными препаратами используют эфедрин или эуфиллин, ферменты (трипсин, дезоксирибонуклеаза), микроэлементы (кобальта хлорид, марганца и меди сульфат) в терапевтических дозах согласно инструкции.
Применяют также стимулирующие средства: тривитамин или тетравит 1 раз в 5 дней в дозе 1–3 мл, витамин С внутримышечно по 0,1–0,2 г в разведении 1:10 в 5%-ном растворе глюкозы 2 раза в сутки в течение 5–10 дней, эндовит (содержит витамины А, В, С и Е) с кормом в течение 14 дней, левомизол в виде 10%-ного раствора по 0,75 мл на 10 кг массы, мебикар подкожно в дозе 2–4 мг/кг в виде 2%-ного водного раствора 1 раз в сутки 6 дней подряд.
Для удаления экссудата и избыточной слизи из дыхательных путей используют отхаркивающие и усиливающие рассасывание скопившейся жидкости препараты. С этой целью дают внутрь натрия хлорид, натрия гидрокарбонат, аммония хлорид и др. Обязательны и сердечные препараты, такие как кордиамин, камфорное масло и др. Хорошо зарекомендовали себя отвары или настои алтея лекарственного, аниса обыкновенного, багульника болотного, бузины черной, мать-и-мачехи.
НО ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ…
Профилактика респираторных болезней молодняка включает комплекс мероприятий, направленных на повышение общей резистентности организма и снижение воздействия потенциально патогенных микроорганизмов. Здесь существенное значение имеет обеспечение хороших условий содержания, достаточного и полноценного кормления маток в период беременности, а также козлят, особенно в первые недели жизни.
Воздух в помещении, где содержатся козы с козлятами, должен быть чистым и иметь соответствующую времени года температуру. Зимой – не ниже 6оС. При наступлении сильных морозов окна, двери и все щели необходимо заделать и завесить шторами. Козы особенно чувствительны к сырости, поэтому помещение для них должно быть сухим, с относительной влажностью воздуха не выше 75% и удовлетворять всем требованиям гигиены. Важно помнить, что для полноценного развития (особенно в молодом возрасте) животным необходимо естественное освещение.
Не следует также без надобности держать коз в помещении. Свежий воздух и движение закаляют, улучшают кровообращение, способствуют более глубокому дыханию, активной вентиляции легких, усиливают аппетит. При этом козлята быстрее растут и более устойчивы к респираторным и другим заболеваниям.
Александр КУРДЕКО, доктор ветеринарных наук, профессор
Владимир ИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук, доцент