Белкоопсоюз намерен в 2016 году увеличить в 1,5 раза объемы заготовки березового сока по сравнению с 2015-м и наладить его экспорт в Польшу
Организации Белкоопсоюза в этом году планируют заготовить и переработать 1 тыс. т березового сока, что в 1,5 раза больше уровня 2015 года. В системе потребкооперации заготовкой и переработкой сока занимаются 4 предприятия, для производства напитка в запланированных объемах они заключили договоры о поставках с лесхозами. По словам начальника управления промышленности, качества и стандартизации Белкоопсоюза
Александра Орехова, в этом году в связи с погодными условиями сезон заготовки березового сока начался позже обычного – 21 марта (в прошлом году – 11 марта). К этому времени уже заготовлено 53 т сока. Белкоопсоюз предложит покупателям этой весной березовый сок “Славянский” без добавления сахара, сок с сахаром, купажированный различными фруктовыми соками, с добавлением настоев трав и плодов – зверобоя, душицы, чабреца, шиповника, тмина и др. Предусмотрен выпуск напитка в емкостях от 0,75 л до 3 л. “На экспорт прорабатывается поставка сока березового в Польшу, сейчас ведутся переговоры. Что касается проекта по заморозке березового сока на Молодечненском пищевом комбинате, то работа продолжается – в настоящий момент прорабатывается вопрос поиска рынков сбыта данной продукции”, – добавил Александр Орехов.