№ 10 октябрь 2016
Тема номера: “Козы на подворье”
«Пейте козье молоко и без труда доживете до ста лет», – с этим высказыванием Гиппократа нельзя не согласиться. Ведь козье молоко благодаря содержанию в нем огромного количества микроэлементов и незаменимых аминокислот «наполняет» организм человека силами и здоровьем.
Козы считаются самыми выгодными животными для разведения в приусадебном хозяйстве, к тому же они неприхотливы и прекрасно адаптируются к новым условиям и кормам. Между тем высокую производительность любого домашнего животного предопределяет его отменное здоровье, поддержание которого требует от хозяина не только внимания и заботы, но и соответствующих знаний.
ВАЖЕН ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Самый подходящий период для покупки взрослой козы – с марта по май. Как правило, к этому времени козы уже окотились, и с наступлением пастбищного сезона лактация выходит на пик, а значит, вы сможете оценить их молоко. Но не забывайте, что в это время коза будет стоить дороже, так как основные расходы хозяина связаны с ее содержанием в зимний период.
Перед покупкой надо определиться, какое животное вы хотите приобрести: породистое или нет. И помните, что ко многим плюсам породистых коз добавляется один весомый минус – высокая цена, что вполне объяснимо. Для того чтобы получить хорошую высокопродуктивную козу, необходимо потратить не менее полутора лет. А это труд, и нелегкий, ведь мало вырастить козу, ее нужно правильно раздоить.
Если вы все же решили приобрести породистое животное, предварительно ознакомьтесь со стандартами породы, посмотрите фотографии, чтобы иметь представление о том, как выглядят интересующие вас козы. Тем не менее определить породность неопытному козоводу вряд ли удастся. Дело в том, что, если верить рекламным объявлениям, у нас на подворьях 8 коз из 10 – зааненские, на самом деле – 1 из 10 (в лучшем случае). А зааненскими их называют, чтобы повысить цену.
Молочную козу следует покупать в возрасте 3–8 лет, поскольку в этот период она имеет максимальную продуктивность. Желательно оценить объем молока за пару доек подряд, так как некоторые ушлые продавцы пропускают одну дойку ради увеличения молока в следующую. Как правило, при двухразовом доении количество молока примерно одинаково. Для простой козы дневной надой 2,5–4 л при выгуле по траве – очень неплохой результат, а у зааненских этот показатель может доходить до 7 л. Молоко обязательно следует попробовать, чтобы оценить его качество и вкус.
Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую блестящую шерсть, правильные пропорции, у нее ровные, не поврежденные копыта, мягкое, без уплотнений вымя с двумя упругими сосками. Кстати, при покупке не лишней будет ветеринарная справка.
Выбирая между взрослой козой и козленком, имейте в виду, что лучших животных из стада вам вряд ли продадут. Поэтому для начала купите беспородную козу или полукровку, чтобы иметь молоко в первое время, а впоследствии вырастите козу из породистого козленка (купить козленка от породистой козы легче, чем хорошую породистую козу). Присматривая козленка, учитывайте следующее: лучше покупать козлят в возрасте 2,5–3 месяцев, чтобы их не пришлось вскармливать молоком (актуально для тех, у кого нет молочной козы); постарайтесь увидеть отца козленка; избегайте приобретения козлят, рожденных в результате близкородственного скрещивания (инбридинга); внимательно осмотрите соски маленькой козочки; убедитесь, что козленок не поносит (чистая шерсть возле хвоста); уточните режим кормления, рацион козленка и старайтесь резко их не менять в первое время.
ПОРА КОЗУ ПОКРЫВАТЬ
Козы могут приходить в охоту после 2 месяцев. Покрывать козу следует, руководствуясь ее весом, а не возрастом. Если взрослая коза данной породы весит 50 кг, то покрытие производим, когда молодая козочка достигнет 75% от этого веса – 35–37 кг. В зависимости от метода выращивания ремонтный молодняк достигает такой кондиции к 10–15 месяцам. Откладывать покрытие на более поздний срок не стоит, так как не исключено, что животное зажиреет и принесет некачественное потомство или не покроется вовсе.
ОБУСТРАИВАЕМ ЖИЛЬЕ
Козам необходимо светлое, сухое помещение, без сквозняков. Благоприятная температура воздуха в козлятнике зимой 6–7°C. Если же вместе с козами находятся и козлята, то 8–10°C. Чтобы исключить сквозняки, следует тщательно законопатить все щели, а также утеплить окна и двери. В южных районах с мягкой и непродолжительной зимой коз можно держать под навесом во дворе, так как холод этим животным не страшен. Следует только учитывать, что им вредна сырость. В северных районах лучше всего для коз подойдет бревенчатая постройка высотой не менее 2 м. Если планируете держать животных в дощатом сарае, то его надо утеплить – даже в самые сильные морозы вода в поилках не должна замерзать.
Перед козлятником, желательно с южной стороны, необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, чтобы в благоприятную погоду (при морозе до 12°C, без ветра) выводить животных на прогулку. В загоне рекомендуется не только выгуливать коз, но и кормить. Это укрепит их здоровье и повысит продуктивность. Однако во время сильных морозов и в ненастье животных кормят в помещении.
Высота загородки в загоне должна быть не менее 130 см для коз и 150 см для козла. Ворота делают широкими, со щеколдами. Площадь выгульного дворика определяется из расчета 2–4 м2 на одно взрослое животное. Кормушки следует устраивать под навесами таким образом, чтобы наполнять их можно было, не заходя в загон. Окна в хлеву устраивают обычно с солнечной стороны, примерно на высоте 1,5 м от пола, чтобы коза, встав на задние ноги, не могла разбить рогами стекло. Для нормального освещения козлятника необходимо, чтобы площадь пола превышала площадь окна в 15–20 раз. Зимой свет нужен животным не менее 8 часов в сутки.
Если же сарайчик так мал, что в стене окно не прорежешь, его делают в двери, которая должна быть двойной, не менее 85 см шириной и обязательно утеплена. Иногда с этой целью дверь обивают мешками, набитыми сеном или соломой. Пол в козлятнике может быть дощатым, глинобитным или земляным. Его следует делать приподнятым над уровнем земли примерно на 20 см с уклоном 2 см на каждый метр для стока жижи. Если нет возможности запасти подстилку на весь стойловый период, уложите на пол щиты из досок с небольшими зазорами между дощечками. С решетчатым полом особой надобности в подстилке нет (при условии, что в помещении плюсовая температура), поскольку под ногами у животных всегда сухо. Чтобы почистить нижний пол, надо поднять верхний дощатый. Но перед козлением маток такой пол застилают соломой или накрывают плотно сколоченными щитами, чтобы родившиеся малыши не поломали ноги.
В качестве подстилки можно использовать солому, стружку, торф, сухие листья и хвою. Причем солому следует измельчить – так она лучше впитывает влагу. Перед зимовкой пол в помещении застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м2. Солома постепенно уплотняется, на ней накапливается кизяк, в результате чего образуется плотный соломенный матрац, который хорошо впитывает мочу. При содержании коз на глубокой подстилке, которую готовят с сентября, сначала кладут слой торфа, обладающего высокой влагоемкостью, затем солому. Причем подстилочный материал необходимо регулярно добавлять. Самосогреваясь, навоз обогревает и помещение. Если в хозяйстве несколько коз, то помещение лучше разгородить на отдельные стойла и оборудовать их дверками. При необходимости содержания двух коз в одном стойле надо подбирать животных спокойных, равных по силе. При этом стойло должно иметь ширину не менее 2 м и длину 1,7–1,8 м. Козы – животные подвижные, теснота их угнетает, что сказывается прежде всего на удоях. Драчливых особей отделяют и держат на привязи, но так, чтобы они видели других животных.
Секрет ХОЗЯИНА
Нежелательно держать в одном помещении коз и козла, так как присущий последнему специфический запах легко передается козам, а следовательно, и их молоку.
При содержании козла в общем козлятнике необходимо сделать для него отдельную загородку из толстых досок, плотно пригнанных друг другу. Здесь обязательны свое окно и отдельная дверь для выхода на выгульный двор, а также своя вентиляция. Переборки должны доходить до потолка, и лучше их просмолить или законопатить.
Секрет ХОЗЯИНА
Помните: вместе с козами нельзя держать кур, поскольку они загрязняют корм и могут заразить копытных паразитами (вшами).
Когда молодняк содержится вместе со взрослыми животными, правильным будет обустроить площадку для кормления отнятых от коз козлят. Ширина и высота кормушки для козлят – 20 и 10 см соответственно. Ясли для грубых кормов делают шириной 65 и высотой 75 см; кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов – 40 и 25–30 см при фронте кормления для молодняка 20–25 см, для взрослого животного – 25–30 см. Водопойные корыта должны иметь ширину 40 и высоту 20–25 см, а длину их рассчитывают так же, как длину кормушек. Ясли для сена из металлических прутьев подвешивают на стене. Кормовые корыта могут быть из бетона или из дерева, их размещают под яслями, чтобы cобирать остатки корма.
Кормить козу с пола неправильно, потому что она просто потопчет весь корм. К стенам козлятника, но подальше от окон, можно прикрепить полки-лежанки шириной 50–60 см на высоте 50–70 см от пола. На них насыпают опилки, солому или остатки (объедки) сена слоем 5–8 см. Козы любят отдыхать там, где сухо и чисто, поэтому стремятся забраться повыше. В этом случае они меньше простужаются и шерсть у них не загрязняется.
Вентиляцию устраивают при помощи вытяжной трубы с заслонкой для регулирования тяги и насадкой (колпак), препятствующей попаданию осадков. Трубу лучше расположить над проходом, в стороне от места отдыха коз. Высота трубы над крышей 1–1,5 м. Такая вытяжка хорошо работает при разности температур (наружной и внутри сарая) в 8–10°C. В сильные морозы заслонку закрывают. Чтобы загрязненный воздух лучше выходил из козлятника, отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов и обмазывают глиной.
Если в помещении находится только одна коза, наличие вытяжной трубы не обязательно, достаточно небольшого окошка. Но не забывайте как можно чаще проветривать сарай независимо от количества животных.
Секрет ХОЗЯИНА
Стены в козлятнике надо регулярно белить раствором извести (1 кг негашеной извести на ведро воды) как для поддержания чистоты, так и для дезинфекции помещения.
КОНЦЕНТРАТЫ В МЕНЮ: ЧТО ЛУЧШЕ?
Козы хорошо поедают разнообразные корма: зеленые, грубые, силос, корнеплоды, веточный корм. Из концентрированных кормов животным дают зерно злаковых и бобовых культур, жмыхи, шроты, отруби, а также комбикорма. Зерно злаков – ячменя, овса, кукурузы, тритикале, пшеницы, ржи – хороший источник энергии (1–1,3 кормовой единицы в 1 кг), крахмала, фосфора, витаминов Е и группы В. Однако протеина в зерне злаков не много – 90–100 г в 1 кг.
Секрет ХОЗЯИНА
Кукуруза годится для коз как в сыром в виде (можно свежие початки), так и в сушеном – зерно, сухие початки. Главное условие – отсутствие следов порчи. В сезон, когда кукуруза находится в стадии восковой спелости, ее можно измельчать без сушки на дробилке и смешивать с концентратами.
А вот в зернах бобовых (горох, пелюшка, люпин кормовой), напротив, содержание протеина вполне приличное – от 20 до 40%. В них также много фосфора, и они богаче злаков микроэлементами, витаминами группы В. Недостаток бобовых – наличие алкалоидов и гликозидов, которые способны вызывать запоры и вздутие кишечника. Поэтому зерна бобовых дают не более 20–25% от общего количества концентратов и предварительно обязательно подвергают термической обработке (запариванию, провариванию), при которой эти нежелательные вещества разрушаются.
Определенную опасность для коз представляет свежеубранное зерно ржи. Связано это с наличием в нем алкилрезорцинов, вызывающих расстройство пищеварения. Поэтому рожь используют спустя 2–3 месяца после уборки. Кроме того, крахмал ржи способен сильно набухать и вызывать у животных колики. Поэтому зерно ржи включают в состав смеси концентратов не более 20%, а молодняку до 4 месяцев его вообще не скармливают.
Ограничивают козам также дачу зерна пшеницы из-за большого количества клейковины, которая набухает в желудке, вызывая нарушение пищеварения.
Особое внимание следует уделять качеству зерна. Непригодно для скармливания зерно, пораженное плесенью и гнилью, содержащее много сорных и вредных примесей. Хорошее зерно имеет нормальный цвет и блеск, приятный запах и вкус, влажность не более 14%, сорной примеси в нем должно быть не более 1%.
В кормлении коз также используют остатки технических производств: жмыхи, шроты, отруби. Жмыхи и шроты богаты протеином (40–45%), кроме того, первые содержат довольно много жира – до 8%. Для коз особенно хороши подсолнечниковые, льняные, соевые жмыхи и шроты, а рапсовые ограничивают в концентрированных смесях до 10% из-за наличия эруковой кислоты и гликозинолатов.
Отруби – питательный, легкопереваримый корм для коз . Они содержат достаточно много протеина, минеральных веществ, витаминов Е и группы В. Особенно полезны они козлятам и подсосным маткам.
Все упомянутые корма лучше использовать в составе комбикормов. Скармливание козам отдельных зерновых в необогащенном виде менее эффективно, их продуктивное действие в этом случае снижается на 30–40%. К тому же такие корма бедны кальцием, йодом, кобальтом, медью, цинком, витаминами А и Д. Дефицит этих элементов может вызвать у животных различные алиментарные болезни: гипомикроэлементозы, гиповитаминозы, нарушение воспроизводительной функции, Их нехватка сказывается на здоровье молодняка и качестве продукции. Например, один из рецептов комбикорма для козоматок подсосных включает (% по массе): ячмень – 40, овес – 15, пшеница – 13, отруби пшеничные – 10, шрот подсолнечный – 10, шрот рапсовый – 8, фосфат обесфторенный – 2, соль – 1, премикс – 1. В 1 кг этого комбикорма содержится 1 кормовая единица, 125 г переваримого протеина, а также необходимый комплекс минеральных веществ и витаминов.
Количество концентрированных кормов в рационах коз определяется возрастом животных, физиологическим состоянием, продуктивностью. Молодняку до 4 месяцев в рацион включают от 50 до 200 г, старше 4 месяцев – 0,3–0,4 кг, козоматкам холостым и в первые три месяца сукозности – 0,2–0,3 кг, за два месяца до козления – 0,3–0,4 кг, лактирующим козоматкам – 0,4–0,5 кг, козлам-производителям в неслучной период – 0,2 – 0,3 кг, в случной – до 1 кг.
В летний период благодаря высокой биологической ценности зеленых кормов количество концентратов в рационах коз может быть сокращено на 20–30%. Приучать животных к концентрированным кормам, а также увеличивать их количество в рационах необходимо постепенно, в течение 8–10 дней. Это должно стать правилом для каждого козовода.
Секрет ХОЗЯИНА
Сахарная свекла необходима козам, поскольку балансирует их рацион по сахару. Вводить ее нужно постепенно: в первые 2 дня по 50 г, 3-й – 100 г, в 5-й и 6-й дни – по 200 г. Таким образом, в зависимости от удоя козе можно скармливать до 2, 3, 4 кг и более в сутки. Когда в рационе присутствует сахарная свекла, микроорганизмы рубца прекрасно работают: усиленно размножаются и хорошо перерабатывают клетчатку. Можно и нужно скармливать свеклу козе в период запуска, но не более 200 г в сутки. Однако если появилось набухание вымени, то этот корм из рациона надо исключить. Сразу после окота также не следует злоупотреблять свеклой, поскольку она является молокогонным кормом, а большое количество молока может вызвать
мастит. Так, в первую неделю можно предложить козе 200–300 г, а в течение месяца довести до 1–3 кг в сутки.
Секрет ХОЗЯИНА
Картофель лучше давать молодняку на откорме или взрослым козам в конце лактации, когда количество молока – момент непринципиальный. Кстати, это хороший вариант недорогого корма. Отваривать его нет смысла. Важно лишь избегать клубней с ростками и позеленевших из-за наличия в них соланина, который может привести к параличу рубца. Молока картофель не прибавляет, но пользу организму животного приносит, «доставляя» немало витаминов.
БЕРЕМЕННА ЛИ КОЗА?
Беременность у козы – сукозность – продолжается в среднем около 5 месяцев, а размножение имеет сезонный характер. Так, случать животных рекомендуется в августе –сентябре, в крайнем случае в октябре, чтобы козление пришлось на январь-февраль или март – время, когда матки приносят наиболее жизнеспособный, хорошо развитый приплод.
Если момент осеменения упущен, то дальнейшее содержание козы становится бесперспективным, так как при отсутствии беременности лактация минимальна либо ее нет вовсе.
В случае неэффективного осеменения важно успеть повторить попытку в течение полового сезона – с сентября по март. Поэтому диагностировать сукозность после осеменения необходимо как можно раньше.
Наиболее точный клинический метод раннего определения беременности (с 30-го дня с точностью до 100%) – УЗИ. Он основан на обнаружении с помощью ультразвукового сканера визуальных признаков, характерных для беременности: наличие плода в роге матки, околоплодных вод, развитие плаценты. Данное исследование абсолютно безопасно для козы и не требует какой-либо специальной ее подготовки. Достаточно выстричь небольшое «акустическое окно» размером 5х5 см в области голодной ямки (справа) для плотного прилегания датчика к коже. И не следует считать этот способ недоступным. В наших ветеринарных клиниках уже несколько лет активно применяются портативные УЗИ-сканеры, с которыми специалисты работают в полевых условиях.
Со второй половины сукозности появляется главный признак беременности у козы – асимметричность контуров живота, который заметно выпячивается с правой стороны.
С помощью пальпации через брюшную стенку можно нащупать плод и увеличенную матку. Эту процедуру должен проводить либо ветеринарный врач, либо опытный козовод. Животных перед исследованием необходимо выдержать на голодной диете не менее 12 часов. Для пальпации самку лучше всего поставить на покатый пол так, чтобы задняя часть ее туловища была выше передней, или приподнять за задние конечности. При таком положении кишечник и рубец животного смещаются к диафрагме, вследствие чего ослабевает внутрибрюшное давление и создаются условия для пальпации матки с плодом. Стоя справа или позади козы, пальпируют живот пальцами обеих рук или пальцами одной руки и ладонью другой.
Плавно сдавливая брюшные стенки под позвоночником, обнаруживают плоды – твердые подвижные тела (не перепутайте с почками). Рекомендуется несколько сильнее надавливать на левую брюшную стенку, благодаря чему матка смещается к правой брюшной стенке, где правой рукой при легком надавливании обнаруживают плод.
Сукозность можно диагностировать и другим способом. Для этого козовод, присев возле животного слева, подводит свою правую ногу, согнутую в коленном суставе, под живот козы и плавно приподнимает коленом нижнюю брюшную стенку вверх и вправо; одновременно правой рукой без применения силы через правую брюшную стенку прощупывает плоды. Препятствием для выполнения пальпации может быть сильное напряжение брюшных стенок у животного. Чтобы расслабить их, рекомендуется захватить рукой кожу над спинными позвонками и собрать ее в складку.
Еще рекомендуют использовать метод баллотирования, который проводится на сроке беременности 100 дней или позднее. Ветеринарный врач осторожно нажимает на правый бок козы кулаком. Таким образом он может обнаружить растущий плод и по его размерам определить, правильно ли протекает беременность.
Секрет ХОЗЯИНА
Некоторые хозяева устанавливают сукозность лишь по отсутствию половой охоты у козы во время совместного содержания с козлом спустя 16–21 день после случки. Еще один характерный признак беременности у коз, о котором знают не многие козоводы, – потягивание. С месячного срока беременности коза начинает потягиваться, постепенно распрямляя позвоночник, как кошка.
Изменения, которые происходят в организме козы в последние дни беременности, могут быть предвестниками приближающихся родов. Одно из таких изменений – превращение обычного таза животного в «родовой». Связочный аппарат таза расслабляется: связки становятся рыхлыми, существенно увеличивается их длина. При надавливании в области подхвостовой складки можно ощутить седалищно-крестцовую связку в виде плотного неподатливого тяжа. Если перед самыми родами попробовать захватить эту связку пальцами и оттянуть ее в сторону, то она легко переместится.
Скорое (через 5–8 дней) козление предвещает также увеличение у козы наружных половых органов: половые губы становятся отечными, их кожа гладкой, а складки кожи расправляются. Важным признаком считается выделение из половой щели прозрачной слизи в виде поводка. При этом крестец заметно западает, увеличивается углубление между седалищными буграми и основанием хвоста. Живот опускается, увеличивается вымя. Как правило, за 2–3 дня до родов (у некоторых животных перед самым козлением, а у других – намного раньше) из сосков начинает выделяться молозиво. За 12–50 часов до окота температура тела понижается на 0,4–1,2°С. Важно отметить, что на протяжении последнего месяца беременности температура тела у козы имеет тенденцию к повышению. Перед родами меняется и поведение козы: она становится беспокойной, часто ложится и резко вскакивает. Чтобы правильно предсказать время козления, нужно учесть весь комплекс изменений, которые происходят в организме беременной козы.
ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ: ВАЖНО ЗНАТЬ
Это патологическое состояние (болезнь), при котором самка ведет себя как беременная, но в ее организме нет плода, что связано либо с отсутствием оплодотворенной яйцеклетки, либо с гибелью эмбриона. В начале развития сукозности установлено несколько критических периодов для жизни эмбриона: 8–10-й дни, когда рассасывается прозрачная оболочка и питание яйца начинает осуществляться за счет маточных секретов, и 20–22-й дни, когда происходят имплантация зародыша и переход на плацентарное питание. Именно на эти
периоды приходится наибольшее число эмбриональных потерь. Беременность прерывается, но организм самки это обстоятельство по какой-то причине игнорирует, продолжая половыми гормонами поддерживать изменения в матке, которые схожи с теми, что происходят при нормальной беременности.
Козы относятся к полицикличным животным с выраженным половым сезоном. При этом в случае отсутствия оплодотворения после случки в организме козы должны произойти процессы гормональной перестройки, которые приведут к возобновлению половой цикличности. Но у отдельных самок половая цикличность не восстанавливается и на яичниках остается одно или несколько желтых тел от предыдущего (неплодотворного) цикла, которые называются персистирующими. Они вырабатывают гормон прогестерон, поддерживающий развитие беременности.
Но в данном случае ее нет. Ткани матки начинают выделять жидкий водянистый секрет, который накапливается в полости органа. В условиях, когда шейка матки закрыта, количество жидкости может составлять до 2–3 литров. В таких случаях растянутый живот даст ложное впечатление о наличии беременности, что также может сопровождаться увеличением размеров вымени.
Научное название этого патологического процесса – гидрометра. Она является основным клиническим признаком псевдобеременности и развивается при длительном и непрерывном воздействии прогестерона из задержавшегося желтого тела на организм самки. Как правило, сроки развития гидрометры сопоставимы со сроками сукозности, и патологический процесс получает свое разрешение в сроки, близкие ко времени козления. При этом в результате изменения концентрации гормонов в крови, стимуляции матки и раскрытия шейки матки происходит истечение жидкости из полости матки через влагалище. В большинстве случаев развитие гидрометры стимулирует развитие молочной железы во время предполагаемых родов, и поэтому при первых признаках молокообразования, даже при выходе содержимого матки у козы, животное следует начать доить в привычном режиме.
Известно, что козы довольно легко переносят ложную беременность, не проявляя симптомов, указывающих на развитие тяжелой болезни, корм и воду принимают охотно, двигаются активно. Спонтанное освобождение от ложной беременности не приводит к ее повторению, и в следующий сезон самка может быть оплодотворена. Но для сохранения репродуктивного здоровья ценного маточного поголовья необходимо как можно раньше диагностировать гидрометру и незамедлительно приступить к применению эффективных ветеринарных
препаратов.
Единственный способ выявления состояния ложной беременности – ультразвуковая диагностика, остальные методы в данном случае достоверного результата не дают. Данное исследование целесообразно проводить в период 25–40 дней после случки, применяя датчики, которые вводятся во влагалище или прямую кишку. В более поздние сроки – 40–70 дней – диагностика проводится через брюшную стенку. Если ложная беременность диагностирована своевременно, то последующее лечение позволит наступить новому половому циклу, который завершится развитием беременности.
Наиболее распространено лечение, основанное на применении препарата простагландин F2α, который способствует рассасыванию задержавшегося желтого тела и открытию шейки матки с выделением жидкости в течение 1–2 дней. Иногда необходима повторная инъекция для полного освобождения матки. Плодовитость коз после лечения простагландинами восстанавливается, и в выбраковке маток, как правило, нет необходимости.
Ложная беременность встречается у 2–9% случавшихся самок, чаще у многократно козлившихся. В научной литературе приводятся данные о выявленной генетической предрасположенности дочерей, полученных от матерей с этой патологией.
КАК ЗАПУСТИТЬ КОЗУ?
За два месяца (но не позднее чем за 6 недель) до козления животных прекращают доить (запускают). Это состояние матки называется сухостой. Сухостойный период (время, когда в вымени не идет биосинтез молока) способствует более высокой молочной продуктивности в следующую лактацию. В течение последней трети сукозности плод начинает интенсивно расти и организму козы требуется много питательных веществ как на рост плода, так и на производство молока. Поэтому доение в этот период сильно истощает матку, вследствие чего молодняк рождается ослабленным и развивается медленно. Надо отметить, что при несвоевременном или запоздалом запуске у коз с низкой упитанностью нередко случаются выкидыши, в результате которых может наступить бесплодие. От своевременности запуска зависит и дальнейшая молочная продуктивность животных. При отсутствии периода сухостоя в последующую лактацию она снижается на 30–40%. Дело в том, что молочная железа за период сухостоя должна «отдохнуть», иначе в вымени не образуется молозиво, необходимое для становления иммунитета новорожденных и повышения их жизнеспособности. В период отдыха происходят физиологические изменения железистой ткани: старые клетки вымени рассасываются, а ближе к родам вместо них образуются новые, которые и будут производить молозиво.
Для правильного запуска используют два приема: изменяют рацион животного и режим доения. За две недели до запуска из меню высокопродуктивных коз исключают концентраты и сочные корма, давая вволю сено и воду два раза в день. В рационе низкопродуктивных животных количество концентратов сокращают наполовину, а сено и воду дают без ограничений. Уменьшение концентрации питательных веществ провоцирует снижение удоя. Через две недели после запуска ограничение в кормлении можно снять.
В первую неделю сухостоя нужно следить за состоянием молочной железы. Если вымя заметно набухает, появляется болезненность или покраснение, то животное сдаивают и ограничивают в воде. Полностью исключать концентраты из рациона сухостойных животных нельзя, так как это приводит к снижению уровня необходимых питательных веществ и ослабит организм матки и плода.
К трем месяцам сукозности наблюдается сокращение удоев на 40–50%, в дальнейшем количество молока постепенно уменьшается, и на момент перехода к кормлению сухими кормами запустить козу не сложно за две недели до начала сухостойного периода. Молоко во время запуска становится более густым, вязким и может горчить. Независимо от принятого режима доения – трех- или двукратного – в первую неделю одно доение пропускают. Если за дойку получают не более 1 кг молока, то переходят на доение через день. При удое менее 300 г в сутки козу можно перестать доить, но обязательно следите за выменем и поддаивайте в случае необходимости, контролируя рацион. У высокоудойных животных переход к сухостою может растянуться на три недели. Выдаивать козу в период запуска следует полностью, потому что результатом неполного выдаивания может стать мастит.
При соблюдении указанных правил запуска доение можно прекратить к концу второй недели, когда молоко больше не прибывает, а его остатки перегорят и не вызовут отрицательных последствий.
МАСТИТ: ДИАГНОСТИРУЕМ, ЛЕЧИМ
Мастит – воспаление молочной железы, которое возникает в результате воздействия неблагоприятных механических, физических, химических и биологических факторов.
Основные возбудители мастита у коз – стафилококки, стрептококки и пастереллы. Микробы попадают в молочную железу через травмы вымени и сосков, наносимые козлятами, а также через сосковый канал из загрязненной подстилки.
К возникновению маститов у коз предрасполагают антисанитарные условия содержания, неполноценное или недостаточное кормление, доение «щипком» и другие факторы, ослабляющие естественную резистентность организма животных. Так, массовые заболевания маститом регистрируются после холодной погоды, проливных дождей, а также в засушливые периоды при выпасе коз на выгоревших пастбищах.
Болезнь протекает преимущественно остро. Пораженная половина молочной железы увеличена в 2–3 раза, покрасневшая. При пальпации отмечают повышение местной температуры, болезненность, неравномерное уплотнение тканей вымени. Надвыменный лимфатический узел на стороне пораженной половины увеличен, болезненный.
Лечение маститов необходимо начинать как можно раньше. Больных коз изолируют, обеспечивают им покой, улучшенные условия содержания и кормления. Помещение, где они находились, дезинфицируют. Козлят забирают и организуют им искусственное вскармливание. Чтобы уменьшить количество молока, коз переводят на диету – в рационе
сокращают концентрированные и сочные корма, заменяя их доброкачественным сеном, ограничивают водопой. С лечебной целью для уменьшения напряжения тканей пораженную молочную железу регулярно, 3–4 раза в сутки, осторожно сдаивают – обязательно в сосуд с дезинфицирующим раствором.
Для разжижения сгустков казеина и удаления из цистерны вымени слизи, хлопьев рекомендуют предварительно внутрицистернально вводить 15–20 мл 1–2%-ного раствора двууглекислого натрия или 1–2%-ного соле-содового раствора, после чего молочную железу слегка встряхивают и через 20–30 мин. сдаивают.
С целью подавления развития патогенной микрофлоры в молочной железе назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты с учетом вида и свойств возбудителя. Больной козе внутримышечно вводят дуплоциллин, кобактан или другие антибиотики в рекомендуемых дозах в течение 3–5 дней. Можно инъецировать бициллин-3 в дозе 750 тыс. ЕД (на животное) 1 раз в 3–4 дня. Одновременно в пораженную половину вымени через сосковый канал вводят антимикробные препараты: мастиет-форте, синулокс, офлоксамаст, мамексин ежедневно на протяжении 3–4 дней в дозе 0,5 от рекомендованной для лечения КРС (согласно инструкции). Перед введением препарата производят сдаивание и протирают верхушку соска антисептическим раствором. Для снятия болевого синдрома внутриаортально вводят 1%-ный раствор новокаина.
При тяжелом состоянии животному внутривенно вводят 40 мл 40%-ного раствора глюкозы, 10 мл 10%-ного раствора кальция хлорида или кальция глюконата.
Созревшие абсцессы вскрывают вертикальным разрезом, полость абсцесса промывают 3%-ным раствором хлорамина или другим дезраствором, рану присыпают порошком стрептоцида. При гангрене омертвевшую ткань удаляют хирургическим путем или ампутируют всю пораженную половину вымени.
Секрет ХОЗЯИНА
Для профилактики мастита лактирующих коз содержат в сухих, хорошо вентилируемых (без сквозняков) помещениях, обеспечивают полноценным кормлением. Большое значение имеет также правильное регулярное доение в строго определенное время. И ни в коем случае не доите козу «щипком»!
ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОТОМСТВОМ?
Если желаете получить в будущем хороших коз, следует отдать предпочтение выращиванию козлят с полным отъемом от матери. Данный метод позволяет козоводу полностью контролировать кормление козлят и приучать их к максимальному поеданию кормов с раннего возраста, что обеспечит им быстрый рост и полноценное развитие. Ведь в случае рождения двух или более детенышей коза не всегда может полностью удовлетворить их потребность в молоке. В результате козлята недоедают и, следовательно, отстают в росте и развитии.
Козлят отнимают сразу после рождения, но только после того, как коза их оближет (это способствует активизации кровоснабжения у новорожденных и скорейшему отходу последа у матери). Причем все попытки козлят попробовать молоко из вымени матери надо предотвратить, потому что в дальнейшем их крайне сложно будет приучить к мисочке. Пока коза облизывает козлят, у нее нужно выдоить молозиво, затем подогреть его до температуры 38–40°С (не более во избежание ожога пищевода) и дать козлятам в пластиковой мисочке (металлическая быстро остывает). Мордочку козленка крайне осторожно погружают в молозиво, при этом надо следить, чтобы нос оставался на поверхности. Молозиво необходимо новорожденному для очищения от первородного кала и правильного «запуска» желудка, а также для формирования иммунитета. Кормить козлят до 7–10 дней нужно вволю и как можно чаще – 4–7 раз в сутки (но не менее 4 раз), поскольку их желудок не может вместить большой объем молока за один прием. В первые сутки после рождения детеныш способен выпить до 1,5–1,8 л. После 10 дней при необходимости молодняк можно перевести на 3-разовое кормление молоком. Важно помнить, что козленок, насытившись, сам отойдет от мисочки. С месячного возраста потомство кормят 3 раза в сутки. В итоге в возрасте 2–3 месяцев при даче молока вволю козленок может выпивать его до 4,5 л в сутки.
Кроме молока, малышам уже с 3-го дня жизни необходимо сено. Оно должно быть хорошего качества, первого укоса, не переросшее. С 10-дневного возраста в кормушки можно насыпать комбикорм СК-11 (для поросят от 9 до 42 суток), который хорошо себя зарекомендовал. Козоводы используют его вынужденно, так как комбикорма для козлят у нас нет. После первого месяца жизни в рацион вводят концентраты – 150–300 г в сутки. При правильном кормлении козленок в 2 месяца весит 17–23 кг. С 2-месячного возраста, если молодняк хорошо потребляет сено, концентраты постепенно убирают, молоко дают уже не три раза в сутки, а два, уменьшая при этом дозировку на 30%. К примеру, если козленок при выпойке вволю потреблял 3 л за сутки, то теперь – 1 л утром и 1 л вечером, не более.
Не следует забывать, что с первых дней у козлят в свободном доступе должны быть чистая вода и соленый лизунец с микроэлементами. Как правило, к 2,5–3 месяцам молодняк снимают с выпойки, заменяя молоко водой (38–40оС).
Секрет ХОЗЯИНА
Если у козы недостаточно молока для кормления потомства и купить козье молоко негде, можно использовать коровье с жирностью 3,2% из магазина. Добавлять его в козье надо понемногу, начиная с 15% от общего объема и доводя в течение недели до 70%. Важно знать, что в первые 10 дней жизни козлятам необходимо только козье молоко. Использовать коровье молоко даже в смеси с козьим надо очень осторожно, чтобы не вызвать у молодняка расстройство пищеварения.
ВИТАМИНЫ ДЛЯ КОЗЛЯТ
До окончания выпойки все необходимые вещества козлята получают из молока, которое обеспечивает и резистентность к паразитам. После снятия с выпойки при наличии выпаса козленок также не требует какого-либо особого ухода (кроме плановой борьбы с глистами и иными паразитами). В стойловый же период (между молоком и пастбищем) желательно раз в месяц делать инъекции мультивитаминных препаратов. При йодной недостаточности козлятам рекомендован спиртовой раствор йода в малых дозах (от 0,5 мл), разведенный водой в соотношении 1:2 или 1:3 (удобно заливать в рот козленку с помощью шприца без иглы). Йод нужен молодняку для полноценного развития, к тому же он поражает глистов.
В первые трое суток новорожденных необходимо обработать препаратами селена (на выбор): витамин Е+селен, седимин, КМП, селемаг и др. Это защитит козлят от беломышечной болезни. Если родились животные с увеличенной щитовидной железой, то показана обработка препаратами йода (на выбор): КМП, диструмин, антиструмин, калия йодид (согласно инструкции).
Здравствуйте, подскажите где можно купить бумажную или электронную версию этого номера?
Заранее спасибо)))
Звоните к нам в редакцию, мы подскажем. Тел. (029) 652-14-42, (029) 834-20-36