Апрельский выпуск «Хозяина» скоро в продаже!

Читайте в номере:

В прошлых выпусках «Хозяина» мы писали об особенностях обрезки и формирования кроны яблони и черешни («Хозяин», № 1–3, 2022 г.). На этот раз в рубрике «Любимый сад» речь пойдет о набирающей в Беларуси популярность орехоплодной культуре — фундуке. Этой культурой занимаются в ФХ «Кастко» Смолевичского района. В конце февраля в фермерском саду прошел семинар, посвященный зимней обрезке фундука. Фундук можно формировать в виде куста или на штамбе. Какой из способов лучше и как правильно провести формировку, рассказывает Павел Костко.

 

Начало нового сезона в саду — хороший повод напомнить о том, какие патогены угрожают плодовым деревьям и ягодным кустарникам и что делать, чтобы снизить потери или вовсе их избежать. «Заразны и очень опасны!» — ищите на страницах журнала информацию о защите сада от болезней коры и древесины. Эксперт — ведущий научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» кандидат с.-х. наук Юлия Кондратенок.

В рубрике «Любимый сад» вместе с сотрудником отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Егором Колядко выбираем оптимальный способ размножения крыжовника.

В конце марта редакция журнала «Хозяин» посетила мастер-класс по формировке кустов винограда. Его провел научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, куратор коллекции винограда РУП «Институт плодоводства» Владимир Устинов. Тема практического семинара — «Формировка куста винограда». Мы сделали понятный пошаговый алгоритм, опираясь на который вы сможете сформировать удобный для обработки хорошо плодоносящий куст. И даже если у вас есть опыт выращивания винограда, проверьте себя — все ли основные операции в процессе обрезки вы делаете правильно.

Сразу две статьи в апрельском номере посвящены хвойным культурам: «Злейшие вредители хвойных растений» от садовода-любителя Аллы Кирщени из Минска и наш материал «Прививка хвойных культур» из Центрального ботанического сада НАН Беларуси. В непростых вопросах прививки хвойных нам помог разобраться кандидат биологических наук Евгений Кондратов.

В рубрике «Урожайный огород» вместе с завсектором бобовых овощных культур РУП «Институт овощеводства» Анной Пашкевич мы поговорим о модном в «квартирном» огородничестве тренде — выращивании микрозелени. Приводим 10 основных правил для желающих попробовать свои силы в получении полезных и вкусных ростков в домашних условиях.

На подоконниках самых нетерпеливых огородников уже взошла рассада руколы, но и в апреле еще не поздно заняться посевом этой пикантной зелени. В статье, подготовленной завсектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства», кандидатом с.-х. наук Василием Опимахом, речь пойдет о выращивании руколы через рассаду — это более быстрый способ получения урожая, чем классический посев в открытый грунт. А первую зелень можно получить уже через месяц.

Здорово, что в формировании тематики журнала «Хозяин» принимаете участие и вы, наши любимые читатели. Тем более что среди вас есть настоящие профессионалы, которые готовы делиться своим опытом. В апреле мы получили два материала от агронома из Дятловского района Вацлава Залевского — о секретах выращивания сладкой свеклы и агротехнике возделывания моркови, а также организации длительного хранения корнеплодов.

Луковые культуры — в списке самых востребованных и на грядках, и на кухне. Но не только мы с вами любим их за неповторимый вкус и аромат. Полакомиться ими торопится и луковая муха. Причем опасно это насекомое не столько прожорливостью, сколько тем, что является разносчиком бактерий, вызывающих бактериальную гниль луковиц. О профилактике и борьбе с этим вредителем рассказывает завотделом холодостойких овощных культур РУП «Институт овощеводства» кандидат с.-х. наук Николай Купреенко.

Пожалуй, одна из самых насыщенных и разнообразных рубрик апрельского номера «Хозяина» — «Домашняя ферма». Открывает рубрику небольшой, но очень полезный материал нашей читательницы из Лепеля Галины Авдиевич — о породе кур билефельдер — птицах с узнаваемой внешностью и покладистым характером.

Готовясь к выходу журнала, редакция «Хозяина» съездила в деревню Видевщина Молодечненского района, где нас приняла семья Пискаревых. На личном подворье — настоящая мини-ферма, с коровами, телятами, быком и лошадью. Предлагаем познакомиться с молодой хозяйкой Дарьей и узнать, с чем пришлось столкнуться бывшим горожанам при переезде в деревню и развитии молочной фермы.

В фермерском хозяйстве «Астахов-Агро» Борисовского района разводят крупный рогатый скот не только молочных, но и мясных пород. Кроме привычных черно-пестрых и коров голштинской породы, здесь выращивают айрширов, абердин-ангусов, герефордов и даже таджикских мясных. С нами вы узнаете, как выращивается мраморное мясо.

В апреле мы съездили в гости к Анне Павловской — человеку, который знает о козах все. Хозяйка рассказывает об особенностях содержания и разведения коз зааненской и нубийской породы. Если вы только собираетесь завести пару-тройку коз, но не до конца определились с породой, наш материал будет очень кстати.

Прежде чем заняться кролиководством даже в масштабах приусадебного участка, нужно тщательно подготовиться к появлению пушистиков. И первый шаг на пути к ушастой мини-ферме — выбор породы. Ирина и Андрей Рутковские из Борисова разведением кроликов занимаются седьмой год и точно знают, на что стоит обратить внимание при покупке ушастика.

И немножко «банной» теории. Многие начинают свою загородную историю с бани. Когда основные строительные работы завершены, следующий важный этап — выбор оборудования и, в частности, печи, без которой не обходится ни одна «правильная» баня. Для тех, кто впервые сталкивается со строительством бани, этот вопрос может оказаться сложным. Предлагаем вместе разобраться с основными элементами и конструкциями.

В рубрике «Пасека» — много полезных советов для пчеловодов. Например, календарь пасеки на май расскажет о том, как подготовить пчел к медосбору.

В «Азбуке пасеки» ведущая рубрики Екатерина Синявская рассказывает о причинах роения и признаках роевого состояния семьи.

В конце марта в Минске прошел первый в этом сезоне пчеловодный семинар, организованный РОО «Белорусские пчеловоды». Традиционно журнал «Хозяин» публикует наиболее интересные материалы с семинаров. Нам важно, чтобы каждый пчеловод, не имевший возможности приехать на мероприятие, получил максимум полезной информации. И начинаем с доклада заведующего отраслевой лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрия Рахматулина.

И завершает рубрику «Пасека» ответ на вопрос читателя о цветении меда. Как объяснить покупателю, что стало с медом и почему на нем появились «рисунки»? Ответ знает Екатерина Синявская.

Благодарим вас, уважаемые читатели, за неугасающий с годами интерес к нашему изданию! А мы, в свою очередь, постараемся сделать журнал максимально интересным и полезным для вас!

Подписывайтесь на журнал «Хозяин» на сайте belpost.by

Добавить комментарий

Войти с помощью: