Июльский “Хозяин”
Читайте в июле:
Главное событие аграрной сферы — выставка «Белагро». Здесь традиционно собираются не только крупные производители сельхозтехники, но и фермеры, и владельцы ЛПХ. Экспозиции с растениями, животными и птицей придают форуму особый колорит. Особенно приятно, что среди тех, кого в этом году удалось встретить на выставке, было много героев публикаций журнала «Хозяин». Подробнее расскажем в нашем июльском номере.
В рубрике «Любимый сад» уделим больше внимания ягодным культурам. Если вы хотите разнообразить в саду сорта традиционной культуры, земляники садовой, пригодится наш обзор по итогам тематического семинара в РУП «Институт плодоводства». кроме того, эксперт Александр Козлович дал рекомендации, как минимизировать неприятные последствия капризов природы, а еще одной темой нашего разговора стал модный способ выращивания ягодных культур в контейнерах.
Если на участке традиционные ягодные культуры уже растут, пришла пора обратить внимание на пока еще малораспространенные виды. Например, на голубику топяную, а точнее, на ее сорт с белыми плодами Памяти Волчкова. Виктория Сержан, специалист по выращиванию ягодных культур фермерского хозяйства «Клецкий питомник», рассказала о своем опыте работы с топяной голубикой.
В июне мы отправились в Дзержинский район в гости к нашему давнему автору и другу журнала — Алле Чамате. Ее ягодная история началась 12 лет назад, когда филолог, учитель русского языка и литературы решила «написать» новую главу своей жизненной истории, посвятив ее ягодным культурам. Сейчас Алла Чамата, у которой в коллекции около четырех сотен различных сортов ягодных культур, выращивает не только традиционные малину ремонтантную, землянику садовую, смородину и крыжовник, но и жимолость, иргу, актинидию и многие другие культуры и делится опытом с читателями «Хозяина».
Эксперимент длиною в два сезона. В рубрике «Урожайный огород» Святослав Минич из Бреста делится опытом по выращиванию китайского ямса, очень популярного в азиатской кухне и малораспространенного у европейцев. Эксперимент начался с поиска посадочного материала и занял немало времени. О том, что получилось, читайте на страницах июльского номера.
Что за гриб вырос на даче? Можно ли его употреблять в пищу? Да, если речь о сморчке. Который хоть и выглядит необычно, вполне съедобен. А вот какие сморчки бывают и как их можно приготовить, расскажем в «Хозяине».
Кормить, формировать и профилактировать появление болезней и вредителей — три «кита» высоких урожаев овощных культур. В материале июльского номера ответим на самые популярные вопросы читателей о выращивании томата: чем лучше подкормить, как предотвратить опадение завязи, почему высокорослые и низкорослые сорта нужно формировать по-разному и как грамотно поливать растения.
Герой еще одной нашей статьи рубрики «Урожайный огород» — молодой фермер из Слуцкого района. Илье Хрипачеву 27 лет. Вместе с супругой Яной и родителями он основал фермерское хозяйство «Слуцкий синдикат». Одна из любимых культур молодого фермера — огурец. Илья сделал ставку на раннеспелые сорта и считает, что не прогадал. Технологию получения ранних зеленцов в пленочной теплице Илья Хрипачев не скрывает и делится опытом с читателями «Хозяина».
Не только огурец, но и другие тыквенные культуры (тыква, дыня, кабачок, арбуз, патиссон) требуют особого внимания в июле, когда высок риск поражения растений болезнями. Поэтому основная забота об урожае этих культур приходится на этот период. Надеемся, наши рекомендации помогут своевременно обнаружить болезнь и принять соответствующие меры.
В прошлом номере журнала «Хозяин» мы познакомили читателей с семьей кроликовода Марии Савельевой-Кошелевой из деревни Лепешки Ивьевского района. По этому же адресу, но в другом доме живут и ее родители. Мама Елена Анатольевна Савельева тоже известная в сообществе кролиководов Беларуси заводчица. А если учесть, что и ее отец когда-то держал в хозяйстве этих пушистых зверьков, то теперь в Лепешках настоящая династия кролиководов. О ней и расскажем в рубрике «Домашняя ферма».
Супруги Иван Кузьма и Светлана Кунцевич, владельцы ЛПХ «Хутор Благодар», только четыре года назад перебрались в сельскую местность и завели хозяйство, а до этого жили в Лиде. Если бы еще пять лет назад кто-то сказал Светлане, что она будет держать стадо коз, варить сыры и сгущенку, печь хлеб, она бы не поверила. О том, каким был путь смены места и образа жизни, читайте на страницах «Хозяина».
Цесарки: мифы и правда об африканских курах. Каждый хочет иметь дело с настоящими профессионалами: если заболел, то попасть на прием к врачу от бога, если отдавать ребенка в школу — чтобы учитель был педагог с большой буквы и т.д. После посещения ЛПХ «Птичий дворик» (владельцы Марина и Андрей Бузун), что в агрогородке Хатежино под Минском, мы смело можем рекомендовать вам таких профессионалов в птицеводстве. А познакомиться с ними можно, прочитав статью в рубрике «Домашняя ферма».
Летом мы стремимся провести как можно больше времени за городом в усадьбе. Но очень важно, чтобы рутина повседневной работы не поглощала нас полностью. К счастью, люди придумали массу приспособлений, способных существенно облегчить, упростить и украсить нашу загородную жизнь. В рубрике «Выбираем вместе» расскажем, на что обратить внимание при покупке мотоблока, электроскутера или электровелосипеда.
Что можно приготовить из субпродуктов диких животных? В рубрике «Натуралист» об этом расскажет Александр Очеретний. Речь пойдет в первую очередь о крупных копытных. А еще наш автор поделится опытом охоты, не замеченной подавляющим большинством представителей нашего охотничьего сообщества. Речь об охоте для истинных любителей побродить по лугу и болоту с подружейной собакой. О чем мы? Об охоте на бекаса, которая открывается ежегодно со второй субботы июля, а в этом году день открытия выпал на 8-е число.
Для успеха в пчеловодстве важна минимизация наличия клеща в семьях. Это важно на протяжении всего года, но особенно в период замены летней генерации пчелы (которая собирала мед) на зимнюю (которой предстоит дожить до апреля). Пчеловоду надо предпринять все меры, чтобы пчелы, которым предстоит зимовать, не были проколоты клещом. И здесь есть эффективное и надежное решение — Варостоп®. О нем расскажем в рубрике «Пасека».
В Европе, США и Канаде нет понятия «порода пчел», есть понятие «раса пчел». Ведь порода — это полученная при помощи селекции человеком общность животных, имеющих определенные признаки и передающая их по наследству. Но пчела, которой сегодня исполнилось 60 млн лет, к селекции отношения не имеет. Поэтому, как отмечает Дмитрий Рахматулин, руководитель центра научного пчеловодства — заведующий отраслевой лабораторией РУП «Институт плодоводства», все-таки правильно говорить о «географической расе». Профессор Владимир Алпатов, самый, пожалуй, известный ученый, который занимался породами на постсоветском пространстве, выделял в мире 25 рас пчел. И сегодня мы поговорим о среднерусской пчеле.
Оса — враг пчелы? В некоторых случаях — да. А особое место среди врагов пчел занимает пчелиный волк, или филант, — сильная и сравнительно крупная оса. Как же пчеловоду от них защититься? Расскажем в июльском номере.