Ноябрьский выпуск журнала «Хозяин» уже в продаже!

Читайте в ноябрьском выпуске:

Прочитав материал рубрики «Усадьба», вы узнаете, что общего у чилийского острова Пасхи, индийской йоги и Белой Церкви. Наши корреспонденты побывали в Чашникском районе Витебской области в уникальном для Беларуси комплексе Rapa Nui и познакомились с его создательницей Ксенией Куруть. О «глэмпингах», жизни без суеты и новых идеях в сфере туризма  — в материале Анастасии Юрьевой.

Черешня уже давно стала традиционной культурой для белорусских садов. Но чтобы эта южанка по-настоящему хорошо себя чувствовала в нашем климате, стоит позаботиться о выборе сорта и обеспечить культуре должный уход. В рубрике «Любимый сад» завлабораторией генетических ресурсов плодовых орехоплодных культур и винограда Института плодоводства Илья Полубятко поделится советами, какие агротехнические мероприятия нужно провести до наступления холодов.

Продолжит рубрику тема виноградарства в Беларуси. В причинно-следственных связях и основных принципах формировки винограда для получения крупной вкусной ягоды мы разбираемся вместе с Александром Мчедлидзе. Опытный виноградарь из Ельска (Гомельская область) занимается этой культурой уже более 20 лет и в ноябрьском номере делится советами по выращиванию солнечной ягоды с читателями «Хозяина».

Подбираете неприхотливую ягодную культуру для сада? Обратите внимание на кизил. Кроме вкусных плодов, это растение широко применяют в декоративном садоводстве: его можно высаживать в виде ветрозащитной стены или живой изгороди. Как реализовать потенциал культуры и на что обратить внимание при выращивании кизила на приусадебном участке, рассказывает руководитель питомника ягодных культур Андрей Сумаренко.

В октябрьском номере «Хозяина» мы разобрались с тем, что такое выгонка растений и зачем она нам нужна для домашнего огородничества. В этот раз в рубрике «Урожайный огород» рассмотрим второй способ экспресс-обустройства квартирных грядок — проращивание. А поможет нам в этом Ольга Щиглинская, дизайнер устойчивых продуктивных систем, руководитель экспериментально-практического
направления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура».

Проводим ревизию грибных запасов: на что обратить особое внимание. О правилах хранения грибов, а также о консервации, сушке, засолке и замораживании рассказывает биолог из Гомеля Татьяна Моисеева.

Совсем скоро наступит календарная зима — то время, когда хозяева приусадебных участков активно строят планы на грядущий огородный сезон. В течение зимних месяцев наши подоконники постепенно будут заполняться рассадой. Биолог из Витебска Илона Глаздовская делится с читателями «Хозяина» опытом выращивания рассады сладкого перца. Не пропустите важные моменты пикировки и подбора почвенной смеси.

В ноябрьском выпуске «Хозяина» Кристина Радевич из К(Ф)Х «Сула» предлагает познакомиться с некоторыми особенностями сельского хозяйства Германии. Это не только страна красивейших замков, знаменитого осеннего пивного фестиваля Октоберфест и баварских колбас. В середине апреля немецкие фермеры готовятся к посадке и уборке спаржи, или, как еще ее называют, аспарагуса. Возможно, эта культура заинтересует и вас. Ведь не зря немцы выстраиваются в очередь в местных ресторанах и кафе, чтобы попробовать первый урожай спаржи.

Если традиционные культуры уже заняли место на ваших грядках, возможно, пришла пора попробовать вырастить на приусадебном участке экзотику — арахис. Несмотря на то что зарегистрированных сортов земляного ореха в госреестре нет, не стоит отказываться от этого вкусного эксперимента. Завсектором бобовых овощных культур Института овощеводства Анна Пашкевич раскрывает секреты агротехники арахиса.

Готовь сани летом, а семена выбирай зимой. Правда, решить, какие семена купить к новому сезону и как в них разобраться — дело непростое. В рубрике «Цветы» расскажем, чем отличается продукция масс-маркета от профессиональной линейки и как легко купить семена через интернет.

В рубрике «Сам себе мастер» наш автор Дмитрий Гладкий выбирает мотоблок и отвечает на вопросы: «ОКА» или «УГРА»? Ремень или ВОМ? А Александр Зелюткин, эмиссар Белорусского печного общества, рассказывает, как правильно подготовить печь к отопительному сезону.

В рубрике «Домашняя ферма» мы расскажем о фермерском хозяйстве «Журово», которому в этом году исполнилось 10 лет. Агропредприятие из Слуцкого района занимается выращиванием сельскохозяйственных животных и птицы. В загонах на скотном дворе стоят лошади, коровы, свиньи с поросятами, бычки, овцы и козы. По двору гордо, с чувством собственного достоинства ходят куры, индюки, цесарки и утки. Своим опытом фермеры делятся с читателями «Хозяина».

Выбираете домашнего питомца и уже готовы купить пушистого ушастика? Декоративные кролики хоть и покоряют с первого взгляда, не так просты в уходе, как может показаться. Важно учитывать специфику этих животных, чтобы создать им хорошие условия жизни в квартире или частном доме. Что стоит знать, прежде чем завести кроляшу-декорашу, мы спросили ветеринарного врача клиники «Кот и Кит» Зарину Лесюкову.

Готовы вступить в ряды пасечников? Тогда материал Екатерины Синявской для вас. Откроем секрет: начинать нужно не с покупки ульев и необходимого инвентаря, а с любви. Да-да, с любви к пчеле. Заинтригованы? Больше информации в нашем ноябрьском выпуске.

В своей работе редакция «Хозяина» ориентируется на Беларусь и белорусских пчеловодов. Но иногда бывает полезным послушать и мнение со стороны, особенно если этим мнением делится эксперт с безупречной репутацией. В ноябре на страницах журнала Петр Сакара — пчеловод промышленник, председатель ассоциации MOLDAPIS (Молдова) и его наработки в области лечения и профилактики варроатоза.

Сетчатое дно: аргументы за. Дмитрий Рахматулин, заведующий отраслевой лабораторией пчеловодства Института плодоводства, на примере личной пасеки прослеживает эволюцию доньев в используемых им ульях и отвечает на вопросы читателей. Формат материалов «вопрос-ответ» в журнале «Хозяин» становится традиционным. Приятно, что читатели не только внимательно изучают публикуемые материалы, но и анализируют информацию. Неудивительно, что порой возникают вопросы, требующие разъяснения.

Успех пчеловождения во многом зависит от знаний и опыта специалиста, но далеко не последнюю роль играет и оборудование. Большинство пчеловодов с этим согласны, особенно если речь идет о промышленной пасеке. Да, возможно, деревянные ульи — проверенная классика. Но ведущие производители в Беларуси и за рубежом сейчас активно переходят на новый материал, появившийся относительно недавно, — пенополистирол. В ноябрьском номере мы расскажем именно о таких ульях, причем белорусского производства.

Подписывайтесь на журнал «Хозяин» на сайте belpost.by

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: