15 правил выращивания рассады

Если не взошли семена, мы в первую очередь виним производителя. Если слабая рассада, значит, что-то не то с удобрениями. В общем, обычно в случае неудачи виноваты все вокруг, но только не мы сами. А ведь чаще всего именно несоблюдение базовых правил при выращивании рассады становится главной причиной последующих проблем. Потому, чтобы во всеоружии войти в новый сезон, будет не лишним вспомнить основы.

Оксана МАЛЬЧИК

 

  1. Хранение семян. До момента посева семена нужно держать при температуре 10 °С и влажности 55–60 %. Хранить семена можно в бумажных пакетах или в стеклянных емкостях, а вот в полиэтиленовых пакетах семена могут выпреть и заплесневеть.

  2. Предпосевная подготовка.  Основная цель предпосевной подготовки — обеззараживание посадочного материала, ускорение прорастания и укрепление иммунитета будущих растений. Особенно важно провести обработку семян собственного производства. Это может быть 1 %-ный раствор марганцовки, в который семена погружают на 20–30 минут. Можно обрабатывать и перекисью водорода из расчета 2 ст. ложки перекиси на 1 л воды, с той же экспозицией. Семена томатов можно обрабатывать раствором борной кислоты из расчета 0,2 г на 1 л воды или раствором медного купороса из расчета 0,1 г/л воды. Словом, обработку можно выбрать на свой вкус, но сделать ее обязательно. Она очень упростит вам работу в дальнейшем.

Но не злоупотребляйте обработками перед посевом. Если вы чрезмерно используете протравители и стимуляторы, то можете и не дождаться всходов. Лучше выбрать один проверенный способ и ему следовать. При этом, если производитель указывает на упаковке, что семена обработаны защитными препаратами, не стоит снова их подвергать этой процедуре.

  1. Закаливание проклюнувшихся семян. Основная ошибка в том, что семена сперва подвергают закаливанию, а потом выращивают в помещении с температурой 23 °С. Надо понимать, что при этом семена не сохранят иммунитет, полученный при закаливании. А вот если вы изначально собираетесь выращивать рассаду в прохладном помещении, то закаливать семена стоит. Чтобы закалить семена, их помещают в мешочек и опускают в чистую воду на 6–12 часов. Затем сушат приблизительно полдня при температуре 15–20 °С и на 12 часов отправляют в холодильник.
  2. Сроки сева. Если посев произошел слишком рано, растения будут страдать от нехватки света, вытянутся и ослабнут. Поздний посев приводит к тому, что растения отстают в развитии и могут вовсе не дать урожая. При определении сроков посева можно ориентироваться на лунный календарь в нашем журнале.
  3. Подбор грунта. Очень часто дачники просто набирают грунт с грядки, но это в корне неправильно. Лучший грунт для рассады — свежий, питательный и обеззараженный. При этом необязательно покупать почвенную смесь в магазинах. Ее можно приготовить самому из перегноя или компоста с добавлением песка, торфа и т.д.

Вот, например, один из рецептов:

  • 3 стакана перегноя, компоста или просто почвы с участка;
  • 2 стакана торфа;
  • 2 стакана биогумуса (повышает питательность почвы);
  • 1 стакан песка;
  • 1 стакан вермикулита (делает почву более рыхлой и хорошо сохраняет влагу). Если нет возможности купить вермикулит, можно просто заменить его двумя стаканами песка.
  1. Емкость для рассады. Рассада не любит тесноты. При этом слишком большие емкости ведут к закислению почвы. Важный момент — дезинфекция емкостей, дабы избежать поражения рассады болезнями.
  2. Глубина посева семян. Некоторые дачники слишком заглубляют семена при посеве. В итоге они либо вовсе не всходят, либо всходят слишком поздно. Семена овощных культур нужно сеять на глубину примерно 1,5–2 см. Если же речь идет о других растениях, глубина заделки должна соответствовать двум диаметрам семени.

Чаще всего делают так: посеяли семена — и сразу полили почву. Это неправильно, потому что семена либо уйдут глубже в почву и не прорастут, либо взойдут с большим опозданием. Лучше полить почву для посева заранее или воспользоваться пульверизатором.

  1. Густота посева. Выращивание рассады дома сопряжено с различными трудностями и одна из них — нехватка места. Многие огородники загущают посевы, чтобы вырастить больше рассады. Но загущенным всходам трудно развиваться: им постоянно приходится бороться за воду, свет и питание. При густой посадке растения чаще поражают болезни. Лучше высаживать семена на расстоянии минимум 1–1,5 см друг от друга.
  2. Место для рассады. До появления всходов рассадные емкости надо поставить в темное и теплое место, но, как только семена взойдут, их сразу надо перенести ближе к солнцу и свежему воздуху. В противном случае в почве начнут активно размножаться бактерии и грибы, всходы будут слабыми и болезненными.
  3. Полив. Рассада любит умеренный полив. Важно следить, чтобы почва не пересыхала, но при этом увлажнять ее понемногу. Если же вы все-таки перестарались с поливом, на помощь могут прийти древесная зола или песок. Ими нужно просто присыпать грунт сверху.

Первое время поливать лучше с помощью пульверизатора, а когда ростки окрепнут, можно взять небольшую лейку с тонким носиком. Идеальный вариант — дождевая или талая вода, подогретая до комнатной температуры.

  1. Свет и температура. Если всходам не хватает солнечного света, они начинают вытягиваться и слабеть. В таком случае положение спасет лампа для выращивания рассады, которой досвечивают растения 11–14 часов, в зависимости от культуры.

Если солнца слишком много, рассада может получить ожоги. Стоит притенить ее пленкой или бумагой либо убрать на менее освещенное место.

Идеальная температура для выращивания рассады — около 20 °С. До появления всходов она может быть в пределах 25–28 °С. Слишком низкая температура в помещении может замедлить рост рассады и даже привести к ее гибели. Если у вас холодный подоконник, то емкости с рассадой желательно поставить на подставку.

В то же время слишком высокая температура часто провоцирует вытягивание рассады. В таком случае нужно срочно переставить контейнеры в более прохладное место, где рост рассады сразу замедлится.

  1. Пикировка. Если ее не провести или провести поздно, то растения будут загущены, остановятся в росте и начнут болеть. Обычно пикировку проводят в фазе 2–3 настоящих листьев. Некоторые культуры (огурцы, кабачки и т.д.) плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу посадить в отдельные емкости или выращивать безрассадным способом.
  2. Подкормки. Любая рассада нуждается в подкормке. Но не стоит каждый день удобрять растения, это вряд ли пойдет им на пользу. Обычно подкармливать начинают через несколько дней после пикировки, и далее — каждые 7–10 дней, в зависимости от состояния почвы и внешнего вида рассады. Главное — умеренность: лучше недокормить, чем перекормить. Удобрений сейчас великое множество, и каждый может выбрать по душе, главное — соблюдать определенный состав.

В удобрение для рассады обязательно должны входить азот (N), калий (K2О), фосфор (P2O5), мезо- и микроэлементы (магний, железо, бор, цинк и др.). Микроэлементы лучше применять в хелатной (соединение минерала и аминокислоты), а не в сульфатной форме.

  1. Закаливание. Чтобы рассада хорошо перенесла высадку в открытый грунт, заранее проведите закаливание. Для этого примерно за 10 дней до посадки тщательно проветривайте комнату, где находится рассада. Затем выносите растения на балкон, сначала 1–2 часа в день и постепенно увеличивая время. За пару дней до высадки можно оставить рассаду на ночь, но при условии, что нет заморозков. Если нет балкона, можно оставлять рассаду у открытого окна или форточки.
  2. Размер имеет значение. Не стоит выращивать рассаду крупной и мощной в ущерб ее качеству. Переросшая рассада хоть и выглядит крепкой, на самом деле хрупкая и слабая. После высадки в грунт она хуже приживается и чаще поражается вредителями, может даже погибнуть. Если же рассада все-таки переросла, есть способ ее спасти: заглубите стебли до семядольных листьев и присыпьте почвой. Это вызовет рост новых корней, и растения станут сильнее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: