Собственная переработка рапса: двигаемся вперед и получаем выгоду

Активно развивать сельское хозяйство помогают вековые традиции и современные технологии. В чем секрет успеха современных хозяйств, на примере опыта одного из лидеров аграрной отрасли? ОАО «Парохонское» — многопрофильное предприятие, одно из лучших и успешных хозяйств Беларуси, крупнейший производитель говядины в стране, лидер по производству молока в Пинском районе (110 т в день). Денежная выручка за 2020 год — 65,6 млн руб. Зерновые и зернобобовые культуры занимают около 44 % посевных площадей, 500 га занято под рапс.

Каждое предприятие стремится повысить экономические показатели, увеличить экспортный потенциал, уменьшить зависимость от импортного сырья, решить проблему уменьшения концентрации вредных веществ в сырье и продуктах переработки, повысить усвояемость сырья, получить правильные ингредиенты для корма. Решая эти задачи, ОАО «Парохонское» одним из первых в Брестской области внедрило линию глубокой переработки масличных культур, в частности рапса и сои, тем самым сохранив имидж одного из наиболее технологичных хозяйств. Практическим опытом и преимуществом внедрения новых технологий в процессы переработки масличных культур поделился директор ОАО «Парохонское» Владимир Федорович Хроленко.

 — Производство семян рапса демонстрирует существенный прирост. Рапс — одна из самых динамично развивающихся культур в растениеводстве хозяйства. Что стало залогом прибыльности?

— Качественная переработка сырья — однозначный ответ. Рапс — высокорентабельная культура, и ее ценность многолика: как источник белкового корма рапс позволяет снизить себестоимость молока и мяса; без высокоэнергетической кормовой добавки — жмыха — невозможно увеличить надои; рапсовое масло широко применяется в пищевой индустрии, поставляется на экспорт, используется для производства биотоплива. Кроме того, рапс — отличный предшественник для зерновых.

Но посадить и вырастить рапс — одно дело. Совсем другое и не менее важное — правильно его переработать, не упустить экономическую выгоду. Здесь имеет большое значение полный цикл производства и переработки рапса. И одним из главных наших достижений стало внедрение технологической линии переработки рапса.

 — Применима ли технология экструдирования для зерновых культур?

— Безусловно, в этом направлении мы также были первопроходцами. Способ переработки зерновых методом экструдирования получил распространение в Беларуси только сейчас, а у себя мы его внедрили более восьми лет назад. В хозяйстве работает экструдер BRONTO E-1000 для переработки зерна. Именно его мы приобрели первым для получения качественных, энергетически ценных кормов. Работа экструдера полностью оправдала ожидания. Опробовав на нем все процессы, мы остались довольны результатами и в дальнейшем приобрели полноценную линию для переработки масличных культур.

Применение кормовых экструдеров в переработке зерна принципиально важно, т. к. экономит время и позволяет давать животным полезную пищу. До внедрения экструдирования у нас были хуже и привесы, и надои, потому что животное усваивало лишь половину, а вся энергия уходила на переваривание зерновой оболочки. Обрабатывая зерно новым методом, мы изменили сущность процесса — теперь половина работы желудка животного выполняется экструдером, поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма.

В основе экструдирования зерна лежит три процесса:

  • обработка зерна в экструдере под давлением до 40 атмосфер и температуре до 140 °С;
  • механическое деформирование, которое улучшает вкус кормов, т. к. заметно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов;
  • нейтрализация токсинов и гибель вредоносных микроорганизмов.

Фактически получаем комплексную обработку зерна: три в одном, при этом готовый экструдат отличается приятным хлебным вкусом и запахом.

Важнейший момент: для переработки можно использовать как чистое зерно, так и зерно с примесью семян сорняков или других культур, но, конечно, без камней, соломы или земли. Так можно перерабатывать и влажное залежалое зерно, что тоже сокращает потери, увеличивая рентабельность.

  В чем преимущества экструдирования?

— Радость от работы с современным промышленным оборудованием сложно выразить словами. Мы не просто переработали рапс — мы получили, во-первых, жмых, богатый протеином, идеальный ингредиент для корма, а во-вторых, качественное растительное масло.

Наиболее прогрессивным методом сейчас считается именно экструзионно-прессовый способ переработки масличных культур, в том числе рапса. Наше оборудование выполняет полный производственный цикл переработки, включая получение жмыха и отжим масла.

К основным компонентам технологической линии, которые требуют особого внимания, относятся экструдер и маслопресс. Оборудование торговой марки BRONTO оправдало ожидания: оно компактное, простое в работе и позволяет добиться нужных показателей — наибольшего протеина и наименьшего масла в жмыхе.

 При обычной технологии получения масла сырье подвергается сильному многократному нагреванию. В итоге жмых теряет цвет, иногда в результате перегревания белок разлагается, что снижает его питательную ценность.

Технология сухой экструзии, применяемая в нашей линии, устраняет этот недостаток. Сырой продукт находится под воздействием высоких температур всего 5–6 секунд. При этом температура, получаемая в экструдере в результате трения, позволяет подвергнуть семена тепловой обработке и обеспечить термическую обработку белка, тем самым повысив его усвояемость.

Давление и температура преобразуют белковые, ферментные и крахмалистые вещества в более простые формы. Резкий перепад давления при выходе сырья из экструдера (в процессе экструдирования создается давление до 40 атмосфер) способствует разрыву стенок клеток, в том числе жировых (в масличных культурах). Объем экструдата увеличивается в 1,5–3 раза по сравнению с сырьем. Перечисленные процессы снижают затраты энергии на переваривание и улучшают доступ к корму желудочных соков.

При экструдировании рапса обезвреживаются вредные микроорганизмы и уничтожаются антипитательные вещества, а остаточное содержание масла в жмыхе обеспечивает баланс готового комбикорма в части энергетической ценности. Экструдированное масло, по сравнению с полученным по обычной технологии, содержит больше токоферолов, меньше фосфолипидов, хлорофилла, свободных жирных кислот и перекисей, а значит, имеет больший срок хранения.

  Каковы особенности основного оборудования технологической линии?

— Преимущества экструдера Е-1000 — компактность, бережное обращение с продуктом, низкие энергопотребление и стоимость техобслуживания, долгий срок службы, универсальность (можно перерабатывать сою, подсолнечник, лен, зерновые колосовые культуры). Мы полноценно используем эту возможность: помимо рапса, также перерабатываем на этом оборудовании выращенную в хозяйстве сою.

Главное конкурентное преимущество экструдера — технология нагрева (разогрев до 120–150 °С за счет трения, возможность регулирования температуры обработки сырья, нет нужды в дополнительных источниках тепла), пластификация, расширение продукта за счет перепада давления, уменьшение удельного веса до 3 раз.

Маслопресс ОР-1000 нужен для получения жмыха с минимальной масличностью и отжима растительного масла высокого качества. Преимущества — устойчивость запасных частей, бесперебойность работы, удобство в обслуживании, высокая производительность.

Наше хозяйство многопрофильное, сочетающее животноводство и растениеводство. Поэтому мы должны думать прогрессивно и развивать одновременно оба направления. А это невозможно без современных технологий. Сырье экономически выгодно перерабатывать самим, при этом как минимум получать высокопротеиновый корм и дорогой экспортный продукт — рапсовое масло. При увеличении площадей остается возможность дополнительной модернизации линии, т. к. технолиния — это конструктор, который, если нужно, можно доукомплектовать. Это невероятно удобно.

Главные цели строительства цеха — обеспечить поголовье собственным качественным кормом, произвести рапсовое масло, получить дополнительную прибыль за счет переработки рапса на заказ. Задуманное осуществилось.

Мы нашли для себя достойное оборудование по цене и качеству, производительности и эффективности, соответствующее международным стандартам, — комплексную линию для переработки масличных культур под брендом BRONTO.

Главный поставщик этого оборудования — единственный дилер в Беларуси и на территории СНГ, компания «Глобалпродсервис». Опыт и профессионализм от начала до конца: оборудование поставили в срок, линию собрали под ключ, осуществили пусконаладочные работы, обучили персонал; предварительные финансово-экономические расчеты целиком и полностью подтвердились: получены качественные продукты, извлечена прибыль. Срок окупаемости — менее года.

Наше хозяйство — отличный пример высокой технологичности и разумного управления. Такой опыт ведет к повышению конкурентоспособности, получению более качественных и дешевых кормов, дополнительных доходов от реализации масла. Мы готовы делиться опытом и непосредственно показать на нашей локации состав технологической линии и процесс переработки рапса, сои.

В прошлом году хозяйство пошло дальше в создании прочной кормовой базы. Мы возрождаем производство травяной муки с учетом текущего момента. Травяные корма в сублимированном виде должны стать существенным подспорьем в молочном животноводстве, в какой-то мере заменяя зерновой белок. Для этого построена современная линия сушки и гранулирования зеленой массы люцерны и клевера, что позволит иметь более 3 тыс. т гранул травы.

***

По примеру ОАО «Парохонское» только в Пинском районе в целях полной и собственной переработки масличных культур и зерна приобретено и успешно работает оборудование в ОАО «Пинский КХП» и в филиале «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат». Хороший пример заразителен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: