Солнечная ягода. Белорусские виноградари подводят итоги сезона
Выходные середины сентября выдались по-летнему теплыми. Такой же была и атмосфера на выставках-ярмарках, где можно было попробовать и оценить вкус винограда, выращенного в Беларуси. В Гомеле гостей встречали в субботу, 11 сентября, на выставке-ярмарке «Грозди Гомеля», а 12 сентября, в воскресенье, попробовать виноград можно было в Пинске, где прошла «Янтарная гроздь винограда — 2021».
Подготовила Виктория ГОРКАВЧУК
В Гомеле это была уже пятая встреча профессиональных виноградарей и просто любителей солнечной ягоды. Эта культура становится все популярнее, поэтому и гостей на выставке было столько, что, как говорится, яблоку негде было упасть. Кто-то приехал за посадочным материалом, а кто-то хотел попробовать и оценить вкус сортов, которые вряд ли можно купить в магазине.
Председатель народного клуба «Виноград Гомельщины» Петр Ванюк рассказал, что сперва люди больше хотят попробовать сладкие сорта. А с опытом приходит желание оценить не только основной вкус ягоды, но и послевкусие, вкусовые нюансы: карамельные, цветочные, фруктовые оттенки, кислинку. Поэтому среди профессионалов больше всего ценится вкус мускатных сортов винограда.
Накануне выставки Петр Ванюк провел небольшую экскурсию по своему винограднику и поделился опытом выращивания этой культуры с коллегами из Гродненской и Гомельской областей. И хотя универсального рецепта выращивания винограда не существует — даже в пределах Беларуси условия для каждого региона разные, — знать, как ведет себя тот или иной сорт, какие схемы подкормок и обработок используют коллеги, все же стоит.
По итогам выставки победителем в номинации «Лучшая гроздь» стал Геннадий Дьяков (сорт Аркадия), награду «За лучший вкус» получил Александр Дубовский (кишмиш сорта Юпитер).
В номинации «За лучшую экспозицию» победу одержал Геннадий Маршин.
Одна из необычных номинаций — «Мал золотник, да дорог» — только на первый взгляд может показаться шуточной. На деле получение пусть пока и небольшой сигнальной грозди говорит о том, что сорт прижился и есть перспективы на полноценный урожай. В этом году лучшей сигнальной гроздью признали гроздь сорта Софа, которую вырастил Андрей Валовень.
В воскресенье «виноградный центр» сместился на 350 км западнее — в Пинск. Как отмечает председатель клуба «Виноград Полесья» Василий Дейнека, в этом году «Янтарная гроздь» собрала 30 участников и тысячи гостей со всей страны. Уже к обеду весь виноград был распродан — настолько качественную и вкусную ягоду привезли белорусские виноградари.
По традиции на выставке выбирали лучших. Кубок в номинации «Самая вкусная ягода» вручили Александру Дубовскому из Гомеля за гибридную форму сорта Слава Украине.
Юрий Стражев из Лиды увез из Пинска сразу два кубка, победив в номинациях «Самая красивая гроздь» (гибридная форма сорта Слава Украине) и «Самая большая ягода» (ягода гибридной формы сорта Виктор потянула на 27,06 г!).
Лучшей среди столовых сортов винограда признали экспозицию Геннадия Левшука из Пинска.
А самую большую гроздь массой 2,358 г (гибридная форма сорта Ланселот) на конкурс привез пинчанин Александр Бисултанов.
В журнале «Хозяин» мы продолжим рассказывать о белорусском опыте выращивания винограда. Какие сорта вызывают сомнения, какие показали себя лучше других в этом непростом году с холодной весной, экстремальной жарой, засухой и обильными дождями. А также расскажем об экспериментах, лайфхаках и сортах-новинках.
А если вы до сих пор не пробовали белорусский виноград, то на этой неделе стоит отправиться в Гродно. Там начинается настоящий марафон выставок-ярмарок: с 16 по 19 сентября гостей и участников приглашают на «Виноград-2021», а с 23 сентября начинается «Агроосень-2021».