Светлана Боровская: «Я не устаю благодарить судьбу за то, что у нас есть это райское место»
Почти каждые выходные самая ранняя пташка главного телеканала страны «Беларусь-1», ведущая проекта «Добрай ранiцы, Беларусь!» Светлана Боровская старается выбраться с семьей на дачу.
Домик на берегу Вилейского водохранилища стал для них, по словам Светланы, средоточием всего мира.
— Светлана, для кого-то дача — это имущество, доставшееся по наследству, для кого-то — место, куда можно сбежать от городской суеты. А что значит дача для вас?
— Дача — это в первую очередь место для отдыха. Пока были живы мои бабушки, нашей семье было куда ездить на выходные. Но когда их не стало, мы задумались о покупке собственного домика. В поисках участка пришлось объехать все окрестности в радиусе 150 км от Минска. Выбор пал на место недалеко от Вилейского водохранилища. Мой муж (актер кино Анатолий Котенев, — прим. авт.) — заядлый рыбак и не мыслит дачный отдых без водоема. А здесь, кстати, очень рыбное место!
На участке, который мы приобрели, от прежних хозяев остался старый дом, сараи и большие плодовые деревья. Так как это прибрежная зона, нам не разрешили ни перенести, ни развернуть дом. Новую коробку пришлось ставить на существующий фундамент. Сегодня на даче есть все удобства, здесь можно жить круглый год, даже зимой.
— Что выращиваете на дачном участке?
— У меня нет повышенных требований и ожиданий в плане благоустройства участка. Из цветов больше всего нравятся полевые: васильки, ромашки. А еще лесные: в прошлом сезоне посадила у себя ландыши. Жаль, что васильки в культуре вырастить практически невозможно. Зато ромашки и маргаритки на газоне повсюду. Когда муж косит траву, прошу, чтобы оставлял эти цветные островки. Однолетники не сажаю, только многолетние растения — самые простые, которые можно увидеть в любом деревенском палисаднике, оранжевые лилии, например. Вы их наверняка знаете.
Земля в нашем районе не очень плодородная. Поэтому в озеленении использовались самые неприхотливые экземпляры. У нас много хвойных посадок, в основном это туи, можжевельники, сосны. Последних больше всего. С самого начала они быстро тронулись в рост: видимо, наша почва пришлась им по вкусу. А вот рододендроны не очень прижились: из-за близости воды на участке слишком много ветра.
Еще у нас растет сакура, ее мне когда-то подарил муж. Она цветет всего 2 недели в году, и в этот период мы специально собираемся всей семьей на даче, чтобы полюбоваться ею и получить удовольствие. Вот такая семейная традиция.
— Какие элементы ландшафтного дизайна вы используете в своем саду?
— В одном из журналов по садоводству прочитала про оформление приствольных кругов, и мне понравилась эта идея: посадить под деревьями цветы различных оттенков: фиолетовых, белых, голубых.
Очень нравится, когда деревья имеют аккуратную, но при этом естественную форму. В то же время я не сторонник топиарного искусства, когда крону растения превращают в верблюжонка или зайчика. Мне ближе сад с нотками небрежности, когда кажется, что его создала природа, а не человек.
— На участке много старых деревьев. Почему решили их оставить?
— Я считаю, что деревья растить долго и трудно. Поэтому рука не поднялась их спилить. У нас растет очень красивая яблоня антоновка. В прошлом году она принесла большой урожай. Муж собственноручно закатал 50 л яблочного сока, чем сразил меня наповал. Есть еще две старые груши и одна вишня.
— Рядом с дачей находится лес. За грибами ходите?
— Когда-то мы с папой были заядлыми грибниками. Я с детства ходила с ним на «тихую охоту», и это была только наша история. Теперь в силу определенных обстоятельств папа не может, как раньше, ходить по грибы. Из солидарности я тоже перестала это делать. Но в один прекрасный день подумала: а почему бы не развести грибы прямо на участке? Под соснами я посадила маслята, и теперь они у нас растут в большом количестве. Этим летом попросила соседа-грибника, чтобы он не выбрасывал корешки от подберезовиков, боровиков, а отдавал мне. Я с ними бегала, как Буратино с монетками на Поле чудес: сажала, поливала. Честно говоря, я не знаю точной схемы, как правильно сажать грибы, однако уверена: если все делать с любовью, что-нибудь да прорастет!
— А что выращиваете на огороде?
— Огород у нас совсем небольшой, но он должен быть. Как, прогуливаясь по участку, не сорвать перышко лука, свежую зелень! На нашем огороде растет настурция, лук, чеснок, кинза, укроп, петрушка, салат, немного клубники. Только то, что вырастил сам, — самое вкусное, свежее и полезное. Хотя, считаю, дача не должна быть исключительно для картошки и огорода. Неправильно, когда люди пашут на грядках целыми днями и возвращаются обратно в город уставшими.
— Как привыкли отдыхать в вашем поселке?
— Нас окружают очень хорошие соседи. Совместными усилиями мы сделали общую беседку, где собираемся, когда есть повод, например чей-то день рождения. Тогда накрывается стол, причем каждый готовит свое блюдо. На общем футбольном поле регулярно проходят матчи, играют как детские, так и взрослые команды.
— Раз в год уже по сложившейся традиции весь коллектив программы «Добрай ранiцы, Беларусь!» собирается не где-нибудь, а именно на вашей даче. Это что-то вроде корпоратива?
— Это встреча творческих людей, близких по духу и мироощущению. Обычно собирается человек 17—20. При этом кто-то уже и не работает в нашем коллективе, но дружеские отношения гораздо прочнее рабочих. Формат встречи — капустник. Мы обязательно разыгрываем какую-то театральную постановку или читаем книгу, рассказываем истории. В прошлый раз у нас был вечер сказок. Каждый рассказывал историю о себе, но в форме сказки. А до этого был вечер поэзии. Я, например, читала Есенина.
— А как жители деревни относятся к тому, что их соседка — Светлана Боровская?
— Я здесь просто соседка, и мне это очень нравится. Меня окружают люди, которые в жизни добились, возможно, даже большего. Но на даче они меряются не своими профессиональными достижениями, а собранными урожаями.
Беседовала Екатерина ТУМАШИК