Диарея у поросят
Для поросят-сосунов диарея крайне опасна, поскольку может привести к быстрой гибели из-за обезвоживания организма. Диарея – важный симптом целого ряда заболеваний незаразной этиологии (гастриты, энтериты и колиты), а также инфекционных, инвазионных или паразитарных болезней.
Гастриты, энтероколиты незаразной этиологии у поросят могут быть вызваны разными причинами: грязная вода в поилках, плохо переваримые или недоброкачественные корма, испорченные пищевые отходы, поедаемые животными инородные предметы (частички тряпки, камешки, опилки и др.), а также недоедание и переедание, резкая смена корма, ранний отъем от свиноматки. Важную роль в развитии указанных заболеваний играют способствующие (второстепенные) факторы. Так, особый уход нужен поросятам, отстающим в росте и развитии (гипотрофики), поскольку у них отмечается задержка формирования пищеварительной и иммунной системы.
Диарея у поросят может быть спровоцирована плохими санитарными условиями (грязное или холодное помещение), ненадлежащим уходом, отравлениями токсичными веществами (моющие и чистящие средства, инсектициды).
Воспалительные процессы в органах пищеварения развиваются и на фоне нарушения обмена веществ, в том числе гиповитаминозов. К примеру, витамин А обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек, витамин Д участвует не только в минерализации хрящевой модели скелета, но и в работе иммунной системы.
Серьезную опасность представляют и инфекционные заболевания, протекающие с диарейным синдромом. Они могут быть вызваны бактериями (колибактериоз, сальмонеллез) и вирусами (ротавирусная инфекция, коронавирусный и энтеровирусный гастроэнтерит).
Среди паразитарных болезней свиней, сопровождающихся поражением кишечника, наиболее распространен аскариоз (аскаридоз).
Симптомы очевидны
Основной клинический признак гастроэнтероколитов незаразной этиологии – увеличение частоты испражнений до 5–6 раз и более в сутки. При этом каловые массы жидкие, зеленого или желтого цвета, имеют затхлый или кислый запах. Кожа вокруг анального отверстия и в области промежности испачкана фекалиями. В дальнейшем у поросенка усиливаются признаки обезвоживания: видимые слизистые оболочки становятся суховатыми, кожа – малоэластичной. Шоколадный цвет каловых масс, примеси свернувшейся крови свидетельствуют о наличии желудочного или кишечного кровотечения.
При вирусных гастроэнтеритах симптомы появляются внезапно на фоне хорошего кормления. Отмечается рвота и кратковременное повышение температуры тела на 1–2оС (нормальная температура у поросят – 39–40оС, у взрослых свиней – 38–40оС.). Температуру тела у животных определяют обычным термометром, введя его в прямую кишку.
Гастроэнтериты бактериального происхождения характеризуются выраженной лихорадкой, синюшностью кожи в области ушных раковин, пятачка, подгрудка, живота, паховой области. При этом каловые массы вспененные, зловонные.
В случае аскариоза у животных сначала появляется кашель (личинки паразита мигрируют через легкие), а через 2–3 недели – диарея.
Первая помощь
При появлении у поросят диареи прежде всего следует исключить используемый корм, так как чаще всего понос появляется из-за проблем с кормлением. В первый день еда полностью исключается, разрешено только питье в большом количестве. Это позволит ослабленному кишечнику передохнуть и восстановиться. На следующий день можно предложить больным немного качественного комбикорма, рисовой каши. Отлично справляется с симптомами диареи рисовый отвар, который, обладая обволакивающим свойством, защищает стенки желудка и кишечника.
Важно знать, что при лечении диареи у поросят все вяжущие средства следует давать натощак.
Для заболевших животных нужно подготовить объемную соломенную и обязательно подогретую подстилку. Поросята с удовольствием на нее лягут, к тому же тепло благоприятно воздействует на работу кишечника.
Чтобы восстановить в организме водно-солевой баланс, в первую очередь применяют растворы электролитов с углеводами, поскольку поставить капельницу поросенку практически невозможно. Можно использовать препарат регидрон – дозированный порошок, из которого готовят раствор для перорального применения (1 пакетик х 1 л кипяченой воды). Готовый раствор охлаждают до комнатной температуры, еще раз перемешивают, затем задают животному небольшими порциями в течение 4–10 ч. Рекомендованная доза – 50–100 мл на 1 кг массы. Если под рукой нет данного средства, его можно заменить приготовленным в домашних условиях раствором соли и сахара (по 1 ч. ложке на 1 стакан воды). Помните, что свиньи очень чувствительны к поваренной соли, поэтому ее избыток в растворе может вызвать отравление и погубить поросенка.
Полезны отвары из ромашки, дуба, крапивы. А во избежание интоксикации нужно дать животному адсорбирующие препараты, которые помогут быстро вывести токсины из организма. Отлично с этой ролью справляются самые безопасные для молодого животного лекарства: смекта, полифам, активированный уголь.
Без ветеринара не обойтись
Обязательно вызовите ветеринарного врача, который по состоянию животного установит диагноз и назначит дополнительное лечение, а при необходимости отберет пробы каловых масс для дополнительных исследований.
Антибактериальные препараты (сульфаниламиды, нитрофураны, антибиотики, хинолоны) назначает только ветеринарный врач и исключительно при подозрении на диарею инфекционного происхождения (повышение температуры, пенистые фекалии, цианоз кожи). Как и у человека, то или иное лекарство должно применяться после так называемой «подтитровки» (выделение культуры бактерий из содержимого кишечника больного животного с последующим определением чувствительности этой культуры к антибактериальным препаратам).
Самостоятельное применение антибиотиков и других противомикробных препаратов может привести к таким нежелательным последствиям, как отравление животного из-за неправильной дозировки; развитие дисбактериоза кишечника с последующим ухудшением клинического состояния и, наконец, слабый эффект или его отсутствие. Кроме того, имеющиеся на рынке ветеринарные препараты предназначены для групповых обработок животных, да и большинство антибиотиков отпускаются в аптеках только по рецептам. Именно поэтому необходима помощь ветеринарного врача в выборе лекарства и определении дозировки исходя из клинической картины, возраста и массы поросенка. После антимикробной терапии нужно обязательно провести курс лечения пробиотиком (эти средства есть в ветеринарных аптеках, консультацию по применению можно получить у провизора).
Профилактика
Чтобы предупредить диарейные болезни у поросят, следует соблюдать правила ухода. Это, прежде всего, содержание животных в сухом и чистом помещении, своевременная смена подстилки, поение только чистой водой, кормление в одно и то же время. К тому же корм для маленьких поросят нужно тщательно измельчать, новый – вводить постепенно, небольшими порциями во избежание стрессовой ситуации. А гиповитаминозы и микроэлементозы у животных предупредит максимально разнообразный рацион.
Игорь ГРОМОВ,
УО ВГАВ