Хороший баран половины отары стоит
Опытные овцеводы знают, что благополучие отары и ее дальнейший рост напрямую зависят от удачного выбора барана. Известно, что 80–90% улучшенных качеств потомства определяет баран и только 10–20% – овцематка.
Правильно выбранный производитель всегда оздоровит поголовье, повысит привесы и обеспечит многоплодие будущих маток. Между тем многие владельцы овец зачастую приобретают баранов без учета их репродуктивных способностей, а такие животные обычно не оправдывают затраченных средств. Но если баран определяет качество всех будущих ягнят, разве можно на нем экономить? Ведь стоящий производитель при длительном использовании окажется гораздо более выгодным (чем изначально более дешевый), если учитывать высокую эффективность кормления, способность к производству двойни, а также хорошую молочность маток, передаваемую от своей матери.
Нужно иметь в виду, что молодой баран не может оплодотворить такое же количество овцематок, как взрослый. На количество оплодотворенных овцематок влияет и порода барана.
Бараны классифицируются как терминальные производители и производители ягнят для дальнейшего воспроизводства. К первым относятся бараны мясных пород. Всех ягнят от этих баранов, как правило, отправляют на бойню. Во вторую группу входят бараны многоплодных пород. Они производят ягнят для замещения овцематок в стаде.
При покупке терминального барана-производителя в первую очередь нужно обращать внимание на его качественные характеристики – скорость набора веса и эффективность кормления. В данном случае не имеет значения, родился он один или в двойне (тройне и т.д.), так как на многоплодие его потомства не рассчитывают. Между тем не забудьте поинтересоваться результатами оплодотворений этого производителя. Если у продавца такой информации нет, поищите другого, у которого она есть.
Для получения воспроизводящего потомства выбирайте барана как минимум из двойни, с большим весом и обильной шерстью в момент отъема от матки. Данные признаки
свидетельствуют о выработке овцематкой большого количества молока. Помните, баран этого класса должен быть из двойни, тройни, четверни. Если нет – он вам не нужен. Кстати,
скорость набора веса здесь непринципиальна.
И, наконец, независимо от цели использования выбирайте барана здорового. Не покупайте животных слишком жирных, хромых, с водянистыми глазами, падающей шерстью и т.д. Проверьте у каждого покупаемого барана яички, убедитесь в том, что они полностью развиты.
Надеюсь, мои советы помогут владельцам овец сделать правильный выбор.
Игорь БАБЕШКО,
глава КФХ “Волчья радость”