“Хозяин” птичьего двора!
Кто же он? Конечно же, красавец-петух — украшение сельского подворья. Он вносит в деревенскую жизнь неповторимый колорит и своим пением оповещает всех, что во дворе кипит жизнь! Однако если вы разводите кур сезонно или только для получения яиц и вывод цыплят у вас не запланирован, то вполне можно обойтись и без петуха , он в этом случае — птица не обязательная!
Хотя уже научно доказано, что в присутствии петуха несушки чувствуют себя более комфортно и лучше несутся. Например, на крупных птицефабриках периодически включают запись с голосом петуха, чтобы куры чувствовали его присутствие в птичнике. Но все же вкус яиц больше зависит от качества и разнообразия кормов, которые скармливаются курам, а не от наличия петуха на подворье. Отмечено также, что неоплодотворенное яйцо несколько дольше хранится.
Но именно с петуха начинается хорошее куриное стадо, считают знатоки птицеводства. Это особенно важно, если вы планируете заниматься племенным разведением кур, вот тогда без петуха никак не обойтись. Он должен присутствовать в курином стаде непременно, и если оно большое, то потребуется не один петух, а два или три. Если не соблюдать соотношение кур и петухов в племенном стаде, то при инкубации большое количество яиц может оказаться неоплодотворенным. Вообще, один петух может покрыть за день и двадцать, и тридцать курочек, но при такой интенсивной нагрузке он быстро истощается, у него могут наблюдаться так называемые прохолосты, т.е. отсутствие оплодотворения курицы при садке. Поэтому для получения большого количества оплодотворенных яиц петух не должен “трудиться” слишком интенсивно. Здесь многое зависит и от темперамента петуха, и от его породы. Ведь даже порода влияет на то, со сколькими курами может справиться “хозяин” птичьего двора.
У яичных пород и кроссов, где петухи подвижные, активные и темпераментные, нормальным считается 12—15 несушек на одного самца. Эти петухи прекрасно оплодотворяют такое количество кур.
Мясояичные породы менее подвижны и имеют более спокойный темперамент и характер, здесь уже приходится 8—10 кур на одного петуха. Например, у нас в хозяйстве на одного петуха породы род-айланд красный приходится, как правило, 7—8 кур. Оплодотворенность яиц доходит до 98%, а иногда и до 100%, что, конечно же, радует!
Петухи мясных пород не так активны, они скорее немного флегматичны и ведут себя спокойно, размеренно и важно ступая по двору. Например, петухи таких пород, как кохинхин, брама и фавероль лучше справляются со своими обязанностями, когда количество кур не очень велико, в идеале 5—6 курочек на одного петуха.
Если же у вас на подворье простые беспородные деревенские петухи, то тут нужно внимательно присмотреться к ним: как себя ведут, интересуются ли курочками. Как правило, один беспородный петух справляется с 10—12 несушками, а если в стаде около 25 кур, то двух беспородных петухов вполне достаточно.
Выбираем петуха
На племя петуха следует отбирать согласно стандартам породы, к которой он принадлежит. Петухи яичных пород и кроссов довольно-таки быстро становятся половозрелыми, в 4—5 месяцев они уже пробуют покрывать кур, проявляют повышенную активность. В этом возрасте и стоит их отбирать на племя, обращая внимание прежде всего на постановку туловища, характерную для яичных кроссов кур, форму и развитость гребня, хвостовых косиц пера, лап, мускулатуру, здоровье и активность в стаде.
Мясояичные породы созревают позже, к 5—6 месяцам, и там свой отбор, ведь нужно уделить внимание не только стати петухов, но также их весу и мясным формам, как-никак птица двойного направления продуктивности, поэтому мясные формы имеют важное значение при отборе производителей в племенное стадо. Например, нас очень устраивает двойная продуктивность этих пород — яйцо плюс мясо! Курочки мясояичных пород замечательно несутся, радуя, как правило, окрашенным яйцом и дают более крупную тушку при забое, нежели яичные несушки. А молодые петушки мясояичных пород хорошо и быстро растут, набирая неплохой вес, и при хорошем кормлении к 4-м месяцам готовы к забою. Потрошеные тушки крупные и в зависимости от породы весят от 1,3 кг до 2 кг.
Мясные породы созревают еще позже, и отбор молодых петухов в племенное стадо проводить лучше в 7, а то и в 9 месяцев. Например, такие породы, как брама, кохинхин “расцветают” ближе к годовалому возрасту, так как к этому времени заканчивают свой рост и формирование. Поэтому при отборе птицы этих пород на племя лучше оставлять побольше петушков, отобрав “пробную” племенную группу петухов в возрасте 6—7 месяцев, а уже ближе к году сделать окончательный выбор.
Вообще, для всех пород назовем основные критерии при отборе племенного петуха — это прямая, не горбатая спина, прямой и ровный киль грудной кости, хорошо развитые, плотно прилегающие к туловищу сильные крылья, лапы ровные, без кривизны пальцев, с гладкой чешуей или хорошо оперенные (если это лохмоногие породы кур), живой взгляд и чистые, без мутности, глаза. Гребень и сережки должны быть хорошо развиты. Если гребень простой (листовидный), то он должен быть ровным, без изломов и загибов (исключение составляют только петухи хохлатых пород, где гребешок из-за пышного чуба (хохла) аккуратно свисает набок). Желательно, чтобы количество зубцов на гребне было не меньше 5—7, а то и больше. Если гребень розовидный, то его форма тоже должна быть аккуратной, без каких-либо отклонений и наростов. На концах некоторых гребней розовидной формы в затылочной части есть так называемый шип (продолговатый конец гребня), на других его нет — и гребень напоминает по форме широкий прямоугольный валик. У брамы, например, гребень стручковидный, продолговатый, с тремя небольшими рядами мелких зубцов, разделенных между собой двумя бороздками, так называемая “тройчатка”.
Кроме всего прочего, петух должен быть темпераментным, подвижным, с хорошим аппетитом и миролюбивым нравом, а также внимательным к курам. Следует уделить особое внимание и оперению петуха, которому надлежит быть блестящим, ровным, без залысин — это один из важных пунктов при выборе племенного производителя. Кроме того, блестящее ровное оперение говорит о хорошем здоровье птицы. Важно, чтобы куры были дружны с петухом, тогда куриное стадо будет послушно следовать за петухом как за предводителем и защитником.
Хорошими производителями показывают себя не только породистые петухи и куры, но и местная птица, выведенная методами народной селекции. Одна показывает хорошие результаты в плане яйценоскости, другую отмечает крупная тушка, а чаще всего местная птица сочетает в себе оба эти ценных качества одновременно. Поэтому далеко не все птицеводы-любители стремятся обзавестись породистой птицей, и они правы!
Например, в Украине в прошлом веке очень широко была распространена порода кур с названием полтавская — куры мясояичного направления продуктивности, с розовидной формой гребня и несколькими вариантами окрасов — глинистым (желто-красно-коричневым), “зозулястым” (кукушечным или полосатым, оперение схоже с оперением полосатых плимутроков) и черным (иногда встречаются куры с черным оперением, но с желто-красным пером на шее). Полтавских курочек тоже вывели методом народной селекции, и по сей день в украинских селах разводят в основном кур с розовидными гребнями, хорошей яйценоскостью и крупной тушкой.
В настоящее время, конечно же, местную птицу порой скрещивают и с другими породами, но все же она сохраняет в себе ту неприхотливость и простоту в разведении, свойственную простым деревенским курочкам. Поэтому и беспородные петухи заслуживают особого внимания. Как правило, они всегда очень внимательны к своим подругам, оберегают их и дают высокий процент оплодотворяемости яиц, успешно справляясь с 12—15 несушками, имеют приличный вес и зачастую красивое цветное оперение, что тоже немаловажно для эстетики двора. Ведь порой именно беспородные петухи поражают разнообразием окрасов оперения и их причудливым сочетанием!
Если вдруг по каким-то причинам у вас в стаде остался всего лишь один петух, а кур, к примеру, 30—40, и вам нужно выводить цыплят, то здесь можно прибегнуть к небольшой хитрости! Выберите из стада самых лучших, на ваш взгляд, кур-несушек, которые устраивают вас телосложением, экстерьером и продуктивностью, и организуйте из них так называемую племенную группу или гнездо. Вам нужно будет отобрать 9—12 кур и отсадить в отдельное помещение вместе с имеющимся петухом. Обеспечьте курам отдельный выгул и хорошее питание, а через 5—6 суток можно приступать к сбору инкубационного яйца для закладки в инкубатор или под наседок. Так поступают и в случае, если хотите вывести цыплят от определенных породных кур и петуха, или же намерены отобрать самых лучших кур и петуха в рамках одной породы, но с лучшими показателями продуктивности и экстерьера, чтобы в дальнейшем вести эффективную селекционную работу с породой.
На любом подворье особое внимание нужно уделять племенной работе не только с породистыми племенными курами, но и с деревенскими, беспородными. Именно благодаря племенному отбору самых лучших производителей из числа имеющихся петухов вы сможете пополнить птичник хорошими цыплятами как для себя, так и на продажу! Поэтому “хозяину” птичьего двора — особое внимание!
Семья САВКО,
Гомельская обл.