Индейки – хозяева нашего подворья

 

Индейка — самая крупная домашняя птица, откармливаемая птицеводами для получения мяса. Вес взрослого самца может достигать 40 кг! В отличие от цыплят-бройлеров мясо индейки можно встретить далеко не всегда и не на всех прилавках. К тому же цены на него откровенно кусаются.Между тем, индюшатина — продукт не только вкусный, но и весьма ценный.

Он рекомендован в детском, диетическом и лечебном питании. В индюшатине мало жира (8,2%) и калорий (176 ккал/100 г), много белка (22,5%), аминокислот, витаминов. Регулярное употребление индюшатины увеличивает продолжительность жизни, защищает сердце и сосуды. Досадно  только,  что  такого  полезного  мяса каждый из белорусов съедает в год не более 200 граммов. Между тем людям, имеющим свое подворье, время и желание, вполне по силам вырастить индеек. Дело это отнюдь не безнадежное, а очень даже увлекательное, творческое и при этом экономически оправданное.

Правила покупки

Где и в какое время следует приобретать молодняк для откорма? В Беларуси, к сожалению птицеводов, есть только два хозяйства, которые промышленно занимаются выращиванием индеек — это КСУП “Племптице-завод “Белорусский” Минского района и ФХ “Островецкое” Островецкого района. Уточните, когда они реализуют индюшат населению. Как правило, продажи молодняка для частных подворий проходят строго в определенные дни с апреля по июнь и совпадают с наибольшим спросом на молодняк. В домашних условиях “зимние” индюшата — это дополнительные сложности в уходе, так как маленькие птенцы очень теплолюбивы, нуждаются в искусственном обогреве и освещении.

Купив индюшат на птицефабрике, вы получите гибридов самой быстрорастущей и продуктивной белой широкогрудой породы. Лучше, если это будет суточный молодняк или птица старше 2-недельного возраста — первые 10 дней выращивания являются самыми ответственными и трудоемкими. На что необходимо обратить внимание при покупке? Суточные индюшата должны весить не менее 47 г, крепко стоять на ногах, иметь не отвислый, но мягкий живот с зажившей пуповиной, ровный густой пух. Следует отказаться от слабых и вялых птенцов с тусклым взглядом и видимыми глазу дефектами. Приобрести молодняк можно и на рынке, а также непосредственно у птицеводов-любителей. Однако в этом случае риск покупки больных особей выше: в отличие от птицефабрик любители редко занимаются вакцинацией. Зато у них можно найти индеек цветных пород. Они не такие крупные, как белые широкогрудые, но очень красивые и менее требовательные в уходе.

Обустраиваем жилье

После того как миниатюрные пушистые птенцы стали вашей собственностью, необходимо как можно быстрее доставить их на новое место в сухой таре (например, картонном ящике с проделанными для доступа воздуха отверстиями), сразу напоить и накормить. Это место должно быть заранее подготовлено — продезинфицировано и прогрето, защищено от проникновения внутрь котов и крыс. Поначалу целесообразно высадить суточный молодняк на нескользкую, хорошо впитывающую влагу бумагу или ткань, положив ее поверх опилок (50% площади пола), а потом менять ее по мере загрязнения до конца первой недели жизни. Если птенцов выпустить непосредственно на опилки, они могут наклеваться их и погибнуть. Вместо опилок подойдет и сухая, обязательно без признаков плесени  и  гниения,  мелко  нарезанная (4—5 см) соломенная сечка, лучше всего ржаная или пшеничная. На 1 м2 площади пола потребуется 5—7 кг мягких (хвойных) опилок или резаной соломы.

Индейка1

В первый месяц на 1 м2 площади пола должно приходиться не более 15 индюшат, к двухмесячному возрасту — 8—10, а позднее —4—5. Если в хозяйстве есть клетка с дном из оцинкованной сетки с небольшой ячейкой от 2 до 2,5 см, можно смело содержать в ней молодняк до 4 недель. Такой вариант даже лучше, чем сразу высаживать птенцов на подстилку, потому что позволяет избежать заболеваний, вызываемых контактом с пометом. Но в первую неделю сетчатый пол обязательно застилают бумагой или тканью, чтобы ножки птенцов не застревали в ячейках клетки.

Обеспечиваем комфорт

Маленькие индюшата чрезвычайно чувствительны к сырости, сквознякам и неподходящей температуре. Ошибочно думать, что им нужна такая же температура, как и цыплятам. В первый месяц жизни индюшата нуждаются в более сильном обогреве. Простой обогреватель в домашних условиях можно изготовить из металлического абажура и электрической лампы мощностью 100—150 Вт. Этого вполне достаточно для поддержания в месте скопления птенцов требуемой температуры — от 35—36°С в первые сутки жизни и до 18—20°С к двухмесячному возрасту. Контролируют температуру по показаниям термометра и снижают постепенно — в первые две недели каждые два дня не более чем на 1°С, поднимая обогреватель выше. К трем неделям температура опускается до 28˚С, к пяти — до 24˚С.

О состоянии индюшат судят по их поведению. Если птенцы скучиваются и громко пищат — это означает, что температура слишком низкая, а если распределены по периметру ограждения и открывают клювы — слишком высокая. В оптимальных условиях молодняк равномерно распределен по всей площади и активно перемещается. Важно знать, что именно неподходящая для индюшат температура — чаще низкая, нежели высокая — является главной причиной отхода птенцов на начальном этапе откорма. Для молодняка старше двух с половиной месяцев допустимо некоторое понижение температуры (менее 18˚С). Но здесь нужно иметь в виду, что чем теплее в помещении, тем меньше птица расходует корма на прирост каждого килограмма живой массы. Отход птицы за первую неделю откорма даже в благоприятных условиях может достигать 3%, причем самцы гибнут чаще, чем самки, поэтому хорошо, если из каждых 10 индюшат к моменту убоя выживает 9.

Постигаем премудрости откорма

Правильный старт определяет успех дела. Не стоит рассчитывать на впечатляющие результаты, допустив ошибки на начальном этапе. И мелочей здесь нет. Сложнее всего научить индюшат есть и пить. Дело в том, что им свойственна такая особенность: первые 4—5 дней они видят только на уровне своих глаз и не замечают того, что у них под ногами. К тому же они не такие шустрые, как цыплята, которые быстрее отыскивают корм и воду. Поэтому хорошим приемом является подсадка к индюшатам нескольких суточных цыплят. Последние, сами того не подозревая, выступают в роли наставников и учат индюшат клевать корм. Действенным будет и постукивание пальцем по полу у кормушек для привлечения внимания, особенно пассивных птенцов. С этой же целью над поилками укрепляют блестящие металлические предметы.

Процесс нахождения и поедания корма также значительно облегчает правильное освещение. В первую неделю жизни птенцов оно должно быть ярким и продолжительным — 23 часа света в сутки. Со второй недели интенсивность света уменьшают примерно в 2 раза, а продолжительность светового дня сокращают постепенно до 16 часов. Индюшатам старшего возраста достаточно 14—15 часов света и минимум освещенности. При тусклом свете птица меньше двигается, поэтому больше питательных веществ корма преобразуется в прирост, а не расходуется на непродуктивное перемещение. Интенсивность света удобно регулировать, используя лампы различной мощности.

Индюшата очень требовательны к кормлению. Заполненные кормушки и поилки ставят в хорошо освещенном месте еще за 2—3 часа до привоза молодняка, дополнительно корм рассыпают в нескольких местах на бумагу. Важно, чтобы кормового инвентаря было достаточно. Нехватка кормушек и поилок вызывает давку во время раздачи корма, и в первую очередь страдают от этого слабые, отставшие в росте индюшата. Поэтому все особи одновременно должны иметь свободный доступ к корму и воде.

Сразу же после посадки птенцов желательно напоить их из пипетки питательным раствором, благодаря которому они становятся крепкими и невосприимчивыми к болезням. Для его приготовления в стакане молока тщательно разбалтывают 1,5 ч. ложки сахара, а лучше глюкозы, 1 ложку молочной детской смеси или сухого молока, 4 растолченные в порошок таблетки поливитаминов и к этой смеси добавляют на кончике ножа пенициллин или биомицин. На следующий день можно выпоить смесь (в равном соотношении) сока люцерны, крапивы и моркови. Один раз в 10 дней индюшатам рекомендуется добавлять в воду марганцовокислый калий, разведенный до светло-розового цвета, так как при недостатке марганца у птенцов может возникнуть заболевание ног. Слишком теплую воду птенцы пьют плохо, а холодная вызывает у них расстройство пищеварения, поэтому вода должна быть комнатной температуры и находиться в поилке постоянно. Загрязненную воду необходимо менять на чистую.

Индюшата всеядны и для хорошего роста должны вволю есть разнообразный корм: растительный, животный и минеральный. Проблем будет меньше, если хотя бы в первый месяц жизни кормить их полнорационным комбикормом марки ПК-5-1, который используют для самых маленьких цыплят-бройлеров. Каждый из индюшат за первый месяц съест его примерно 1,6—1,8 кг. В первые дни молодняк кормят не менее 6—8 раз в день, со второй недели выращивания — 4—5 раз, а с четвертой — 3 раза в день.

Корм можно приготовить и самостоятельно. В первый день в расчете на голову дают 4—5 г круто сваренного и мелко порубленного (протертого) яйца и 3—6 г свежего рассыпчатого творога. Со 2-го дня к творогу подмешивают круто сваренную пшенную кашу, а с 6-го — до 5 г пшеничных или кукурузных отрубей и до 8 г дробленого зерна. Такая кормосмесь в первые 4—5 дней жизни способствует образованию в кишечнике индюшат молочнокислой микрофлоры, которая нормализует функции органов пищеварения. С 6—7-го дня для предупреждения рахита, которому подвержен молодняк, в рацион вводят рыбий жир и витамины.

Из других животных кормов можно применять термически обработанные рыбные (до 10%) и мясные отходы (до 7%). Сухой корм желательно увлажнять свежим обратом, простоквашей (40% от массы сухого корма). Нельзя использовать недостаточно сквашенные молочные продукты, это опасно расстройством пищеварения. Нужно быть осторожным и при добавлении в корм пекарских дрожжей, норма которых 4—5 г на 100 г кормосмеси. Важно знать, что забродивший корм может вызвать гибель даже подращенного 60—70-дневного молодняка, поэтому остатки не съеденной влажной мешанки должны быть убраны через 30 минут после кормления.

С 15-го дня жизни в рацион индюшат вводят вареный картофель по 5—6 г на голову. Картофель лучше смешивать с кукурузными или пшеничными отрубями (крупой) для повышения рассыпчатости кормосмеси. К тому же сухие отруби птица поедает весьма неохотно. К двухмесячному возрасту дачу картофеля постепенно увеличивают до 60 г. Зерновую часть рациона к 120—150 дням доводят до 170—200 г. С этого возраста дробленое зерно частично (до 20%) можно заменить цельным. Из минеральных кормов необходимо использовать проваренную и истолченную яичную скорлупу и 0,3%-ный раствор поваренной соли. В отдельной кормушке постоянно должен находиться гравий.

Со второго дня в мешанку добавляют очень полезный для молодняка мелко нарезанный зеленый корм. Зелень может быть любой (люцерна, клевер, сурепка и др.), но наиболее предпочтительны для индюшат все же горькие растения — зеленый лук, крапива, одуванчик, осот, тысячелистник, полынь, горечавка. Горькие растения не только раздражают слизистую пищеварительного тракта, что сопровождается выделением желудочного сока и усилением аппетита, но и изменяют его среду со щелочной на кислую. Кислую же среду совсем “не любят” болезнетворные микробы. Аналогично работает перец, поэтому вялым птенцам скармливают горошину черного (ни в коем случае не душистого!) перца, открыв клюв и положив на корень языка. Подросшим индюшатам при проблемах с пищеварением можно давать уже по 2—3 горошины.

Учитывая особенности индюшат видеть корм лишь на уровне глаз, первое время часть зелени сыплют им прямо на спинки, и они активно склевывают ее друг с друга. Зеленые корма дают, начиная с 3 г на голову в день, и к месячному возрасту доводят до 50—60 г. Птице старшего возраста сочные зеленые корма скармливают из расчета 80—150 г на голову в сутки. Зеленый лук и укроп вводить в рацион желательно утром или днем, так как эти растения вызывают у индюшат жажду, они пьют много воды и ночью ведут себя беспокойно.

Не забываем о моционе

Выпускать индюшат на выгул или пастбище можно с 5—6-го дня жизни, но только в солнечную погоду и после того как обсохнет трава от росы. Время прогулки со второй недели в теплую погоду составляет 30 минут, а в дальнейшем его постепенно увеличивают. Чистый воздух и солнечный свет укрепляют здоровье индюшат, а значит, улучшают их аппетит, способствуют хорошему откорму. Но ни в коем случае нельзя допускать пребывания птенцов под палящими лучами солнца в полдень, так как возможен перегрев и даже солнечный удар.

При свободных выгулах индюшата после 8-недельного возраста добывают самостоятельно до 30% корма — это трава, семена растений, дождевые черви и различные насекомые. Птенцы с удовольствием поедают огурцы, арбузы, яблоки-опадки, зеленую массу ячменя, пшеницы, кукурузы, менее охотно — кабачки, тыкву, кормовую свеклу. Но нельзя допускать индюшат в огороды, так как они уничтожают молодые побеги корнеплодов, кабачков и других огородных растений.

Индейка2

Пожинаем плоды

 К 150 дням белые широкогрудые индейки достигают веса 7—8 кг, индюки значительно тяжелее и весят 10—12 кг, но самки развиваются быстрее самцов, поэтому на убой их отправляют, как правило, раньше — в 100—110 дней, когда они весят 4—6 кг. Для получения крупной птицы (самки 9—10, самцы 13—15 кг) требуется гораздо больше времени — 210—240 дней. Если в кормлении птицы применяются только полнорационные комбикорма, результаты на порядок улучшаются, а срок откорма сокращается и составляет максимум 120 дней у индеек и 140 дней у индюков. Средний расход комбикорма при этом на килограмм прироста  живой  массы  колеблется  от 3,5 до 4 кг в зависимости от его полноценности. Интересно, что индюки имеют больший выход филейной грудной части — до 30%, но индейки отличаются более нежным и сочным мясом.

За 8—10 ч до убоя проводят предубойное голодание птицы — лишают ее корма, но поят вволю. Убой проводят так, чтобы обеспечить полное обескровливание тушки, что способствует лучшему и более длительному хранению мяса. Птицу, связав ноги и зафиксировав левой рукой крылья, кладут на деревянную плаху и топором отсекают голову на 1 см ниже мочки уха. Тушку подвешивают, чтобы стекла кровь. Далее ее опускают в приготовленную воду (60°С) и ошпаривают в течение 30 секунд. Затем выдергивают перья в направлении, противоположном их росту, после чего тушку потрошат. Делают поперечный разрез брюшины от клоаки до киля и вынимают все внутренности. На пищевые цели используют печень, сердце и мышечный желудок. Потрошеную тушку моют холодной водой и помещают в чистую посуду, чтобы она остыла и обсохла. Через несколько часов тушка готова для приготовления или хранения.

Вырастив  птицу  до живой массы 10 кг и израсходовав на это 35—40 кг комбикорма, вы получите потрошеную индейку (без пера, крови, головы, ног, кишечника и съедобных потрохов — шеи, желудка, печени, сердца) массой тушки примерно 7,5—8 кг. В магазине такая тушка даже без потрохов, которые также недешевы и по-своему деликатесны, будет стоить гораздо дороже. К тому же вам не придется сомневаться в качестве и безопасности полученного биологически полноценного мяса (средний срок откорма цыплят-бройлеров на птицефабриках составляет 45 дней, а индюшат — как минимум 100 дней). И со временем, обогатившись знаниями и опытом, вы поймете, что весьма распространенное среди птицеводов мнение о сложности выращивания индюшат — всего лишь миф, а самые разнообразные, вкусные и, несомненно, полезные блюда из индюшатины будут на вашем столе не только по праздникам.

Александр КИСЕЛЕВ,

заместитель директора по научной работе
Опытной научной станции по птицеводству

Добавить комментарий

Войти с помощью: