Индейки – хозяева нашего подворья
Индейка — самая крупная домашняя птица, откармливаемая птицеводами для получения мяса. Вес взрослого самца может достигать 40 кг! В отличие от цыплят-бройлеров мясо индейки можно встретить далеко не всегда и не на всех прилавках. К тому же цены на него откровенно кусаются.Между тем, индюшатина — продукт не только вкусный, но и весьма ценный.
Он рекомендован в детском, диетическом и лечебном питании. В индюшатине мало жира (8,2%) и калорий (176 ккал/100 г), много белка (22,5%), аминокислот, витаминов. Регулярное употребление индюшатины увеличивает продолжительность жизни, защищает сердце и сосуды. Досадно только, что такого полезного мяса каждый из белорусов съедает в год не более 200 граммов. Между тем людям, имеющим свое подворье, время и желание, вполне по силам вырастить индеек. Дело это отнюдь не безнадежное, а очень даже увлекательное, творческое и при этом экономически оправданное.
Правила покупки
Где и в какое время следует приобретать молодняк для откорма? В Беларуси, к сожалению птицеводов, есть только два хозяйства, которые промышленно занимаются выращиванием индеек — это КСУП “Племптице-завод “Белорусский” Минского района и ФХ “Островецкое” Островецкого района. Уточните, когда они реализуют индюшат населению. Как правило, продажи молодняка для частных подворий проходят строго в определенные дни с апреля по июнь и совпадают с наибольшим спросом на молодняк. В домашних условиях “зимние” индюшата — это дополнительные сложности в уходе, так как маленькие птенцы очень теплолюбивы, нуждаются в искусственном обогреве и освещении.
Купив индюшат на птицефабрике, вы получите гибридов самой быстрорастущей и продуктивной белой широкогрудой породы. Лучше, если это будет суточный молодняк или птица старше 2-недельного возраста — первые 10 дней выращивания являются самыми ответственными и трудоемкими. На что необходимо обратить внимание при покупке? Суточные индюшата должны весить не менее 47 г, крепко стоять на ногах, иметь не отвислый, но мягкий живот с зажившей пуповиной, ровный густой пух. Следует отказаться от слабых и вялых птенцов с тусклым взглядом и видимыми глазу дефектами. Приобрести молодняк можно и на рынке, а также непосредственно у птицеводов-любителей. Однако в этом случае риск покупки больных особей выше: в отличие от птицефабрик любители редко занимаются вакцинацией. Зато у них можно найти индеек цветных пород. Они не такие крупные, как белые широкогрудые, но очень красивые и менее требовательные в уходе.
Обустраиваем жилье
После того как миниатюрные пушистые птенцы стали вашей собственностью, необходимо как можно быстрее доставить их на новое место в сухой таре (например, картонном ящике с проделанными для доступа воздуха отверстиями), сразу напоить и накормить. Это место должно быть заранее подготовлено — продезинфицировано и прогрето, защищено от проникновения внутрь котов и крыс. Поначалу целесообразно высадить суточный молодняк на нескользкую, хорошо впитывающую влагу бумагу или ткань, положив ее поверх опилок (50% площади пола), а потом менять ее по мере загрязнения до конца первой недели жизни. Если птенцов выпустить непосредственно на опилки, они могут наклеваться их и погибнуть. Вместо опилок подойдет и сухая, обязательно без признаков плесени и гниения, мелко нарезанная (4—5 см) соломенная сечка, лучше всего ржаная или пшеничная. На 1 м2 площади пола потребуется 5—7 кг мягких (хвойных) опилок или резаной соломы.
В первый месяц на 1 м2 площади пола должно приходиться не более 15 индюшат, к двухмесячному возрасту — 8—10, а позднее —4—5. Если в хозяйстве есть клетка с дном из оцинкованной сетки с небольшой ячейкой от 2 до 2,5 см, можно смело содержать в ней молодняк до 4 недель. Такой вариант даже лучше, чем сразу высаживать птенцов на подстилку, потому что позволяет избежать заболеваний, вызываемых контактом с пометом. Но в первую неделю сетчатый пол обязательно застилают бумагой или тканью, чтобы ножки птенцов не застревали в ячейках клетки.
Обеспечиваем комфорт
Маленькие индюшата чрезвычайно чувствительны к сырости, сквознякам и неподходящей температуре. Ошибочно думать, что им нужна такая же температура, как и цыплятам. В первый месяц жизни индюшата нуждаются в более сильном обогреве. Простой обогреватель в домашних условиях можно изготовить из металлического абажура и электрической лампы мощностью 100—150 Вт. Этого вполне достаточно для поддержания в месте скопления птенцов требуемой температуры — от 35—36°С в первые сутки жизни и до 18—20°С к двухмесячному возрасту. Контролируют температуру по показаниям термометра и снижают постепенно — в первые две недели каждые два дня не более чем на 1°С, поднимая обогреватель выше. К трем неделям температура опускается до 28˚С, к пяти — до 24˚С.
О состоянии индюшат судят по их поведению. Если птенцы скучиваются и громко пищат — это означает, что температура слишком низкая, а если распределены по периметру ограждения и открывают клювы — слишком высокая. В оптимальных условиях молодняк равномерно распределен по всей площади и активно перемещается. Важно знать, что именно неподходящая для индюшат температура — чаще низкая, нежели высокая — является главной причиной отхода птенцов на начальном этапе откорма. Для молодняка старше двух с половиной месяцев допустимо некоторое понижение температуры (менее 18˚С). Но здесь нужно иметь в виду, что чем теплее в помещении, тем меньше птица расходует корма на прирост каждого килограмма живой массы. Отход птицы за первую неделю откорма даже в благоприятных условиях может достигать 3%, причем самцы гибнут чаще, чем самки, поэтому хорошо, если из каждых 10 индюшат к моменту убоя выживает 9.
Постигаем премудрости откорма
Правильный старт определяет успех дела. Не стоит рассчитывать на впечатляющие результаты, допустив ошибки на начальном этапе. И мелочей здесь нет. Сложнее всего научить индюшат есть и пить. Дело в том, что им свойственна такая особенность: первые 4—5 дней они видят только на уровне своих глаз и не замечают того, что у них под ногами. К тому же они не такие шустрые, как цыплята, которые быстрее отыскивают корм и воду. Поэтому хорошим приемом является подсадка к индюшатам нескольких суточных цыплят. Последние, сами того не подозревая, выступают в роли наставников и учат индюшат клевать корм. Действенным будет и постукивание пальцем по полу у кормушек для привлечения внимания, особенно пассивных птенцов. С этой же целью над поилками укрепляют блестящие металлические предметы.
Процесс нахождения и поедания корма также значительно облегчает правильное освещение. В первую неделю жизни птенцов оно должно быть ярким и продолжительным — 23 часа света в сутки. Со второй недели интенсивность света уменьшают примерно в 2 раза, а продолжительность светового дня сокращают постепенно до 16 часов. Индюшатам старшего возраста достаточно 14—15 часов света и минимум освещенности. При тусклом свете птица меньше двигается, поэтому больше питательных веществ корма преобразуется в прирост, а не расходуется на непродуктивное перемещение. Интенсивность света удобно регулировать, используя лампы различной мощности.
Индюшата очень требовательны к кормлению. Заполненные кормушки и поилки ставят в хорошо освещенном месте еще за 2—3 часа до привоза молодняка, дополнительно корм рассыпают в нескольких местах на бумагу. Важно, чтобы кормового инвентаря было достаточно. Нехватка кормушек и поилок вызывает давку во время раздачи корма, и в первую очередь страдают от этого слабые, отставшие в росте индюшата. Поэтому все особи одновременно должны иметь свободный доступ к корму и воде.
Сразу же после посадки птенцов желательно напоить их из пипетки питательным раствором, благодаря которому они становятся крепкими и невосприимчивыми к болезням. Для его приготовления в стакане молока тщательно разбалтывают 1,5 ч. ложки сахара, а лучше глюкозы, 1 ложку молочной детской смеси или сухого молока, 4 растолченные в порошок таблетки поливитаминов и к этой смеси добавляют на кончике ножа пенициллин или биомицин. На следующий день можно выпоить смесь (в равном соотношении) сока люцерны, крапивы и моркови. Один раз в 10 дней индюшатам рекомендуется добавлять в воду марганцовокислый калий, разведенный до светло-розового цвета, так как при недостатке марганца у птенцов может возникнуть заболевание ног. Слишком теплую воду птенцы пьют плохо, а холодная вызывает у них расстройство пищеварения, поэтому вода должна быть комнатной температуры и находиться в поилке постоянно. Загрязненную воду необходимо менять на чистую.
Индюшата всеядны и для хорошего роста должны вволю есть разнообразный корм: растительный, животный и минеральный. Проблем будет меньше, если хотя бы в первый месяц жизни кормить их полнорационным комбикормом марки ПК-5-1, который используют для самых маленьких цыплят-бройлеров. Каждый из индюшат за первый месяц съест его примерно 1,6—1,8 кг. В первые дни молодняк кормят не менее 6—8 раз в день, со второй недели выращивания — 4—5 раз, а с четвертой — 3 раза в день.
Корм можно приготовить и самостоятельно. В первый день в расчете на голову дают 4—5 г круто сваренного и мелко порубленного (протертого) яйца и 3—6 г свежего рассыпчатого творога. Со 2-го дня к творогу подмешивают круто сваренную пшенную кашу, а с 6-го — до 5 г пшеничных или кукурузных отрубей и до 8 г дробленого зерна. Такая кормосмесь в первые 4—5 дней жизни способствует образованию в кишечнике индюшат молочнокислой микрофлоры, которая нормализует функции органов пищеварения. С 6—7-го дня для предупреждения рахита, которому подвержен молодняк, в рацион вводят рыбий жир и витамины.
Из других животных кормов можно применять термически обработанные рыбные (до 10%) и мясные отходы (до 7%). Сухой корм желательно увлажнять свежим обратом, простоквашей (40% от массы сухого корма). Нельзя использовать недостаточно сквашенные молочные продукты, это опасно расстройством пищеварения. Нужно быть осторожным и при добавлении в корм пекарских дрожжей, норма которых 4—5 г на 100 г кормосмеси. Важно знать, что забродивший корм может вызвать гибель даже подращенного 60—70-дневного молодняка, поэтому остатки не съеденной влажной мешанки должны быть убраны через 30 минут после кормления.
С 15-го дня жизни в рацион индюшат вводят вареный картофель по 5—6 г на голову. Картофель лучше смешивать с кукурузными или пшеничными отрубями (крупой) для повышения рассыпчатости кормосмеси. К тому же сухие отруби птица поедает весьма неохотно. К двухмесячному возрасту дачу картофеля постепенно увеличивают до 60 г. Зерновую часть рациона к 120—150 дням доводят до 170—200 г. С этого возраста дробленое зерно частично (до 20%) можно заменить цельным. Из минеральных кормов необходимо использовать проваренную и истолченную яичную скорлупу и 0,3%-ный раствор поваренной соли. В отдельной кормушке постоянно должен находиться гравий.
Со второго дня в мешанку добавляют очень полезный для молодняка мелко нарезанный зеленый корм. Зелень может быть любой (люцерна, клевер, сурепка и др.), но наиболее предпочтительны для индюшат все же горькие растения — зеленый лук, крапива, одуванчик, осот, тысячелистник, полынь, горечавка. Горькие растения не только раздражают слизистую пищеварительного тракта, что сопровождается выделением желудочного сока и усилением аппетита, но и изменяют его среду со щелочной на кислую. Кислую же среду совсем “не любят” болезнетворные микробы. Аналогично работает перец, поэтому вялым птенцам скармливают горошину черного (ни в коем случае не душистого!) перца, открыв клюв и положив на корень языка. Подросшим индюшатам при проблемах с пищеварением можно давать уже по 2—3 горошины.
Учитывая особенности индюшат видеть корм лишь на уровне глаз, первое время часть зелени сыплют им прямо на спинки, и они активно склевывают ее друг с друга. Зеленые корма дают, начиная с 3 г на голову в день, и к месячному возрасту доводят до 50—60 г. Птице старшего возраста сочные зеленые корма скармливают из расчета 80—150 г на голову в сутки. Зеленый лук и укроп вводить в рацион желательно утром или днем, так как эти растения вызывают у индюшат жажду, они пьют много воды и ночью ведут себя беспокойно.
Не забываем о моционе
Выпускать индюшат на выгул или пастбище можно с 5—6-го дня жизни, но только в солнечную погоду и после того как обсохнет трава от росы. Время прогулки со второй недели в теплую погоду составляет 30 минут, а в дальнейшем его постепенно увеличивают. Чистый воздух и солнечный свет укрепляют здоровье индюшат, а значит, улучшают их аппетит, способствуют хорошему откорму. Но ни в коем случае нельзя допускать пребывания птенцов под палящими лучами солнца в полдень, так как возможен перегрев и даже солнечный удар.
При свободных выгулах индюшата после 8-недельного возраста добывают самостоятельно до 30% корма — это трава, семена растений, дождевые черви и различные насекомые. Птенцы с удовольствием поедают огурцы, арбузы, яблоки-опадки, зеленую массу ячменя, пшеницы, кукурузы, менее охотно — кабачки, тыкву, кормовую свеклу. Но нельзя допускать индюшат в огороды, так как они уничтожают молодые побеги корнеплодов, кабачков и других огородных растений.
Пожинаем плоды
К 150 дням белые широкогрудые индейки достигают веса 7—8 кг, индюки значительно тяжелее и весят 10—12 кг, но самки развиваются быстрее самцов, поэтому на убой их отправляют, как правило, раньше — в 100—110 дней, когда они весят 4—6 кг. Для получения крупной птицы (самки 9—10, самцы 13—15 кг) требуется гораздо больше времени — 210—240 дней. Если в кормлении птицы применяются только полнорационные комбикорма, результаты на порядок улучшаются, а срок откорма сокращается и составляет максимум 120 дней у индеек и 140 дней у индюков. Средний расход комбикорма при этом на килограмм прироста живой массы колеблется от 3,5 до 4 кг в зависимости от его полноценности. Интересно, что индюки имеют больший выход филейной грудной части — до 30%, но индейки отличаются более нежным и сочным мясом.
За 8—10 ч до убоя проводят предубойное голодание птицы — лишают ее корма, но поят вволю. Убой проводят так, чтобы обеспечить полное обескровливание тушки, что способствует лучшему и более длительному хранению мяса. Птицу, связав ноги и зафиксировав левой рукой крылья, кладут на деревянную плаху и топором отсекают голову на 1 см ниже мочки уха. Тушку подвешивают, чтобы стекла кровь. Далее ее опускают в приготовленную воду (60°С) и ошпаривают в течение 30 секунд. Затем выдергивают перья в направлении, противоположном их росту, после чего тушку потрошат. Делают поперечный разрез брюшины от клоаки до киля и вынимают все внутренности. На пищевые цели используют печень, сердце и мышечный желудок. Потрошеную тушку моют холодной водой и помещают в чистую посуду, чтобы она остыла и обсохла. Через несколько часов тушка готова для приготовления или хранения.
Вырастив птицу до живой массы 10 кг и израсходовав на это 35—40 кг комбикорма, вы получите потрошеную индейку (без пера, крови, головы, ног, кишечника и съедобных потрохов — шеи, желудка, печени, сердца) массой тушки примерно 7,5—8 кг. В магазине такая тушка даже без потрохов, которые также недешевы и по-своему деликатесны, будет стоить гораздо дороже. К тому же вам не придется сомневаться в качестве и безопасности полученного биологически полноценного мяса (средний срок откорма цыплят-бройлеров на птицефабриках составляет 45 дней, а индюшат — как минимум 100 дней). И со временем, обогатившись знаниями и опытом, вы поймете, что весьма распространенное среди птицеводов мнение о сложности выращивания индюшат — всего лишь миф, а самые разнообразные, вкусные и, несомненно, полезные блюда из индюшатины будут на вашем столе не только по праздникам.
Александр КИСЕЛЕВ,
заместитель директора по научной работе
Опытной научной станции по птицеводству