Мастит у коровы
Проблема мастита вымени у коров по своей масштабности и степени наносимого вреда является первоочередной как для молочного скотоводства республики в целом, так и отдельно для каждого личного подсобного хозяйства.
Мастит — воспаление вымени. Заболевание вызывают болезнетворные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей и др.), проникающие в вымя коровы из окружающей среды. Причиной мастита могут стать также осложнения воспалительных процессов вследствие механических, физических и химических повреждений молочной железы.
Возникновение этого недуга провоцируют, как правило, неблагоприятные условия содержания буренок (отсутствие прогулок, холодные полы, сырая подстилка и т.д.), погрешности в кормлении, гинекологические болезни, нарушение обмена веществ животного, а также несоблюдение правил доения
Болезнь может протекать клинически (при наличии симптомов) и субклинически (скрыто). С момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания проходит определенное время, и чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее окажется лечение и, следовательно, меньше причиненный ущерб.
Диагностировать клинический мастит по внешним изменениям вымени и секрету из него не представляет труда. У больной коровы увеличивается пораженная четверть молочной железы, наблюдается ее уплотнение и болезненность, повышается местная температура. Секрет из больной четверти вымени становится водянистым и может содержать хлопья казеина (катаральный мастит), пленки и крошки фибрина (фибринозный мастит), гной (гнойный мастит), кровь (геморрагический мастит). Следует учитывать, что указанные формы болезни могут протекать смешанно или одна может переходить в другую. В зависимости от длительности патологического процесса различают острую (до 10 дней), подострую (до 3 недель) и хроническую формы мастита.
Скрытый мастит хозяин буренки также может выявить самостоятельно — например, при помощи препарата беломастин, который разработан и реализуется в нашем институте. Для этого из каждой четверти вымени коровы берут по 1 мл молока в отдельные пробирки, вносят по 1 мл рабочего раствора беломастина (разбавленного водой 1:3), а затем перемешивают. Если животное здорово, то по прошествии 10—20 секунд смесь остается однородной, а при наличии мастита она приобретает консистенцию слизистой массы или желеобразного сгустка. Лактирующих коров следует обследовать на скрытый мастит не менее одного раза в месяц. Для анализа при доении берут первые или последние порции молока. В случае появления сомнений относительно реакции молоко исследуют повторно через 2—3 дня.
Эффективность лечения коров, больных маститом, зависит как от своевременности лечения, так и от правильности выбора медикаментов. При клиническом течении болезни лечение должно быть комплексным, направленным на подавление жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, повышение иммунитета животного, устранение болезненности, отечности вымени и восстановление функции пораженных четвертей молочной железы. Больное животное следует изолировать от здоровых, создать ему благоприятные условия содержания, обеспечить полноценное кормление и уменьшить в рационе количество сочных кормов и воды. Секрет из пораженных четвертей вымени выдаивают в отдельную посуду через каждые 2—3 часа днем, а ночью — не реже чем через 6 часов. Затем секрет уничтожают, а использованную посуду тщательно обеззараживают. Чтобы облегчить выдаивание, за 10 мин до этого коровам внутримышечно вводят окситоцин в дозе 30—60 единиц и повторяют через 12—24 ч. Для снятия болезненности показаны новокаиновые блокады вымени.
При остром течении мастита в первые сутки болезни (до введения в вымя лекарственных средств) на молочную железу применяют холод, но не более 3—4 часов. Тепло назначают на 3—5-й день при ослаблении воспалительного процесса в вымени. Массаж можно проводить только при серозном и катаральном маститах через 3—4 дня после начала заболевания. При гнойном мастите и абсцессах вымени массаж запрещен.
Как показали исследования, эффект от лечения клинического мастита значительно возрастает при комбинированном применении внутривыменно — через сосок пораженной четверти молочной железы — противомаститных средств (рифациклин, мастисан, колимаст, мультимаст, мастиет форте, неотил, мастирифин) с внутримышечным введением препаратов общего действия (ихглюковит, КМП и др.). Для того чтобы избежать попадания антибиотиков и других веществ в молоко, необходимо строго выдерживать сроки после лечения, указываемые в инструкциях по применению медикаментов. Коров, больных скрытым маститом, обычно лечат экологически чистыми препаратами, которые не содержат антибиотиков и не требуют ограничения в использовании молока. К таким средствам можно отнести фитодисульфан (Минский завод ветпрепаратов), ПФП, уберосептол, дифурол, септогель, диоксидин и др.
Чтобы предотвратить потери молока в период лактации, бороться с маститом нужно начинать уже с сухостойного периода, потому что наличие в это время микробов в молочной железе в дальнейшем скажется на ее функционировании. В последние дни перед запуском животное необходимо обследовать. У здоровой коровы в первых 20—30 дней сухостоя в вымени секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев; во второй период сухостоя в молочной железе животных секрета мало (3—5 мл) и он вязкий, тягучий, желто-коричневого цвета, а при воспалении вымени количество секрета увеличивается, он становится жидким, с хлопьями или примесью гноя. Больную корову необходимо лечить, для чего в пораженную четверть вымени через сосок вводят одно из пролонгированных противомаститных средств: мастицид, рифациклин, нафпензал ДС, мастисан Е, орбенин ДС и другие.
И, конечно же, особое внимание следует уделять предупреждению заболевания. Недопустимы скармливание недоброкачественных кормов, содержание животных на сырых и грязных полах. Весьма благоприятно влияет на состояние не только вымени, но и других систем организма животного регулярный моцион. Одной из важных мер профилактики мастита является также санитарная обработка поверхности сосков молочной железы коров до и после доения с использованием рекомендуемых антисептиков.
Александр БОГУШ,
доктор ветеринарных наук, профессор,
Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского