О голубях Голубовых и не только…

К владельцам ЛПХ Василию и Юлии Голубовым мы отправились посмотреть на… голубей. Да не простых, а мясных. Конечно, городскому жителю, который ежедневно наблюдает на улицах стаи сизых голубей, трудно представить, что эти птицы могут иметь гастрономическую ценность.

Тем не менее, голуби породы кинг созданы в США путем межпородного скрещивания и длительной селекции для получения качественного мяса.

– Для меня нет красивее птицы, чем голубь, – начинает рассказ о своих любимцах Юлия, – особенно мурого окраса, когда белые перья чередуются с двухцветными, основа у которых белая, а периферия цветная. Кстати, у голубей других пород такой окрас не встречается. Несмотря на мясное “призвание”, кингов мы разводим, что называется, для души и только излишки используем “по назначению”. Мясо голубя по вкусу напоминает дичь, только более мягкое. Оно считается деликатесным и диетическим, содержание белка в нем гораздо выше, чем в мясе курицы.

Наши кинги проживают в закрытом, неотапливаемом, постоянно освещенном помещении, где они защищены от сквозняков и отлично чувствуют себя в любое время года, даже зимой. Летом голуби имеют возможность погулять на воле, полетать, а заодно и разнообразить свое меню зеленью и насекомыми. В кормлении эти пернатые непривередливы: охотно поедают цельное зерно кукурузы, пшеницы, не очень жалуют лишь ячмень. По мере необходимости (перед яйцекладкой) добавляем куриный комбикорм.

голубь Голубовых

Половой зрелости кинги достигают в возрасте 7–8 месяцев. Яйца откладывают 3–4 раза в год, в кладке, как правило, всего 2 яйца. “Зимние” яйца мы не оставляем для выведения потомства, поскольку птенцы у голубей очень слабые и в это время года не выживают. К тому же перед весенней кладкой птица должна отдохнуть, набраться сил. Гнезда кинги устраивают в основном на полу, в подстилке, хотя под крышей есть “специально оборудованные” для этого места. Но там располагаются только некоторые особи. Дело в том, что крылья у этих голубей короткие, а масса приличная, следовательно, летают они слабо. Вес птицы достигает 1,5 кг, а тушки – 800 г. Внешне кинги похожи на кур, они, собственно, и относятся к группе куриных голубей.

Птенцы у голубей очень беспомощные и, мягко говоря, несимпатичные. Заботливые родители по очереди выкармливают их из клюва зобным молоком до возраста 4–5 недель. Тем не менее если ястреб унесет самца (у нас, как видите, пространство открытое), то голубка выходит потомство, а вот без матери птенцы пропадут. Выкормить голубят искусственно просто нереально.

Кинги спокойные, миролюбивые, отлично уживаются с другими пернатыми обитателями подворья. Конфликты случаются лишь между самцами из-за представительниц прекрасного пола.

В Беларуси этих голубей очень мало, поэтому они пользуются спросом у птицеводов. Хотя кинги и очень любимая, но, как оказалось, довольно незначительная часть огромного хозяйства Василия и Юлии, которое существует и развивается уже более 20 лет. А ведь до появления в Сороковщине Голубовы были жителями столицы, и их деятельность никак не была связана с сельским хозяйством: Василий – инженер-радиотехник, Юлия – технолог изделий из кожи.

Василий Голубов

Много лет назад семья оказалась в деревне в силу сложившихся обстоятельств. Но не вопреки желанию. Василий с юности подумывал о собственном доме с землей и домашней живностью. Так что, когда в кризисные 90-е у него появились проблемы с работой в Минске, Голубовы переехали в Сороковщину, где в то время проживали родители Юлии. Сама Юлия находилась в отпуске по уходу за первым ребенком (еще две дочери родились уже здесь).

– Сперва взяли 15 соток под дачу и начали строиться, – продолжает разговор Василий. – Сегодня у нас в собственности гектар земли, еще два арендуем. Первыми домашними питомцами были куры, в том числе декоративные: брама, голландская белохохлая, орловская ситцевая. Чуть позже к ним присоединились утки и гуси, а потом и перепела. Птицу выращивали не только для собственных нужд, но и на продажу. Для выведения молодняка использовали самодельные инкубаторы.

свиньи

Следующим этапом в развитии хозяйства стало разведение свиней. Поспособствовал этому… птичий грипп, зарегистрированный в то время в республике. Появились проблемы с реализацией птицы, и, чтобы удержаться на плаву, пришлось переквалифицироваться в свиноводов. Поначалу реализовывали только свинину. А затем начали держать своих свиноматок и продавать молодняк.

– Какие породы свиней вы выбрали для разведения и почему?

– Были и ландрасы, и дюроки. Но остановились на белорусской мясной и вьетнамской вислобрюхой. Животные этих пород неприхотливы, не требовательны к кормам и условиям содержания.

– Ваши вислобрюхие свинки впечатляют своими размерами…

– Вопреки распространенному мнению об относительно компактных размерах представителей данной породы, наши в 8–10 месяцев имеют средний вес 80–100 кг, хряк – 120–130 кг. Поэтому всем потенциальным покупателям поросят, белых в том числе, настойчиво предлагаем приехать и посмотреть на их родителей.

Вьетнамские поросята рождаются вполне самостоятельными. С первых дней понемногу начинают пробовать сено и солому, чуть позже – муку. Летом на выпасе охотно поедают траву. К реализации готовы уже в возрасте 2–3 недель. Был у нас случай, когда новорожденные “вьетнамцы” остались без матери. Мы поместили их в теплый подвал дома (где в клетках подрастает молодняк перепелов) и поставили им блюдца с молоком. Все малыши порадовали нас быстрым ростом и отменным здоровьем.

Белые поросята осваивают самостоятельное кормление несколько позже. В 2–3 недели в качестве подкормки предлагаем им чисто ячменную муку, только в отдельном отсеке, куда нет доступа свиноматке. К возрасту 5 недель они вполне успешно едят сами. До продажи все наши поросята содержатся под свиноматкой. Так они лучше растут, да и нам меньше забот.

домашняя птица

– Судя по количеству и разнообразию видов и пород пернатых на подворье, сегодня ваш птичий бизнес вновь процветает?

– Да, во всяком случае, инкубатор мы используем промышленный. Работает он с апреля по июнь. Цыплята, гусята и утята выводятся каждую неделю. Продаем и мясо, и молодняк.

– Но до реализации нужно еще “дотянуть”. Как поднимаете молодняк?

– Молодняк всей птицы, за исключением перепелок, содержим в отдельном помещении – так называемом цыплятнике. Здесь у каждого вида есть свой отсек, который оборудован локальным обогревом. Очень удобно и экономно. Используем специальные кормушки, а также поилки, не позволяющие птенцам намокать и переохлаждаться, что опасно для их здоровья и жизни. Цыплята и утята согреваются, кучкуясь. А вот гусята, когда мерзнут, залезают друг на друга, образуя своеобразный курган, при этом те, что оказались внизу, погибают. В общем, нужно внимательно следить за температурой и не допускать ее понижения.

Гусята не выносят сырости и очень требовательны к чистоте. Поэтому в дождливое лето даже подрощенный молодняк приходится держать в сарае, и непременно на сухой и чистой подстилке.

Как показал опыт, самое главное условие сохранности молодняка – это бетонные полы и перекрытия, которые надежно защищают всех малышей от самого грозного врага – крысы. Ведь крыса, попав в цыплятник, в живых не оставит ни одного птенца. Цыплята здесь находятся до возраста 1 месяца. Утят и гусят в 2–2,5 недели начинаем выпускать на прогулки, но только днем.

Для успешного “старта” с первого дня всем птенцам даем комбикорм для цыплят-бройлеров ПК-5. К сожалению, комбикорма для утят и гусят у нас в республике нет. Затем весь молодняк – утят и гусят в 1,5–2 недели, цыплят в 3–4 – переводим на молотое зерно пшеницы и кукурузы. Гусятам также даем клевер, мокрицу, но больше всего они любят лист (не цветок!) одуванчика и, кстати, растут “на нем” прекрасно. Важно знать, что ячмень в рацион молодняка вводят позже, так как он содержит много клетчатки, что может вызвать у малышей проблемы с пищеварением.

Корма мы используем в основном в сухом виде. Если и готовим мешанки, то совсем немного, на одно кормление. Конечно, влажный корм усваивается птицей лучше, но в масштабах всего хозяйства очень трудно проследить за тем, чтобы он не испортился, особенно в теплую погоду. А поедание птицей недоброкачественных кормов чревато большими проблемами со здоровьем.

Для хорошего роста и полноценного развития всем птенцам даем витаминные препараты, например биовит, курсом 3–4 дня через 10–12 дней.

Подросших утят и гусят переселяем во двор, но содержим отдельно от взрослой птицы, чтобы предотвратить конфликты из-за корма и “места под солнцем”. Цыплят отправляем в курятник. Более слабых птенцов оставляем в цыплятнике подольше, пока не окрепнут.

– Стало быть, взрослая птица у вас содержится “без удобств”?

– В теплой зимовке нуждаются только мускусная утка и курица. Для других уток и гусей подходит дощатое укрытие с подстилкой из опилок и стружки, где они защищены от ветра и дождя. А морозы им не страшны. В теплом сарае птица может занестись зимой, что нежелательно прежде всего из-за низкой сохранности потомства в это время. К примеру, у холмогоров кладка в количестве 5–6 яиц может быть единственной в году. Что делать с ней в январе? А с наступлением тепла мы обогащаем рацион птицы витаминами, обеспечивая тем самым вывод качественного потомства и его дальнейший рост.

Для купания гусей и уток на нашем участке обустроен искусственный водоем – пруд. Известно, что на воде оплодотворяемость у этих птиц повышается.

утки

– На ваш пруд, я вижу, залетают и дикие утки?

– Утка эта домашняя – подсадная. Она действительно похожа на крякву – такого же окраса, только более округлой формы, что вполне объяснимо. Ведь подсадная утка выведена для того, чтобы привлекать селезня кряквы. Охота без подсадной утки или чучела в республике запрещена, так как ради сохранения популяции кряквы отстреливать разрешено только самцов.

Попали к нам эти утки случайно – знакомые привезли птенцов из Украины. Я взялся вырастить интереса ради. А они и прижились. Содержание круглый год вольное. Гнездо самочка устраивает там, где пожелает. В кладке 12–15 яиц. Утка сама их высиживает, а сразу после вывода ведет птенцов на пруд, где их и воспитывает. Подсадной уткой интересуются охотники – покупают и непосредственно для охоты, и для тренировки охотничьих собак.

…Со всей работой по хозяйству Голубовы справляются силами своей большой семьи. К слову, у них трое дочерей – Лилия, Людмила и Дарина.

 

Ирина ПУХОВИЧ

Добавить комментарий

Войти с помощью: