Осторожно, клещи!
С приходом теплых весенних дней городские жители стремятся поскорее отправиться на природу, чтобы отдохнуть на свежем воздухе. При этом многие забывают об опасности, таящейся в траве, зеленых насаждениях и даже на детских площадках.
Весна и лето – сезон активности клещей, которые начинают пробуждаться при среднедневной температуре 3–5°С. Иксодовые клещи – источник повышенной опасности, поскольку могут заразить человека (и животных) клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), клещевым энцефалитом, анаплазмозом и другими инфекционными заболеваниями.
Два способа заражения
- Трансмиссивный – через укус инфицированного клеща – переносчика заболевания.
- Алиментарный – в результате употребления сырого молока инфицированных коз, овец и коров. Поскольку вирус нестоек к высоким температурам, простое кипячение молока поможет избежать заражения.
Последствия серьезные
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, – инфекционное заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата (особенно суставов) и сердца. Причем первые клинические признаки могут появиться спустя несколько месяцев и даже лет после заражения. У 75% заболевших на коже в месте укуса возникает пятно розового цвета (мигрирующая эритема).
Клещевой энцефалит – острая нейровирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной нервной системы.
Первая волна заболевания начинается обычно спустя 8–30 дней после укуса клеща, характеризуется легким течением (озноб, повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, боли в конечностях) и длится около недели. Далее, после 1–2 недель мнимого выздоровления, наступает вторая волна, которая всегда протекает тяжелее – к перечисленным симптомам присоединяются различные неврологические расстройства.
Заражения можно избежать, если соблюдать основные правила профилактики:
- отправляйтесь в лес только в защищающей одежде (верхняя одежда с длинным рукавом, длинные брюки, заправленные в носки, перчатки, шапка, сапоги);
- предварительно нанесите на одежду средства, отпугивающие насекомых (репелленты);
- придя домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, особенно складки, швы, карманы;
- если вы обнаружили на коже клеща, надо его осторожно удалить. Для этого с помощью пинцета захватите насекомое как можно ближе к хоботку (которым клещ впивается в кожу), затем, вращая по оси в удобную сторону, медленно вытяните. Обычно через 1–3 оборота клещ выходит целиком вместе с хоботком. Не пытайтесь резко выдернуть – велика вероятность разрыва насекомого;
- убрать клеща можно и при помощи хлопчатобумажной нитки, которую нужно завязать как можно ближе к хоботку, затем, медленно, круговыми движениями подтягивая концы нити вверх, извлечь клеща.
- место укуса на коже обработайте настойкой йода или спиртом.
Следует помнить, что при удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, потому что они закупоривают дыхательные отверстия насекомого и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.
После извлечения клеща, а также при появлении признаков заболевания (даже в течение полугода после укуса) обязательно обратитесь в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).
Как защитить животных
Чтобы уменьшить вероятность нападения клещей на домашних животных, нужно создать для переносчиков инфекции (клещей) неблагоприятные условия – расчистить, освободить от завалов и благоустроить территорию, регулярно скашивать траву, вовремя убирать прошлогоднюю листву, провести дератизационные мероприятия (борьба с грызунами).
Дойных коз и коров желательно выпасать на специально отведенных окультуренных пастбищах. Если таких нет, каждый раз после возвращения с выпаса обязательно осматривайте животных на наличие присосавшихся клещей.
Химические методы борьбы с клещом (противоакарицидные обработки) применяют по результатам энтомологического обследования территории. Обработки проводят компетентные организации, используя фосфорорганические препараты и синтетические пиретроиды. По вопросам выполнения указанных работ можно обратиться в территориальные центры гигиены и эпидемиологии.
Наталья СЕВЕРИН,
врач-паразитолог