Овчинка выделки стоит!
Хозяйство «Волчья радость» существует не так давно. Но фермер Игорь Бабешко уже успел познать все радости и трудности занятия овцеводством. Как оказалось, это далеко не единственное животноводческое увлечение молодого человека.
Вопреки городскому происхождению (родился Игорь в благоустроенном центре Слуцка) и к собственному удивлению, интерес к животноводству у будущего фермера появился достаточно рано. Уже в школьном возрасте он вполне обстоятельно планировал устройство ферм, размер поголовья скота, число работников, которым даже «начислял» заработную плату.
Однако собственное дело удалось организовать только в 2013 году. Разумеется, к этому времени уже был приобретен немалый опыт в вопросах содержания и разведения сельскохозяйственных животных. Хотя основные места работы согласно полученному образованию в Слуцком колледже перерабатывающей промышленности и затем в Московском государственном университете технологий и управления по специальности «инженер-механик сахарного оборудования», понятно, не были связаны с животноводством. Тем не менее в качестве хобби Игорю довелось иметь дело сначала с кроликами, кстати, в достаточно приличных объемах — 150 кроликоматок.
– Затем с приятелем занялись разведением вьетнамских вислобрюхих свинок, которые в то время были крайне популярны, — вспоминает фермер. — Торговля поросятами шла весьма успешно, думаю, именно благодаря моде. Однако, как показала практика, для производства сала и мяса лучше разводить обычных белых свиней. Одновременно мы прикупили немного овец. Вот тогда я и сделал некоторые выводы относительно ведения хозяйства. Во-первых, не стоит требовать от животных максимальной отдачи в минимальные сроки — 1—2 года. Во-вторых, хозяин на земле должен быть один: только в этом случае можно рассчитывать на желаемый результат.
— И сразу занялись организацией своего фермерского хозяйства?
— Не совсем. Далее была работа на Слуцком консервном заводе в должности начальника сырьевого участка. Директор (теперь уже бывший), зная мою слабость к животным, разрешил выпасать овец в старом заводском плодовом саду, который впоследствии подлежал раскорчевке, разумеется, не в ущерб выполнению основных обязанностей. Временное жилье для животных было сооружено из досок. Кстати, за время работы на заводе я создал неплохое поголовье и вскоре занялся оформлением документов для организации фермерского хозяйства. Потом уволился с завода, взял в аренду землю, сбил сарайчик и постепенно начал осуществлять свою мечту…
— Почему все же вы отдали предпочтение овцам, и именно романовской породы?
— Причин несколько. Во-первых, мне очень нравится это животное. Во-вторых, овец в республике немного, а спрос на баранину постоянно растет. Белорусы ценят мясо романовской овцы за вкусовые качества и отсутствие запаха. Кроме того, насколько мне известно, Оршанский мясокомбинат начал принимать баранину для изготовления детского питания. То есть существует не только гарантия наличия рынка сбыта продукции, но и перспектива его расширения. И, наконец, начинать разведение овец можно с гораздо меньшими затратами, чем, к примеру, кроликов или свиней. Так, кроликам необходимо дорогостоящее жилье — клетки, для свиней нужно тоже сразу прилично вложиться — приобрести комбикорм. А овце достаточно предоставить пастбище, соорудить защиту от северного ветра — и в ближайшие полгода можно заниматься дальнейшим обустройством хозяйства.
Три кита овцеводства
По мнению фермера, для успешного выращивания овец обязательны три составляющие. Первая — достаточное количество земель, вторая — качественное поголовье и третья — наличие необходимой техники.
Так, поначалу Игорь взял в аренду 30 га земли. Спустя год понял, что этой площади недостаточно, и подал заявку еще на 60 га, которые сейчас использует в качестве пастбища. А 30 га огородил и посеял там смесь трав для заготовки сена: клевер красный, ежу, люцерну.
Что касается формирования поголовья, то в поисках романовской овцы пришлось и по нашей стране поколесить, и в соседней России побывать. Далее производился качественный отбор животных, в результате которого более крупные особи оставлялись на племя. На сегодняшний день отара насчитывает более 200 овец, включая молодняк.
– Только вот третья составляющая — техника — у нас пока отсутствует, — сетует Игорь. — И это проблема, решение которой зависит, увы, не только от меня. А ведь сено заготавливать нужно, и непременно качественное, для чего все работы должны проводиться вовремя. Вот и приходится кланяться колхозам, коллегам-фермерам… Конечно, очень хотелось бы обрести независимость в этом вопросе. Выход я вижу в предоставлении сельскохозяйственной техники в лизинг на разумных условиях: например, начинать выплату стоимости после 3 лет эксплуатации. Однако у нас в стране такой практики пока нет.
— Раз уж мы заговорили о заготовке кормов, расскажите о рационе ваших подопечных.
— В пастбищный период какого-либо докорма мы не применяем. Как показывает практика, овцам вполне достаточно травы — животные хорошо наращивают мясо и жир. До выпадения снега овца, в отличие от коровы, всегда найдет, чем поживиться на пастбище. Зимой предлагаем нашим питомцам сено, овсяную солому и овес. Это самые лучшие корма. Солому и зерно покупаем в фермерских хозяйствах. Сено заготавливаем сами — качественное, из разнотравья. А чтобы исключить его чрезмерный отход, что характерно для овец, кормушки-ясли сооружаем грамотно: планки на внешней стороне располагаем не вертикально, а горизонтально, тогда животным не удается вытаскивать и разбрасывать сено.
Котные овцы находятся в отаре и едят то же, что и другие — все животные должны хорошо питаться. После окота кормящим маткам увеличиваем порцию овца для того, чтобы молоко было более жирным.
— Подтверждается ли на практике хваленая романовская многоплодность?
— Да, действительно, многоплодность — одно из многих достоинств данной породы. В среднем овцематка приносит двух-трех ягнят два раза в год. Хотя я считаю, что это именно тот случай, когда третий — лишний. Дело в том, что у овцы два соска, и третий ягненок всегда будет слабым по причине недоедания. Более того, эта участь может постигнуть даже двух из трех детенышей все по той же причине. Пристроить малыша к другой овце, ягнившейся в допустимом промежутке времени (сутки-двое), не всегда представляется возможным, так как чужого детеныша овца, как правило, не принимает. Искусственное вскармливание не применяем, потому что процесс этот очень трудоемкий, дорогостоящий и имеет смысл только при количестве 200—300 голов маток, когда «третьих» ягнят рождается 50—100. Вот в этом случае для их выкармливания следует нанять специального работника и приобрести трех коров, чтобы иметь свое молоко.
Между тем отхода молодняка у нас в хозяйстве почти нет. Наши овцы гуляют на свежем воздухе, питаются качественными кормами, достаточно много двигаются и, следовательно, правильно развиваются, поэтому окоты у них проходят вполне благополучно. Кстати, при содержании в таких естественных условиях и мясо у овец вкусное и экологически чистое.
— Налажен ли у вас рынок сбыта баранины?
— Да, в необходимом количестве. Есть постоянные клиенты. В будущем планируем увеличение поголовья и, следовательно, расширение рынка сбыта. Ведь если отара будет насчитывать 500—1000 овец, то в любой момент я смогу безболезненно сбросить цену на мясо за счет его количества, в отличие от владельца 5—10 голов, который вынужден держать цену, потому что продавать дешевле ему невыгодно.
— Итак, вы разводите овец для реализации молодняка и мяса. Но ведь романовская овца всегда славилась великолепными овчинами и шерстью.
— Овчины и шерсть на самом деле очень качественные, что и говорить, но мы их не используем и не продаем. Заготовительные организации принимают их за такие копейки, что дешевле и проще выбросить. И так в нашей стране поступают все овцеводы. Хотя я считаю, что именно овчины и шерсть должны покрывать себестоимость овцы, а продажа мяса — обеспечивать чистую прибыль.
Следим за здоровьем
— Ваши питомцы выглядят вполне благополучно, но все же, надо полагать, имеют место ветеринарные мероприятия?
— Как я уже говорил, если романовская овца постоянно находится в движении, поедает качественные корма, то вопросов со здоровьем, как правило, не возникает. Тем не менее обязательное ветеринарное обслуживание мы осуществляем. Один раз в полгода делаем профилактику внутренних и наружных паразитов: гельминтов и клещей (используем формацин). Прокалываем все поголовье, в том числе и ягнят — начиная с возраста 10 дней. Для этого приглашаем ветврача. Новорожденных ягнят на 3—10-е сутки инъецируем комплексом витаминов (КМП, дифцел). Кроме того, в кормушках постоянно находятся соленые лизунцы, которые улучшают аппетит, положительно влияют на продуктивность животных, качество потомства.
Два раза в год — весной и осенью — овце требуется стрижка. Если этого не делать, то животные медленнее набирают вес, а также у них хуже проходит случной период. Хотя, конечно, овца и сама линяет, но этого не достаточно. Стрижем сами при помощи специальной электромашинки. Также перед выводом на пастбище после стойлового периода обязательно приводим в порядок копыта животных. Ведь зимой овцы находятся на подстилке и гораздо меньше двигаются, поэтому копыта отрастают и деформируются, что может привести не только к хромоте, но и к различным копытным заболеваниям.
— Помимо упомянутого выше ветеринара, кто еще помогает вам справиться с таким количеством животных?
— Некоторые хозяйственные вопросы помогает решать супруга Ольга. В свободное от работы время приезжают родители. В общем, пока обходимся силами своей семьи.
Что же касается непосредственно выпаса, то пастух моим овцам не нужен. Животные пасутся сами 3—4 часа, затем возвращаются домой для водопоя и отдыха. Даже в сумерках они находят дорогу домой. А бывает, заходят в лес, чтобы полакомиться листвой, и потом возвращаются домой в полном составе. Так что выражение «заблудшая овца» не про моих питомцев. Корректировать их поведение приходилось лишь тогда, когда они повадились заглядывать в ближайшую деревню, что, естественно, вызвало недовольство местных жителей. Однако именно самостоятельность моих овечек в свое время позволила мне основательно заняться строительством.
Некоторые советы новичкам
— Рекомендуете ли вы романовскую овцу в качестве стартовой для начинающего овцевода?
– Конечно. Эта порода не один десяток лет живет на территории нашей республики и, следовательно, она адаптирована к местным климатическим условиям. К тому же романовка неприхотлива, скороспела, многоплодна и, в отличие от других пород, в охоту приходит вне сезона, поэтому новичку будет интересно иметь с ней дело: есть возможность в достаточно короткий срок проследить оборот капитала.
— Подскажите, на что следует обратить внимание при выборе овцы для разведения?
— Прежде всего овца должна быть достаточно упитанной, подвижной, реагировать на звуки, а не безучастно скучать в сторонке. При покупке взрослого животного важно правильно определить возраст. Сделать это можно по состоянию зубов. Хорошие крепкие зубы в необходимом количестве — свидетельство того, что овца находится в развитом половозрелом возрасте. Имеет значение даже расстояние между зубами — оно не должно быть большим. У старой овцы (в возрасте более 10—12 лет) зубы, как правило, стерты до предела. Шерсть у здоровой овцы не сбитая, без колтунов. Очень важна также правильная походка, так как зависит она от здоровья копыт. Еще обратите внимание на морду: об отсутствии простудных заболеваний говорит сухой, без каких-либо выделений нос. Необходимо также прислушаться, нет ли в отаре кашля, который может являться признаком не только легочных инфекций, но и наличия гельминтов.
Аристократы среди собак
Разведением овец круг интересов нашего героя не ограничился. Здесь же, неподалеку от жилища овечек, в вольере, под пристальным наблюдением своих титулованных родителей, резвились щенки русской борзой, которые, собственно, сразу привлекли наше внимание задорным юношеским лаем.
— Как возникла идея разведения русской псовой борзой?
— Красота, грация, царственность этой породы пленили меня еще в детстве. Известно, что борзые всегда ценились на Руси: за одну борзую отдавали деревню вместе с крепостными крестьянами. Пару лет назад у нас появился щенок русской псовой борзой женского пола — не только для души, но и с целью дальнейшего разведения. Но поскольку в Беларуси представителей данной породы совсем немного, не родственного кобеля мы нашли только в России — в Перми. Так появилось потомство.
А в планах на будущее у фермера не только расширение поголовья романовских овец, но и… агротуризм. И, признаюсь, у меня нет ни тени сомнения в том, что не за горами день, когда многочисленные постоянные покупатели романовской баранины станут также постоянными отдыхающими, ведь профессиональный подход и любовь к своему делу — залог успеха в любом начинании. К тому же место здесь невероятно живописное, а стало быть, подходящее для создания агротуристического комплекса. Интересно, каким будет его название?..
Ирина ПУХОВИЧ