Почему лошадь кашляет?
Если лошадь страдает от кашля, это не значит, что она больна. Возможно, причина кроется в ненадлежащих условиях содержания и неполноценном кормлении. Как же понять, в чем заключается причина на самом деле?
Кашель является одним из симптомов многочисленных опасных заболеваний лошадей. Например, бронхит, характеризующийся воспалением слизистой оболочки бронхов, возникает в результате переохлаждения лошади в зимний период. Другое тяжелое заболевание, сопровождающееся кашлем, — эмфизема легких появляется вследствие чрезмерной, изнурительной работы, а также как осложнение после тяжелых форм бронхита и воспаления легких. Кашель бывает также обусловлен аллергической реакцией животного на грибки, содержащиеся в сене, соломе, воздушной пыли.
Лошадь может начать кашлять вследствие поражения легких в результате скармливания недоброкачественного заплесневелого сена. При этом у животного наблюдается быстрая утомляемость, одышка. Причиной кашля может быть и опасное гельминтозное заболевание — параскаридоз, возбудителями которого являются параскариды, паразитирующие в тонком отделе кишечника животного.
Перечислять все болезни лошадей, сопровождающиеся кашлем, нет необходимости. Ведь в каждом конкретном случае установить диагноз и назначить правильное лечение может только ветеринарный врач в результате непосредственного осмотра животного и исследования кала, мочи, крови, других биологических жидкостей. Обращаться к специалисту следует при первых признаках заболевания и в дальнейшем строго выполнять его рекомендации на протяжении всего периода лечения, которое может быть достаточно длительным.
Важно, что многие заболевания лошадей обусловлены несоблюдением их хозяевами элементарных правил кормления, содержания и эксплуатации. Так, недопустимо содержать лошадей в захламленном, пыльном, темном, грязном помещении. Для рабочей лошади внутри конюшни следует оборудовать денник или стойло (станок) площадью не менее 6 м2. Пол обычно делают из досок толщиной не менее 4 см, плотно уложенных на глинобитное основание. Потолок утепляют пожаробезопасными материалами. В качестве подстилки используют в расчете на одно животное в день: солому (3 кг), опилки (8—10 кг), сфагновый торф. Подстилка всегда должна быть сухой и чистой, поэтому менять ее нужно ежедневно.
Помещение должно быть хорошо освещено, для этого на высоте 1,8—2 м от пола оборудуют окно. Для рабочей лошади соотношение застекленной площади окон и площади пола составляет 1:15, для молодняка — 1:8. Влажность воздуха не должна превышать 80%, скорость движения воздуха — 0,12—0,3 м/с. Здоровая, хорошо упитанная лошадь не боится мороза, но очень чувствительна к сквознякам, особенно будучи разгоряченной после работы.
Значительную часть свободного времени лошадь может находиться в загоне (паддоке), оборудованном возле конюшни. Чем больше его площадь, тем лучше (20 м2 и более на 1 лошадь).
Рабочая лошадь всегда имеет среднюю упитанность, что обеспечивается полноценным ее кормлением. Кормить и поить надо не реже трех раз в день. В стойловый зимний период чаще всего скармливают овес, хорошее разнотравное сено, корнеплоды. Используют также зерно ячменя, кукурузы, зерновые отходы, жмых, патоку, яровую солому и мякину, картофель и другие местные корма.
Питательность рациона зависит от живой массы животного, а также выполняемой работы. Если, к примеру, лошадь весит 500 кг и выполняет работу средней тяжести продолжительностью до 6 часов, ей требуется в стойловый период 10—12 кг сена, 6—7 кг соломы, 4 кг концентрированных кормов, 6—8 кг корнеплодов. При напряженной работе более 9 часов (на тяжелой пахоте) несколько сокращают норму малопитательной соломы, а прибавляют 2—3 кг концентратов. При легкой работе, наоборот, малопитательная составляющая в корме увеличивается, а концентратная сокращается. Детализируют норму того или иного корма в зависимости от конкретных обстоятельств и состояния лошади. Летом дают вволю зеленую траву, выводят на пастбище, при необходимости подкармливают концентратами. Солому для лучшей поедаемости надо резать на куски длиной 3—5 см. Ее запаривают, сдабривают мукой, вареным картофелем, подсаливают. Предварительно запаривают и мякину, корнеплоды моют. Сухое зерно плохо пережевывается, а значит, хуже усваивается, особенно молодыми и старыми лошадьми. Его следует давать в дробленом или плющеном виде, но не размалывать в муку. Можно зерно замачивать до разбухания. Хорошо готовить и зерновые каши.
Лошади также необходима поваренная соль — 40—50 г в сутки, ее добавляют в корм, но лучше постоянно держать в кормушке лизунец. Желателен свободный доступ лошади к воде, в сутки ей нужно 40—50, летом — до 80 л. Желудок у лошади небольшой, ест она медленно, малыми порциями, и при тяжелой продолжительной работе кормить ее надо 6—7 раз в день — в основное время и в перерывах. Очень важно соблюдать определенный порядок. Так, нельзя поить и давать концентраты потной, разгоряченной лошади. Лишь после отдыха и обсыхания ее сначала поят, затем кормят. Давать воду можно и в процессе работы. Поят обычно из ведра или используют ближайший естественный источник.
Запаренную солому, вареный картофель, замоченное разбухшее зерно дают сразу после приготовления, а зеленый корм — только свежескошенным или хорошо провяленным.
Зимой в дополнение к основному рациону и в качестве витаминной подкормки дают хвою, веточный корм. В отдельном ящике должна постоянно находиться комплексная минеральная подкормка. Кормушку регулярно чистят, моют, не допуская скопления в ней заплесневелого, старого, порченого корма.
Все корма, предлагаемые лошади, должны быть только высокого качества. Так, серый цвет сена — признак того, что оно многократно намокало под дождем и, следовательно, значительно снизило свою питательность. Недопустимо также скармливание плесневелого, пыльного сена. Пыль и плесень в дыхательных путях лошади — идеальная почва для развития инфекций. Даже хорошее сухое сено перед скармливанием желательно перетряхнуть вне конюшни и слегка смочить водой.
Скармливать сено необходимо из кормушки, прикрепленной к полу. Подвешенные на переднюю стенку денника кормушки создают видимость экономии (сено не затаптывается), но на самом деле вредны для здоровья животного: во-первых, в ноздри попадает гораздо больше пыли из сена, а во-вторых, это излишняя нагрузка на спину. Для физиологии лошади естественно есть с пола: при опущенной голове спина наименее напряжена.
На работах используют лошадей в возрасте с 3 до 18—20 лет. Причем средняя по размеру лошадь производительнее в сравнении с очень крупной. Не работавшую ранее молодую лошадь объезжают обычно зимой, когда имеются большие возможности для маневра. Постепенно приучают к упряжи, управлению вожжами, движению в повозке и санях. Молодую лошадь с повозкой вначале используют на легких транспортных работах, для разъездов, а по мере втягивания — на средних и тяжелых. В зависимости от обстоятельств и рабочей нагрузки через каждые 1—1,5 часа необходим 10—15-минутный отдых и обязательный 2-часовой обеденный перерыв. За более короткое время лошадь не успеет восстановить силы и усвоить корм. И еще один момент. Не забывайте о том, что производительность конных работ повышается при исправности, регулярном уходе и смазке всех узлов транспортных средств и конных орудий.
Михаил ГОРБУКОВ,
ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по животноводств