Была бы свинка, будут и поросята
Нередко на частных подворьях можно встретить взрослых особей вьетнамской вислобрюхой травоядной свиньи весом не более 50—60 кг. Это результат неправильных действий свиноводов-любителей: близкородственного скрещивания, а также покрытия животного в малом весе.
Покрывать свинку можно только по достижении ею массы 50 кг. Определить вес животного вам поможет приведенная ниже таблица. А для того, чтобы будущее потомство было крепким, за две недели до спаривания свинье в целях профилактики следует дать противогельминтный препарат, в противном случае поросята появятся на свет слабыми, будут чаще болеть и, как следствие, отставать в росте.
Как правило, вислобрюшки входят в охоту через 21 день, но у некоторых животных этот срок может продлиться и до 45 дней. Конечно же, ни один хозяин не заинтересован в потере драгоценного времени, поэтому удостовериться в наличии беременности необходимо как можно раньше. На крупных свинокомплексах в данной ситуации выручает аппарат УЗИ, но на частных подворьях такой метод диагностики недоступен. Поэтому приходится обращать внимание на внешние признаки: через 2—3 дня после спаривания у свинки из вульвы на протяжении нескольких дней появляются творожистые выделения. Затем вследствие усиления аппетита животное начинает значительно прибавлять в весе, так сказать, растет на глазах, больше лежит. Надо отметить, что на данном этапе свиноматка способна поедать гораздо больше корма, чем следует, поэтому предлагать еду ей нужно не более двух раз в день. В связи с тем, что до 84—90 дней зародыши растут медленно, количество корма увеличивают только с 90-го дня, однако следят за тем, чтобы в корыте ничего не оставалось.
В этот период вислобрюшка должна получать витамины как с кормами, так и путем введения соответствующих препаратов, с выбором которых поможет определиться ветеринарный врач. Не забывайте и о солнечных ваннах, посредством которых в организме образуется витамин D3. В рацион будущей мамы следует включать также минеральные вещества (до 40 г соли и 30 г мела), белки (рыбные и мясные отходы, обрат, зерно, бобовые). Сочные корма должны составлять до 40% общего рациона (трава, овощи). Следите за тем, чтобы у свиноматки всегда была в свободном доступе свежая вода, которая помогает перевариванию и всасыванию питательных веществ, выводит из организма продукты обмена, регулирует температуру тела. При ее недостатке у животного ухудшается аппетит, нарушается обмен веществ.
В период супоросности необходимо внимательнее относиться и к качеству кормов и воды. Так, поение свиноматки ледяной водой, скармливание полусгнивших овощей может спровоцировать абортирование. К такому же результату приведет и поедание будущей мамой овощей с повышенным содержанием нитратов. Каким же образом выявить эту опасность? О чрезмерном количестве нитратов в овощах опытному хозяину “подскажет” само животное. Известно, что нитраты вызывают у свиней жажду, следовательно, животное будет пить больше обычного (в один прием до 7—9 л воды) и при этом отказываться от основного корма, продолжая есть только овощи, чтобы утолить жажду.
В последний месяц супоросности происходит стремительный рост плода, стало быть, особое внимание следует уделить полноценныму кормлению и правильному содержанию будущей мамы. За 10—15 дней до опороса после консультации с ветврачом свинке внутримышечно вводят железосодержащий препарат, что повысит жизнеспособность поросят. За 10 дней до родов вислобрюшке меняют основной корм на болтушку из отрубей с небольшим количеством корнеплодов. Делается это для предупреждения запора, который может спровоцировать преждевременный опорос.
За 3—4 дня до опороса суточную норму корма снижают вдвое. Не следует также в этот период выпускать животное на выгул. Для того чтобы опорос прошел успешно, накануне необходимо установить круглосуточное дежурство. Иногда поросята рождаются в неразорвавшейся околоплодной оболочке, и если их не освободить, то, конечно же, потерь не избежать.
У новорожденных поросят отсутствует подкожный жир, а содержание воды в организме составляет 82%, вследствие чего у них быстро понижается температура тела: за первые 30 минут на 2°, а далее на 3—4°. В отдельных случаях понижение температуры тела может достигать 10°! В результате переохлаждения поросенок если и выживет, то в дальнейшем будет очень слабым. Поэтому сразу после появления малыша на свет нужно тщательно вытереть его полотенцем, перевязать пуповину на расстоянии 5 см от животика, обрезать ножницами ее оставшуюся часть и незамедлительно поместить поросенка под инфракрасную лампу.
Бывает, поросята рождаются без признаков жизни. На этот случай под рукой должна быть емкость с водой с температурой 40°С. В эту воду нужно опустить поросенка секунд на 10, избегая попадания воды в уши и рот, а потом хорошенько его растереть, уделяя особое внимание грудной клетке. Новорожденных поросят желательно поить молозивом в течение первых 30 минут после появления на свет. Если матка ведет себя спокойно, то малышей, после того как они обсохли под лампой, можно оставить под мамой даже на время опороса, что будет стимулировать ее родовую деятельность.
Для предотвращения поедания поросят свиноматкой необходимо проконтролировать выход последа, который состоит из нескольких частей, и удалить его из загона.
Через 10 часов после опороса можно дать свинке немного жидкой болтушки, приготовленной из овсянки и отрубей. Количество корма постепенно увеличивают и через 5—6 дней доводят до обычной нормы.
Зоя САЛИХОВА,
животновод-любитель