Пробиотики для птицы
В 1928 году английский химик Александр Флеминг, проводя рядовой эксперимент, совершил одно из величайших открытий ХХ века, обнаружив вещество, убивающее бактерии. Впоследствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это был первый современный антибиотик. С 1943 года началось промышленное производство антибиотиков.
На волне этого успеха уже в 1946 году были предприняты первые попытки по практическому использованию достижений микробиологии в животноводстве. Вскоре специалисты заметили, что животные, получавшие с кормом даже малые дозы кормовых антибиотиков, меньше болеют и гораздо лучше растут. Так началось повсеместное использование антибиотических кормовых добавок в сельском хозяйстве. А чтобы лишний раз не будоражить общественность, для таких препаратов был придуман достаточно благозвучный термин – «стимуляторы роста».
Но наряду с положительными факторами применение стимуляторов роста привело к многочисленным отрицательным моментам. Во-первых, кормовые антибиотики стали обнаруживать в продуктах питания. Во-вторых, использование кормовых антибиотиков нарушало равновесие кишечной микрофлоры в организме животного. В-третьих, возникли новые виды (штаммы) бактерий, устойчивых к антибиотическим препаратам (встречались случаи обнаружения невосприимчивых бактерий в организме животных уже через два дня после применения).
И вот наступил момент, когда вопросы безопасности продуктов питания и обеспечения здоровья человека стали преобладать над проблемой получения как можно более высоких результатов на птице или животных любой ценой. Поэтому в странах Европейского союза был принят закон о запрете применения антибиотических стимуляторов роста.
Ожидая данного запрета, большинство европейских производителей кормов начали разработку препаратов, влияющих на бактериальное содержимое желудочно-кишечного тракта животных и птицы, в названиях которых исчезла приставка анти-. Вот таким образом и появились в животноводстве пробиотики и пребиотики.
Как известно, кишечник – самый мощный орган иммунной защиты. Около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. В результате неправильного кормления, болезней, стрессов в кишечнике начинается усиленное развитие болезнетворной микрофлоры (сальмонеллы, стафилококки, клостридии и т.д.), что приводит к новым заболеваниям животных и птицы, снижению их продуктивности, ослаблению иммунитета.
Используя кормовые антибиотики, мы подавляем развитие патогенных микробов, но при этом угнетаем полезные микроорганизмы и имеем, как уже было сказано выше, отрицательные последствия от их применения. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, улучшения пищеварения, повышения иммунитета в рационе животных и птиц используют пробиотики и пребиотики.
Несмотря на сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, – это разные биологические объекты. Пробиотики – живые микроорганизмы, а пребиотики – химические органические соединения, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (проще говоря – это пища для полезных бактерий, или «кишечная пища»).
К пробиотикам относятся лактобактерии, бифидобактерии, молочнокислый стрептококк, дрожжевые грибки и т.д. Эти бактерии понижают кислотность (рН) в кишечнике животных и птицы, что имеет оздоровляющий эффект, так как болезнетворные организмы предпочитают щелочную среду для своего развития (рН 6,0 и выше). В результате действия пробиотика в живом организме значительно снижается количество патогенных микробов, повышается выработка пищеварительных ферментов, усиливается иммунитет, восстанавливается поврежденная слизистая оболочка кишечника.
Существуют спорообразующие пробиотики, которые обладают устойчивостью к пищеварительным сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта. Они, не разрушаясь, проходят через желудок и достигают жизненно важных отделов кишечника. Кроме того, спорообразующие пробиотики могут выдерживать высокие температуры и давление, что позволяет применять их при гранулировании либо экструдировании комбикормов.
Кроме чисто пробиотических препаратов (в которых находится только один вид полезных микроорганизмов), существуют и симбиотики (в их состав входит несколько видов бактерий, которые усиливают действие друг друга).
Пребиотики – пищевые компоненты, которые не усваиваются организмом животного, но стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры в пищеварительной системе. Они могут быть натурального (инулин, олигофруктоза) либо не природного происхождения (лактулоза, полидекстроза, резистентные крахмалы и др.). Наиболее известными пребиотиками являются лактулоза и инулин.
Лактулоза, состоящая из молекул галактозы и фруктозы, не принадлежит к природным соединением. Она не расщепляется организмом и, принятая внутрь, не всасывается в тонкой кишке, а поступает в ободочную кишку в неизмененном виде, где используется бактериями. (Способность не расщепляться под воздействием ферментов верхних отделов желудочно-кишечного тракта – обязательное условие для пребиотика.)
Инулин – полисахарид, получаемый из корнеплодов цикория и топинамбура, – самое исследованное вещество из пребиотиков на сегодняшний день. На мировом рынке появляется инулин из топинамбура, выпускаемый в Китае. В России также есть производители инулина из топинамбура, который применяется в изготовлении биологически активных добавок. В его соке содержится 16% инулина, в высушенном сырье – 60–70%.
Существует еще одна группа добавок такого же спектра действия – синбиотики. Это комплексные препараты, содержащие пробиотики и пребиотики и оказывающие взаимно усиливающее действие на организм животного.
Согласно данным, приведенным в научной литературе, при использовании добавок, влияющих на бактерии желудочно-кишечного тракта животных и птицы, повышается их сопротивляемость болезням; снижаются отрицательные последствия заболевания микоплазмозом, колибактериозом, сальмонеллезом и другими бактериальными инфекциями; животные и птица лучше переносят различные стрессы; повышается эффективность вакцинации; уменьшается использование ветеринарных препаратов; увеличивается продуктивность при снижении затрат на корма; и наконец, самое главное – обеспечивается получение безопасной, экологически чистой продукции.
Про-, пре- и прочие «биотики» выпускаются как в сухом, так и в жидком виде. И та и другая форма практически одинаково эффективны. Сухие препараты можно вводить в комбикорма, концентраты, премиксы, престартеры, заменители молока, смешивать с любыми другими сухими и жидкими кормами и водой. Нормы ввода сухих добавок могут колебаться в пределах от 50–100 г до 1–2 кг на тонну корма.
Жидкая форма, как правило, применяется ветврачами через медикаторы (специальные устройства, осуществляющие строгое дозирование препаратов), а также для аэрозольного опрыскивания поголовья и обработки помещений.
На частных подворьях практичнее использовать жидкие препараты, которые можно дозировать медицинским шприцем (согласно инструкции по применению) и растворять в воде или в молоке.
Анатолий РОМАШКО,
завотделом кормления Опытной научной станции по птицеводству