Султанки

Чем большую силу набирала Османская империя, тем роскошнее становился ее двор, куда стекалось золото и серебро со всего Средиземноморья. Воистину, империя была законодательницей моды и образцом для подражания для правителей всего исламского мира. Турецкие султаны любили не только дорогие редкие вещи, но и необычные окрасы животных и птиц. Они собирали у себя редких и самых красивых представителей животного мира. Например, любимая кошка одного из султанов имела белый окрас и разноцветные глаза. Любовались в садах султана и редкими породами кур, известными под именем “Seral-Taook”, что означает “куры сераля”. “Сераль” в странах Востока означает “дворец”, “гарем”, “внутренние покои дворца”, а потому название султанских кур, данное этой породе, определяет место, откуда они прибыли в Европу. Султанки считались домашней птицей султана.

Во время Крымской войны Англия выступила союзником Османской империи. Воспользовавшись в 1854 году своим визитом в Константинополь, англичанка Элизабет Вате приобрела оригинальных белых кур с “кустом из перьев” на голове и бородой вместо сережек, а затем и ввезла их в Англию. Порода практически вымерла в период между двумя мировыми войнами. И сейчас ей, безусловно, можно присвоить статус редкой породы. Путем скрещивания нескольких пород внешний вид данной породы был восстановлен, но все же ни одна из нынешних кур султанок не является прямым потомком тех кур, которые некогда гуляли в садах султана.

Бытует мнение, что предками султанок была русская павловская порода. Однако этот вопрос остается весьма спорным, так как описание султанских кур стало известно раньше, чем павловских.

Султанки представляют интерес для любителей и селекционеров, которые сохраняют эту декоративную породу, обладающую многими достоинствами. Куры этой породы наделены спокойным нравом, они не пугливы и с удовольствием пообщаются с хозяином, взобравшись к нему на руки.

Султанки являются хорошими наседками: отлично высиживают яйца и самоотверженно защищают от непрошеного гостя свое потомство. Цыплята с такой матерью чувствуют себя в полной безопасности. Петухи этой породы тоже очень трепетно заботятся о своем многочисленном семействе. Петух всегда подзывает дружное семейство к еде и никогда не станет склевывать корм первым, если его недостаточно.

Единственный официально принятый окрас у султанок — белый со слегка желтоватым пухом. Султанки средние по размеру, полностью оперенные птицы. Выглядят они очень нарядно.

Породные признаки

У петуха туловище довольно короткое, широкое и горизонтально поставленное. Спина широкая и короткая; грудь выпуклая. Крылья направлены несколько вниз и в стороны. Шея короткая, сильная, слегка изогнутая назад, с очень пышной и длинной гривой. Тяжелое оперение шеи создает особое впечатление от их внешнего вида, которое поддерживается еще и благодаря особому круглому пышному хохлу на голове, пушистой бороде и хорошей оперенности ног. Голени обильно оперены и образуют так называемый ястребиный клок. Пятый палец хорошо отделен от остальных четырех. Короткие плюсны оперены с наружной стороны. Плюсны и пальцы светло-голубоватые. Гребень небольшой, роговидный с V-образными мясистыми зубцами, ноздри открытые. Лицо маленькое из-за пышной бороды, красное. Мочки маленькие, закрытые бородой. Небольшие сережки прикрыты косматыми баками. Отличает эту породу и короткий сильноизогнутый клюв с расширенными ноздрями. Цвет глаз у птицы красновато-коричневый.

Курица отличается более округлыми формами тела, полной и глубокой грудью, более развитой задней частью тела, у нее больше пушка в оперении; гребень и сережки очень мелкие; хохол более пышный.

К недопустимым дефектам экстерьера этой птицы относятся хилое тело; очень высокая его постановка; не рожковидная форма гребня; слаборазвитый или неправильной формы хохол; слабое оперение на ногах и плюснах; оперение не белого цвета.

Султанские куры принадлежат к числу некрупных пород. Живая масса петуха 1,5—2,0 кг, курицы 1,0—1,5 кг. Яйценоскость около 70 яиц в год минимальной массой 45 г со скорлупой белого цвета. Цыплята — исключительно белого окраса.

Т.А. Нехлебова, 

Минский район

Добавить комментарий

Войти с помощью: