«Супертяжи» из Франции
Бытует мнение, что вырастить индюшат гораздо сложнее, чем утят, гусят или цыплят-бройлеров. Птенцы индейки якобы очень слабые и плохо выживают. Мой опыт доказывает: это не совсем так. Да, индюшата более требовательны к содержанию и уходу. Но результат того стоит! За 150 дней можно получить от каждой птицы до 20 кг отличного диетического мяса.
Уже не один год мы занимаемся разведением и выращиванием домашней птицы в личном подсобном хозяйстве. Были у нас куры-несушки, гуси белые рейнские и серые холмогорские, цесарки голубые белогрудые и серо-крапчатые, утки пекинские и мускусные, перепела техасские и маньчжурские! А весной 2016 года знакомый предложил приобрести инкубационное яйцо индейки породы конвертер из Франции. Впервые услышав о такой птице, мы начали изучать всю доступную информацию.
Оказалось, что хайбрид конвертер – не порода, а кросс, к тому же бройлерный. Это сверхтяжелая индейка, выведенная канадскими селекционерами путем скрещивания двух пород – бронзовая широкогрудая и белая голландская. За способность быстро набирать вес птицеводы в шутку называют данный кросс «гибридом со страусом» или «индостраусом». Кроме того, птица отличается высоким качеством мяса, хорошей приспособляемостью к местным условиям и устойчивостью к заболеваниям.
Своим внушительным видом конвертеры заметно выделяются среди сородичей. И не удивительно, ведь отдельные экземпляры достигают 30 кг! Самки весят меньше – около 12 кг. У этих индеек белое оперение, широкая грудная область, сильный клюв с ярко-красным наростом, хорошо развиты мышцы на ногах. В отличие от бройлерного кросса Биг-6, конвертеры имеют выход готового мяса не 80, а 85%, при этом 30% – грудная часть.
Выращивание бройлерных индюков в хозяйстве начинается с приобретения либо инкубационного яйца, либо индюшат. Сбор яиц исключается, поскольку это гибрид, полученный искусственным путем, и яйца, снесенные самкой, для инкубации не пригодны. Проверив на практике оба варианта, хотим поделиться своими достижениями и неудачами. В первый раз мы ошиблись, когда польстились на объявление под названием: «Индюшата-бройлеры из Польши». Падеж среди вновь прибывших птенцов был внушительным, из 20 выжило лишь 5. Оказалось, что, прежде чем стать нашими питомцами, «польские суточные индюшата» целую неделю колесили по Беларуси!
Когда появилась возможность приобрести инкубационное яйцо, взяли целую упаковку – 200 штук. Наши фермерские инкубаторы позволяли вывести всю партию. Но мы не учли, что инкубация яиц индюков сверхтяжелого кросса имеет свои особенности. При первом овоскопировании оказалось, что оплодотворенность яиц 96%, но вывод птенцов не превысил 75%. И хотя такой результат соответствует норме, нам тем не менее захотелось его улучшить. Для успешного вывода птенцов индеек тяжелых кроссов предлагаем следующий режим инкубации яиц (см. таблицу).
Срок инкубации, день | Температура, оС | Влажность, % | Проветривание |
1–13-й | 37,8 | 56 | — |
14–20-й | 38–38,5 | 52 | 5 мин. 1 раз в сутки |
20–26-й | 38,5–39 | 52 | 20 мин. 1 раз в сутки |
С 26-го переносят в выводковые лотки | 37,4–37,3 | 58 | 15–20 мин. 1 раз в сутки |
В последние дни инкубации при массовом выводе птенцов устанавливают температуру 36,5–36,8оС, а нужной влажности (66–72%) достигают орошением стенок и дверцы инкубатора теплой водой при помощи распылителя.
Все только начинается…
Теперь, когда индюшата вывелись, наступает самый ответственный период. В отличие от птиц других видов, у птенцов индейки в первые две недели жизни отсутствует терморегуляция организма, а значит, температура их тела зависит от температуры внешней среды. Поэтому особенно важно создать маленьким питомцам комфортные условия в раннем возрасте. От этого будет зависеть вся их дальнейшая жизнь.
Что касается непосредственно обустройства жилища для индюшат, то к наиболее подходящему варианту мы пришли тоже методом проб и ошибок. Так, на полу из мелкой сетки птенцы умудрялись защемить и травмировать коготки. На картоне или бумаге ножки у них расползались, и малыши невольно оказывались в позе «вертолет». Насыпанные на пол опилки они склевывали. В конце концов, в большой коробке мы постелили клеенку, несколько слоев газеты, чистые старые пеленки и сверху насыпали смесь пшеничных отрубей с дробленым зерном пшеницы. На ткани ноги у индюшат не расползались, а если какое-то зернышко они и склевывали, то большой беды не было.
В первые 10 дней жизни маленьким индейкам нужна температура воздуха не ниже 37оС. В дальнейшем ее постепенно понижают, и к 30-му дню малышам достаточно уже 25оС. С возраста 2 месяцев и до окончания откорма, то есть до 7 месяцев, поддерживают температуру 20оС.
Освещение у индюшат до 10 дней должно быть круглосуточным. Потом световой день постепенно уменьшают, и с 20 дней он длится уже 15 часов. Если не выключать свет на протяжении суток, птенцы ведут себя беспокойно и может начаться расклев.
Наблюдая за поведением индюшат, можно определить, что их не устраивает. Если они лежат рядышком либо спокойно прогуливаются по своей территории, тихонько курлыкая, то чувствуют себя комфортно. Когда малышам жарко, они сидят с открытыми клювиками, а если мерзнут, то сбиваются в кучку. Постарайтесь сделать так, чтобы в ящике не было углов, потому что, толпясь в углах, индюшата могут задавить друг друга. Лампу надо вешать не в центре брудера, а немного к краю, чтобы обеспечить птенцам две температурные зоны на выбор. Больше всего эта птица боится сырости и сквозняков, поэтому подстилку необходимо менять регулярно. С 4-го дня жизни в качестве подстилки для индюшат мы используем мелкую древесную стружку (но не опилки!).
Меню – «детское»
В первые сутки индюшата не едят. Начинать кормить их надо со второго дня. Чтобы не спровоцировать у птенцов расстройства пищеварения, мы давали им комбикорм для цыплят-бройлеров (не яйцо, творог и т.д.). Дело в том, что пищеварительная система индюшонка имеет особенности, которые надо учитывать при кормлении. Так, у суточных птенцов больший кишечник относительно собственного веса, чем у взрослой птицы. Это значит, что еда в пищеварительном тракте находится дольше и, если попадает несвежий корм, может возникнуть отравление, закупорка кишечника и, как следствие, падеж.
Надо отметить, что в промышленном комбикорме для бройлеров содержится от 19 до 21% протеина, а индюшатам его требуется от 23 до 29%. Чтобы восполнить недостаток белка, пришлось к комбикорму добавлять кукурузную крупу, в небольших количествах шрот и сухое молоко.
В возрасте 1 месяца наши индюшата отправились на вольный выгул (нужно было только следить, чтобы они не намочили ножки). Крапиву, клевер, люцерну, одуванчики скармливали не жалея. До самых морозов они съедали по нескольку мешков травы. Кроме сухой зерносмеси, мы предлагали мешанку (вареный картофель, дробленое зерно кукурузы, пшеницы и ячменя), приготовленную на бульоне из самой недорогой рыбы.
Чтобы не болели
С первого часа жизни индюшат необходимо обеспечить свежей (лучше кипяченой) водой. Поскольку новорожденные птенцы очень плохо видят, поилки должны быть белого цвета или с белыми полосками. С целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний в воду сразу же добавляем манклавит (или йотоин). Потом в течение трех дней даем витамин С (аскорбиновая кислота) – 500 мг и 1 ст. ложку сахара растворяем в 1 л воды. С 5-го по 11-й день для предупреждения инфекционных болезней пропаиваем птенцов антибиотиком байтрил – 1 мл на 2 л воды. Можно дать тилан или тилазин в дозе 5 г на 10 л воды. Через 4 недели применение антибиотика следует повторить.
Для профилактики и лечения кокцидиоза рекомендуется пропаивать молодняк байкоксом или тотлазурилом. Но если нет подозрений на болезнь, то, считаю, использовать «химию» не стоит. Главное, чтобы индюшатам было сухо и тепло. Кстати, хорошо профилактирует кокцидиоз мешанка из комбикорма, лука и обезжиренного кефира или сыворотки. Только не давайте индюшатам лук на ночь, поскольку они будут испытывать жажду и беспокоиться во время сна.
На 21-й день обязательно профилактируйте у птенцов гистомоноз (тифлогепатит, энтерогепатит, черная голова, анебная дизентирия). Это инфекционное заболевание, вызванное простейшими микроорганизмами. Досадно, что болезнь поражает молодняк в 20-дневном возрасте, когда, казалось бы, все проблемы позади. Пропоить нужно всю птицу, иначе можно потерять целое стадо. Для этого используют метронидазол (трихопол) – 0,5 г на 1 л воды – с 21-го по 30-й день и с 41-го по 50-й. А повысит иммунитет после лекарственной терапии витаминный комплекс чиктоник.
Как видите, ничего сверхсложного в разведении индюков нет. Надо только придерживаться нескольких основных правил: сухое, теплое жилье без сквозняков; свежий качественный корм; обязательное проведение всех профилактических мероприятий; всегда чистая посуда для еды и питья; размещение индюшат отдельно от взрослой птицы (индюков вообще не следует содержать вместе с другой птицей).
Александр ШАГОВИК,
Борисовский район