Всякой козе нужен и обед и ужин

Из всех сельскохозяйственных животных козы наиболее выносливы и устойчивы к различным болезням. Если строго соблюдать правила содержания и кормления, которыми, к сожалению, владельцы коз нередко прене­брегают, то эти животные практически не болеют. Од­нако многие считают, что коза всегда приспособится к любым условиям и сама себя прокормит. Такое заблужде­ние приводит к тому, что в организме животных проис­ходят различные расстройства, и, как следствие, козы заболевают. Чаще всего отмечаются поражения желу­дочно-кишечного тракта. Связано это с особенностями пищеварения у коз.

  КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

У всех жвачных желудок много­камерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелуд­ками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком. В пред­желудках, главным образом в рубце, корм ферментируется в течение 4–5 ч. В результате образуются различные соединения, часть из кото­рых всасывается через стенку рубца и поступает в кровь, затем подвер­гается дальнейшим превращениям в печени. Другая часть используется молочной железой для синтеза мо­лока, а также как источник энергии. Корма, которые остаются в рубце, попадают в сетку или отрыгиваются в ротовую полость для дополнительно­го разжевывания. В сетке пища раз­мачивается и подвергается воздей­ствию микроорганизмов. Здесь же измельченная масса разделяется на мелкие и крупные частицы. Первые поступают в книжку, а вторые – об­ратно в рубец. В книжке корм после жвачки окончательно перетирается, превращается в кашицу и отправля­ется в сычуг, где под воздействием ферментов и соляной кислоты про­исходит дальнейшее переваривание. Затем расщепленный корм поступает в тонкий кишечник, там распадается до простых соединений, которые вса­сываются в кровь.

Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, а отделы желудка развиты лучше, чем у овец, что позволяет переваривать корма, содержащие до 70% клетчатки. Основные корма для коз зимой – грубые (сено, ветки ку­старников, деревьев и т. д.), летом – зеленые. Грубых кормов каждому животному надо давать не менее 1 кг, но и не больше 3 кг в сутки. Наи­более охотно козы поедают сено из молодых растений. Для одной козы на стойловый период необходимо заготовить в среднем 0,5 т сена. По­ловину суточной нормы этого корма можно заменить вениками из березы, тополя, ивы, осины, липы, клена, ясеня из расчета 2 кг веников вместо 1 кг сена. Ветки хвойных деревьев обычно используют в небольших ко­личествах как витаминную добавку.

Нарушения в кормлении приво­дят к развитию у коз болезней пред­желудков. Среди них чаще всего от­мечается снижение моторной функ­ции, количества и силы сокращений рубца – гипотония преджелудков. При полном прекращении сокраще­ний рубца, сетки и книжки возникает атония преджелудков.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ?

Наиболее часто гипо- и атонию преджелудков вызывает резкая смена корма, например с сочного на грубый, с высоким содержанием клетчатки. Это может быть солома, сено позднего укоса, веточный корм, мякина, шелуха различных злаковых культур, а также чрезмерная дача цельного зерна. К острой гипотонии приводит одномоментный перевод животных с сухого малопитательно­го корма на сочные – барду, жом и др., особенно когда их предлагают в большом количестве, замороженны­ми или горячими.

Нарушению моторной функции преджелудков способствует исполь­зование недоброкачественных, за­плесневелых, загрязненных кормов, поение коз водой с большим количе­ством посторонних примесей. Кроме того, коза может заболеть и вслед­ствие транспортного стресса, а также из-за отсутствия активных прогулок.

Вторичные гипотонии пред­желудков возникают в результате патологических процессов со сто­роны других органов, например при переполнении кислыми кормами  желудка и кишечника, при маститах и болезнях, сопровождающихся значи­тельным повышением температуры тела, после острой тимпании и пере­полнения рубца, при болезнях с со­путствующей сильной болью.

КАК РАСПОЗНАТЬ НАПАСТЬ?

Здоровая коза имеет хороший аппетит и бодрый вид, пульс у нее 70–80 ударов в минуту, число вдо­хов-выдохов – 15–20, сокращений рубца за 2 минуты – 2–5, темпера­тура тела – 39–40оС.

При гипо- и атонии коза от­казывается от корма или же у нее появляется извращенный аппетит. Уменьшается количество жвачек, укорачиваются или полностью ис­чезают жвачные периоды, газовая отрыжка сохраняется. Рубец в на­чале болезни более плотный, а позднее становится размягченным из-за полужидкого содержимого. Со­кращения рубца неодинаковой силы, вялые, уменьшается их количество. Если в течение 2 мин. не удалось установить ни одного сокращения, то говорят об атонии преджелудков. При этом ослабевают или исчезают шумы сокращений книжки, сычуга и кишечника. В случае длительного те­чения болезни у животного возникает запор, сменяющийся поносом. Со­держимое рубца приобретает силь­нокислую реакцию из-за увеличения содержания молочной, масляной, уксусной и других органических кис­лот. Общее состояние большинства больных животных угнетенное, они вялые, подолгу лежат, встают не­охотно, по принуждению. При вы­раженной интоксикации у больных коз учащается пульс и понижается температура тела.

Гипо- и атония преджелудков – признак многих болезней как орга­нов пищеварения, так и других систем организма. В этой связи важ­но знать, что своевременная диа­гностика и оказание эффективной помощи позволяют не допустить дальнейшего развития патологии, сохранить продуктивность, а ино­гда и жизнь животного.

ЛЕКАРСТВА РАЗНЫЕ НУЖНЫ…

Лечение должно быть комплекс­ным и направленным на восста­новление моторной деятельности преджелудков. Также необходимо возобновить нормальные процессы в рубце, уменьшить интоксикацию, а при вторичных гипотониях устранить основное заболевание.

Чтобы активизировать со­кращения преджелудков, удалить токсические вещества и снизить рН содержимого, требуется промывание рубца. Для этого используют 1%-ный раствор натрия сульфата или на­трия гидрокарбоната (питьевой соды) в количестве 30–40 л.

Усилению моторной и секретор­ной деятельности органов пище­варения способствует применение настойки чемерицы. Ее назначают козам внутрь в среднем по 2–3, мак­симально – 5 мл, предварительно разбавив в 200–300 мл воды. Обыч­но уже через 20–30 мин. у животных появляется жвачка.

Больным козам дают также внутрь 2–3 мл соляной кислоты, на­туральный желудочный сок в коли­честве 15–20 мл с 200–300 мл воды, осуществляют подсадку микрофлоры от здорового животного. Для этого у козы, у которой отсутствуют какие- либо признаки заболеваний органов пищеварения, отбирают жвачку (из- за щеки при помощи ложки). Делать это лучше в момент, когда произо­шла отрыжка пищевого кома и он находится в ротовой полости. Взятую кормовую массу промывают в 50 – 100 мл воды и процеживают. Полученную жидкость заливают больной козе с помощью шприца или сприн­цовки, можно в несколько приемов.

При гипотонии хорошие резуль­таты дает внутривенное введение гипертонических водных растворов (5-, 10- и 20%-х) натрия хлорида из расчета 0,05–0,1 г на 1 кг массы тела. Его применение устраняет интоксикацию организма, восстанав­ливает сокращения рубца, улучшает движение книжки и перистальтику кишечника, усиливает дефекацию и мочеотделение, повышает секрецию пищеварительных желез, активизиру­ет окислительно-восстановительные процессы, способствует вымыванию токсичных продуктов метаболизма, повышает тонус и трофическую функцию нервной системы. Обычно через 15–30 мин. после внутривенно­го введения 10%-го раствора натрия хлорида у животного начинаются активные сокращения рубца, а через 20–30 мин. появляется отрыжка. Как правило, достаточно однократного применения, но в случае необходи­мости препарат вводят повторно на следующий день.

ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ НЕДУГИ

– Соблюдайте правила и нор­мы кормления, ухода и содержания животных с учетом их возраста, продуктивности и других особен­ностей.

– Не допускайте скармливания испорченных корнеплодов, сена, соломы, концентратов и отходов технических производств.

– Сбалансируйте рацион коз по питательным веществам с учетом их физиологического состояния.

– Не допускайте резкого перево­да своих подопечных с одного корма на другой, а также периодического их недокармливания или перекарм­ливания.

– Грубые корма давайте запа­ренными в рационах с сочными.

– Поите животных только чистой свежей водой.

– При стойловом содержании предоставляйте козам ежедневные активные прогулки не менее двух часов.

Александр КУРДЕКО, Владимир ИВАНОВ,

сотрудники УО ВГАВМ

Добавить комментарий

Войти с помощью: