Мой «первенец» каприфоль

Любителей многолетних лиан не оставят равнодушными различные сорта жимолости вьющейся. Благодаря своей неприхотливости, нетребовательности к условиям произрастания, разнообразию цветовой гаммы, сроков цветения, изумительному аромату эти растения завоевывают симпатии и приобретают все новых поклонников.

Не осталась в стороне и я. Начав когда-то с самой распространенной формы – каприфоль, со временем я стала обладательницей пяти различных сортов этой замечательной лианы. А ведь это не предел! Существует большое количество видов (более 20) вьющейся жимолости. К сожалению, у нас они не слишком широко распространены.

Начну с моего «первенца» – каприфоли. Мощная лиана, выгоняющая за год до двух метров плетей, способна за короткий промежуток времени обвить беседку, перголу, заползти на крышу бани. При этом зимует без укрытия, выдерживая морозы ниже 30 градусов. Единственным серьезным испытанием, выпавшим на долю моей каприфоли, стала аномально теплая зима несколько лет назад. Обманутая высокой декабрьской температурой, лиана тронулась в рост, распустив свои почки. Последовавшие за этим морозы загубили все растение. Весной зрелище было плачевное: скукоженные коричневые почки на сухих ветвях… Сперва еще теплилась надежда, что выживут почки замещения, находящиеся у основания основных вегетативных. Но время шло, а результата не было. Пришлось секатором вырезать одревесневшие побеги, достигшие кое-где четырехметровой длины. Хорошо, что хватило ума не выкорчевывать куст. И вот награда за терпение – из прикорневых почек пошли в рост мощные побеги. И уже на следующий год в конце мая – начале июня все семейство наслаждалось неповторимым густым ароматом, исходящим от многочисленных розовато-кремовых цветков, словно кружевом обвивших лиану. На смену отцветшим распускались грозди новых, продлевая очарование. Образовавшиеся затем ярко-оранжевые шарики ягод, выгодно оттененные сочной зеленью сросшихся листьев, придали дополнительный шарм каприфоли.

Вторым моим приобретением стала жимолость Тельмана. Схожая по внешнему виду и форме цветков с каприфолью, она отличалась от нее ярко-оранжевыми цветами, распускающимися к середине лета. Такая же неприхотливая, быстрая в росте, оригинальная в цвету.

Постройка летних беседок, террас, устройство уединенных садовых площадок обязательно сопровождается посадкой растений, способных оплести неприглядные остовы строительных конструкций. И здесь на выручку приходит жимолость вьющаяся.

Следующим пополнением в рядах моих лиан стала жимолость Серотина. Единственное сходство с вышеописанными видами – изящная мотыльковая форма цветков. Все остальное оказалось в новинку. Листва – глубокого коричневато-бордового цвета. Бутоны нераспустившихся цветков – красно-бордовые. Распускаясь, они открывали нежный, кремовато-белый зев. Тонкий аромат цветков, схожий с липовым, наполнял все вокруг, особенно усиливаясь к вечеру. Несомненное достоинство этого сорта – продолжительное цветение. При своевременном удалении отцветших соцветий, не допуская образования плодов (в отличие от каприфоли жимолость Серотина формирует на концах побегов в местах цветения своеобразные шишковидные плодовые образования), можно наслаждаться изумительным цветением и сопутствующим ему ароматом до самой осени. Но за полученное удовольствие приходится платить. В данном случае цена невелика – на зиму плети необходимо снять и уложить горизонтально. Особого укрытия не требуется. Но так как у меня растут три сорта жимолостей подряд, включая один из «неженок» – ж. Брауна, то легкое укрытие из рулонного изопенола получают все.

Обладая стойким густым ароматом и будучи достаточно неприхотливым растением, жимолость активно используется в ландшафтном дизайне. Если другие зеленые лианы часто выступают как фон для растений, то жимолость вьющаяся прекрасна и самодостаточна. Ею украшают беседки, арки, заборы, невысокие стены. Эта лиана послужит изумительно красивой завесой, позволяющей отгородиться от любопытных глаз, шума, пыли.

Одна из наиболее экзотичных – жимолость Брауна. Ее достопримечательность – необыкновенной формы яркие апельсиново-оранжевые цветки, которые большими гроздьями усыпают всю лиану. Любители комнатных растений встречали абсолютно такой же формы и окраски цветки у фуксии изящной. Как непредсказуема природа! Два различных растения, а такое сходство! Несомненный плюс этой жимолости – длительный период цветения. Отличается она от своих собратьев и сдержанным ростом. Минус – необходимость зимнего укрытия.

Дизайнеры охотно включают декоративную жимолость вьющуюся в состав разнообразных древесно-кустарниковых композиций, поражающих воображение и радующих глаз, а карликовые формы жимолости украсят любой каменистый сад. Восхитительный аромат растения также не остается без внимания: некоторые сорта специально высаживаются для создания ароматических зон.

Добрыми соседями станут для жимолости покрытый белыми цветами боярышник однопестичный, алыча, лещина обыкновенная, иберис вечнозеленый и многие другие представители садово-парковой флоры.

Жимолость вьющуюся можно использовать и для балконного озеленения, предусмотрев укрытие на зиму не только побегов, но и ящиков с корнями.

Жимолость японская, последний представитель моей коллекции, радует неповторимой окраской листвы. Мелкие салатово-зеленые округлые листочки расчерчены ярко-желтыми прожилками. После зимовки каждый год она с трудом «отходит», случается это ближе к лету. Цветения я ни разу не наблюдала, так как ежегодно максимально она отрастает практически с нуля до полуметра. Каждую весну я мысленно прощаюсь с ней, но какой-нибудь захудалый росточек все же проклевывается и всякий раз заставляет проходящих мимо останавливаться возле себя, дабы полюбоваться изысканным природным узором.

Все мои жимолости не предъявляют каких-то особых требований к условиям выращивания. Посаженные у стены бани, они с благодарностью принимают редкие подкормки (мульчирование перепревшим навозом осенью, фосфорно-калийные удобрения в период цветения), нечастые поливы в засушливые периоды, легкое зимнее укрытие. Размножать проще всего отводками (осенью или весной прикопать нижние ветки) или зелеными черенками. Последний способ мне больше по душе. Нарезанные в конце июня – начале июля кусочки побегов с 2–3 междоузлиями по несколько штук высаживаю в притененном месте, сверху прикрыв верхней частью обрезанной пластиковой бутылки со снятой крышкой. Излишки листьев на черенках удаляю, оставляя только верхнюю пару. При правильном уходе рассаженные следующей весной укорененные саженцы к осени превращаются в мощные кусты с побегами до метра и начинают цвести. Правда, справедливо это только для долгоцветущих сортов – Брауна и Серотина.

Илона ГЛАЗДОВСКАЯ,

биолог

Добавить комментарий

Войти с помощью: