Рано или поздно деревья становятся большими. С одной стороны, могучие исполины с раскидистой кроной – это настоящее украшение городских территорий и частных садов, с другой – дополнительные хлопоты, связанные с регулярными обрезками и обработками от болезней и вредителей. К сожалению, для многих взрослых растений первое знакомство с инструментом арбориста происходит спустя лишь несколько десятков лет их жизни. Часто в таких ситуациях хозяева не видят другого способа, как обрезать ветки, что называется, «на столб». Но столь варварский метод практически не оставляет растению шансов на выживание.

Арборист (и альпинист по совместительству) Максим Винчевский за 5 лет работы в этой сфере сделал для себя вывод: для того, чтобы растение смогло развиваться дальше, в процессе обрезки нужно сохранять не менее 70% кроны.

СД: Максим готовы ли владельцы частных садов к самостоятельному уходу за большими растениями? С какими трудностями они сталкиваются чаще всего, когда дерево достигает своего преклонного возраста?

Судя по тому, что у нас все меньше остается действительно больших деревьев (имеются ввиду обхват ствола более 80 см и высота 15 м и выше), скорее всего, еще не готовы. Основные причины удаления большого дерева на участке – необходимость уборки опавшей листвы и плодов, чрезмерная тень и…то, что макушка дерева стала выше самого дома! Суеверие бывает порой настолько сильным, что хозяев не останавливает даже тот факт, что это дерево сажали их деды, а может быть, и прадеды. Самостоятельно обслуживать большие деревья, безусловно, сложно. Требуются и специальная техника, и экипировка. Поэтому кардинальная обрезка более популярна, чем, например, омолаживающая стрижка 2 раза в сезон.

Сегодня в нашей стране насчитывается около 90 ботанических памятников природы республиканского значения и около 230 — местного. Самым старым (примерно 800 лет) считается Царь-дуб, растущий в Пожежинском лесничестве Малоритского лесхоза, недалеко от деревни Старое Роматово. Его высота — 46 м, а диаметр — более 2 м.

СД: Какие проблемы появляются у большого растения с течением времени? Имеет ли значение возраст для дерева?

Считается, что взрослые растения более устойчивы к болезням и вредителям, но с годами они, как и люди, требуют ухода. Представьте, если человек не стрижется, не ходит к доктору и ест, что попало? Вряд ли он долго протянет. Но дерево имеет свойство быстро восстанавливаться. Никогда не поздно начать уход, растение сразу отреагирует на все положительные изменения. Периодически возникают эпидемии, от которых зеленые насаждения страдают, независимо от возраста. Например, нашествие короеда, который поражает древесину хвойных пород. Здесь совет один, проводить обработки, не дожидаясь «налетчиков». Весной, когда снег чуть сошел, сделать первую профилактику инсектицидом.

СД: Какой период времени самый оптимальный для проведения обрезки?

В весенний период я и мои коллеги стараемся закончить все работы по обрезке до 15 апреля. Это указание Минприроды, однако, жестко его никто не соблюдает. Дело в том, что нормы по обрезке нигде не прописаны, более того, эту работу может проводить любая организация, которая имеет в арсенале вышку и бензопилу.

Поэтому в городе, бывает, можно увидеть, как обрезают деревья на столб с уже зелеными ветками. Работа по обрезке и удалению деревьев – ответственная и опасная, страдают растения и иногда даже люди. Однозначно, на такой вид деятельности должна быть лицензия, а у сотрудников подобных организаций – свидетельство по окончании курсов Учебного центра Минприроды, где объясняют, как правильно обрезать, обрабатывать спилы, чем отличается обрезка березы от обрезки дуба и т.д.

В 50—60-е годы на улицах Минска появились тополя. Но достоинства этих деревьев (быстрый рост, устойчивость, хорошая переносимость обрезки) быстро перечеркнули недостатки — высокая раскидистая крона, мощные корни, разрушающие покрытия, и, конечно же, пух, не дающий покоя аллергикам. По этой причине тополь часто обрезают на столб, но ко 2-3 обрезке дерево начинает гнить изнутри: обрезанный ствол накапливает в себе много влаги, но питать ему уже нечего. Традиционные городские деревья в Беларуси — липа мелколистная и конский каштан обыкновенный. Последний приходится часто обрабатывать из-за сильного поражения минирующей молью.

СД: Получается, разные породы деревьев имеют свои особенности в обрезке?

Конечно. Клен, например, очень хрупкий. Его чуть надпилил, и он уже сломался. Точно также и тополь. А березе, бывало, верхушку запилишь, а она так и остается висеть на коре.

СД: Очередные работы по обрезке деревьев на столб вызывают в обществе массу негодования. Но довольно часто можно наблюдать, как на следующий год голые стволы покрываются молодой порослью. Что же плохого в таком виде обрезки?

Практика обрезки на столб активно используется и в Европе. Своими глазами видел в итальянском городе Курмайор такие «столбы» до 5 м в высоту (в мае этого года Максим Винчевский с командой других профессиональных альпинистов поднял пламя II Европейских игр на гору Монблан, самую высокую точку Западной Европы – прим.авт.).

Надо понимать, что кардинальная обрезка – это, порой, вынужденная мера. Когда 60 лет назад сажали деревья, никто не думал, что их нужно будет постоянно омолаживать. Это сейчас уже следят за ростом насаждений, Зеленстрой придает деревьям вдоль дорог формы конусов, прямоугольников. Чтобы дерево продолжило развиваться, оптимально оставить ему около 70% кроны после обрезки. А удаление всех ветвей сродни русской рулетке: шансов выжить или стать сырьем для растопки чьей-то печки примерно один к одному.

СД: Как спасти большое дерево, но при этом, чтобы оно никому не мешало?

Деревья можно  укреплять, стягивая большие ветки так, чтобы парусность была меньше. Применяются специальные эластичные тросы, которые натягиваются только во время движения и таким образом гасят рывки при порывах ветра. За 5 лет работы у нас был только один такой заказ от госструктур: мы укрепляли дуб – памятник природы в Бобруйске. Это был уникальный случай, когда мы впервые увидели, как сотрудники Ботанического сада работают с резистографом. Прибор выполняет функцию рентгена, с его помощью ствол дерева проверяют на наличие пустот.

А вообще, есть приборы, которые позволяют делать проекцию кроны и определять, какие ветви пора удалять, а какие оставить. Техника, безусловно, нужная и полезная в работе арбориста, но будет по-настоящему нужна, как только мы научимся воспринимать растения, как живые организмы, а не как расходный материал.

Екатерина ТУМАШИК

Фото Максима ВИНЧЕВСКОГО

Добавить комментарий

Войти с помощью: