Из какого картофеля готовить?

Как говорила повариха Тося из известного фильма “Девчата”, из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить? Действительно, это универсальный овощ: он сгодится для приготовления как первых, так и вторых блюд. На вкусовые качества влияет не только выбранный кулинарный рецепт, но и сорт картофеля. 

Салатный картофель

Каждая хозяйка, наверняка, не раз готовила традиционное новогоднее и рождественское блюдо — салат “Оливье”, основным компонентом которого наряду с зеленым горошком и отварным мясом является сваренный в мундире картофель. Для этого салата, как впрочем, и для других, куда добавляют этот овощ, оптимально подойдут наши отечественные сорта — Дельфин, Зорачка, Скарб, Палац. Дело в том, что они относятся к группе сортов с разваримостью по типу А, то есть практически не развариваются, клубни хорошо держат форму и легко поддаются нарезке, не рассыпаясь и не разваливаясь. Так что если вы любите готовить салаты с отварным картофелем, то запаситесь именно этими сортами, чтобы уже будущей весной посадить их на своем приусадебном участке.

салат оливье

Дельфин — ранний столовый сорт. Урожайность: до 54 т/га. Содержание крахмала: 11—15,2%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, относится к кулинарному типу А. Пригоден для замороженных овощных смесей.

Зорачка — ранний столовый сорт. Урожайность: до 77,1 т/га. Содержание крахмала: до 13,8%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу АВ.

Скарб — среднеспелый столовый сорт. Урожайность: до 63 т/га. Содержание крахмала: 12—17%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, относится к кулинарному типу В. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри, льезонированного пищевыми добавками.

Палац — ранний столовый сорт. Урожайность: до 65 т/га. Содержание крахмала: до 14%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу А.

По разваримости столовые сорта картофеля подразделяют на четыре кулинарных типа: A, B, C, D.

Картофель типа А не разваривается, с плотной консистенцией мякоти, водянистый и не мучнистый, предназначен в основном для приготовления салатов.

Картофель типа В характеризуется слабой разваримостью и мучнистостью, умеренно плотной консистенцией и умеренно водянистой мякотью, рекомендуется для поджаривания, отваривания и приготовления супов.

Для картофеля типа С характерна сильно разваримая, мягкая, умеренно мучнистая и слабо водянистая мякоть, предназначен для приготовления большинства блюд.

Картофель типа D рекомендуется для приготовления пюре, поскольку характеризуется мягкой консистенцией, очень мучнистой, не водянистой и сильно развариваемой мякотью.

Погода влияет на вкус

Помимо сортовых особенностей на кулинарные качества картофеля влияют метеорологические условия в период выращивания, тип почвы и ее агрохимическая характеристика. Так, более высоким вкусовым качествам картофеля способствуют невысокие температуры в сочетании с достаточной влагообеспеченностью и хорошим солнечным освещением в период клубнеобразования, а также выращивание картофеля на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. В условиях сильного увлажнения на тяжелых холодных почвах вкус картофеля ухудшается. Также кулинарные качества картофеля снижаются при внесении сравнительно высоких доз азота.

Жареный или вареный?

жареный картофель

Любителей жареной картошечки на планете по-прежнему много, несмотря на запреты врачей-диетологов. Добиться хрустящей корочки можно, выбрав качественное растительное масло, и при этом, конечно, зная кое-какие кулинарные хитрости. Добавьте в копилку своих кулинарных секретов совет: для жарки выбирайте картофель таких сортов, как Бриз, Лилея, Криница, Ласунок, Вектар и т.д. Дело в том, что при обжаривании получается картофель привлекательного внешнего вида с приятным вкусом и ароматом.

Бриз — среднеранний столовый сорт. Урожайность: до 60 т/га. Содержание крахмала: 12,1—16,4%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу В. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри, льезонированного пищевыми добавками.

Лилея — ранний столовый сорт. Урожайность: до 67 т/га. Содержание крахмала: 11,4—17,5%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу АВ. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри, льезонированного пищевыми добавками.

Криница — среднеспелый столовый сорт. Урожайность: до 49,8 т/га. Содержание крахмала: 14,4—19,7%. Имеет отличные вкусовые качества, относится к кулинарному типу С. Пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, а также для замороженных овощных смесей.

Ласунок — среднепоздний столовый сорт. Урожайность: до 63 т/га.

Содержание крахмала:15—22%. Вкусовые качества отличные, относится к кулинарному типу С. Пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля.

Вектар — среднепоздний столовый сорт. Урожайность: до 67,3 т/га. Содержание крахмала: 13,8—19,2%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу ВС.

А вот для приготовления картофеля фри идеально подойдет отечественный сорт Фальварак. Он полностью соответствуют требованиям, предъявляемым для изготовления картофеля фри. Фальварак отличает удлиненная форма клубней, небольшое количество глазков с мелкой глубиной залегания, малое количество отходов при очистке, оптимальное содержание сухого вещества и редуцирующих сахаров в клубнях, а также приятный цвет, запах, консистенция и вкус готового продукта.

Фальварак — среднеранний столовый сорт. Урожайность: до 70,1 т/га. Содержание крахмала: до 15,6%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу ВС. Пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий картофель, гарнирный картофель и картофель фри.

Делаем пюре

Нежное, рассыпчатое картофельное пюре — отличный гарнир как для будничного стола, так и для праздничного. Для приготовления картофельного пюре лучше подбирать сорта кулинарных типов C и D: Дина, Живица, Криница, Талисман, Янка, Журавинка, Ласунок, Маг, Атлант, Волат и др.

Дина — среднеранний столовый сорт. Пригоден для промышленной переработки. Урожайность: до 58,6 т/га, товарность 90—93%. Содержание крахмала: 11,9—18%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу ВС. Пригоден для производства сухого картофельного пюре, крахмала, гарнирного картофеля и для замороженных овощных смесей.

Живица — среднеспелый столовый сорт. Урожайность: до 55 т/га. Содержание крахмала: 12,5—18%. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В. Пригоден для производства сухого картофельного пюре.

Талисман — среднеспелый столовый сорт. Урожайность: до 50 т/га. Содержание крахмала: 14—19,5%. Вкусовые качества отличные, кулинарный тип СD. Пригоден для производства замороженных овощных смесей и крахмала.

Янка — среднеспелый столовый сорт. Урожайность: до 62,6 т/га, товарность 95—96%. Содержание крахмала: 12,2—17,6%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу ВС.

Журавинка — среднепоздний столовый сорт. Урожайность: до 64 т/га. Содержание крахмала: 14—19,5%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу ВС. Пригоден для производства хрустящего картофеля и приготовления картофеля фри, льезонированного пищевыми добавками, крахмала. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; отличается устойчивостью к черной ножке, парше обыкновенной; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.

Маг — среднепоздний столовый сорт. Урожайность: до 48,1 т/га, товарность 89—96%. Содержание крахмала: 15,3—22,7%. Вкусовые качества отличные, относится к кулинарному типу ВС. Пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, крахмал.

Атлант — поздний столовый сорт. Урожайность: до 70,5 т/га. Содержание крахмала: 15—22%. Вкусовые качества хорошие и отличные, относится к кулинарному типу С. Пригоден для производства сухого картофельного пюре, замороженных овощных смесей, крахмала.

Волат — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 62,4 т/га. Содержание крахмала 11,2—19%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу В; отличается высоким содержанием витамина C (до 29,9%) и повышенным содержанием белка, что определяет его высокую биологическую ценность.

пюре

5 секретов вкусного картофельного пюре:

— выбирайте зрелые клубни картофеля;

— добавьте уксус или лимонную кислоту, чтобы картофель не потемнел при варке;

— не солите картофель сразу, лучше сделать это за 5 минут до окончания варки;

— молоко, которое добавляется при взбивании пюре, обязательно должно быть горячим;

— для улучшения вкуса во время варки можно добавлять лук, чеснок, лавровый лист, гвоздику.

Оксана НЕЗАКОНОВА,

старший научный сотрудник,

Людмила КОЗЛОВА,

заведующая лабораторией биохимической оценки и агрохиманализов,

Вадим МАХАНЬКО,

заведующий отделом селекции картофеля

(НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси)

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: