БАКЛАЖАН НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ
«Синенькие» — культура капризная. Этот овощ чувствителен к колебаниям температуры, предпочитает проветривание и обильный, но редкий полив. Сегодня поговорим о том, как гарантированно получить урожай баклажанов на дачном участке.
Леонид МИШИН, завлабораторией пасленовых овощных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат биологических наук
Сразу рекомендую белорусские сорта баклажана Пацеха и Кулон. Они хорошо себя показали не только в пленочных теплицах, но и в открытом грунте южных областей — Гомельской и Брестской.
Сорт Кулон — ранний. Имеет уникальный кистевой тип, что обеспечивает высокую устойчивость к стрессам в теплице. Куст раскидистый, слаборослый. Плоды небольшие, массой 150–250 г, цилиндрические, слегка утолщенные к вершине, в технической спелости — фиолетовые.
Сорт Пацеха — среднеранний. Плоды массой 200–350 г, цилиндрические, гладкие. В технической (товарной) спелости — темно-фиолетовые, зрелые — коричневые. Мякоть плода — белая, без горечи. Растению требуется формировка в 3 стебля.
ПОДКОРМКИ
Для хорошего образования плодов через неделю после высадки растений в теплицу желательно провести подкормку микроэлементами (по инструкции на упаковке). Через 10 дней после высадки рассады на постоянное место проведите подкормку растений комплексными удобрениями (например, 40 г нитрофоски на 10 л воды, по 0,5 л раствора под растение). Последующие подкормки комплексным удобрением (NPK) проводят через две недели (3–4 раза за сезон).
ЛЕЧИМ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ
Разберем проблемную ситуацию и тактику спасения растений. Например, внезапно похолодало. На понижение температуры баклажан реагирует стремительно: растения отстают в развитии, листья становятся белесыми, светло-зелеными. Что делать? В этом случае рекомендую провести некорневую подкормку (опрыскивание листьев) раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Опрыскивание проводят в пасмурную погоду или вечером, чтобы не было ожогов листьев
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
- Типичная ошибка начинающих овощеводов — они не пасынкуют растения. Для нормального образования плодов растения баклажана обязательно формируют, регулярно удаляя лишние боковые побеги (пасынки). При первом пасынковании на растении удаляют все пасынки, кроме трех самых верхних. Весь дальнейший период растения формируются в 3 стебля.
- Если растения выросли мощными, а завязи нет, попробуйте удалить также верхушки у этих трех стеблей (у побегов обламывают отрезки 2–3 см). Кроме того, лишняя листва снизу удаляется (по 2 листа в неделю, не более). 3. Некоторые овощеводы полагают, что если солнечные лучи не попадают на цветки баклажана, то завязь не образуется. Но сорт Кулон за счет образования нескольких цветков на кисти менее подвержен стрессам и образует большее количество плодов на растении, чем аналоги. Ищите сорта и гибриды именно с такой характеристикой.
НЕ ЖДИТЕ ЗРЕЛОСТИ Напомню читателям «Хозяина», что плоды баклажана снимают незрелыми. Зрелые плоды могут накапливать много горечи. У темно-фиолетовых сортов плоды снимают при прекращении их роста, при массе 200–300 г. Снимают плоды, не потерявшие интенсивной темной окраски. Если баклажан дозрел до коричнево-желтого цвета, лучше оставить его на семена.
О БОЛЕЗНЯХ И ВРЕДИТЕЛЯХ Баклажан редко болеет, но любим вредителями. На растениях могут появиться колорадский жук, гусеницы совки, тля, трипсы, клещ и другие гости. Против клеща и тли эффективен биопрепарат Фитоверм, если вовремя обнаружить вредителя. Колорадского жука лучше собирать вручную, а кладки яиц давить на листьях. С остальными вредителями без химической защиты не обойтись. Главное, помните, что обработку надо проводить в резиновых перчатках. Кроме того, важно соблюдать срок ожидания, указанный на упаковке препарата. Это срок от обработки растений до момента, когда можно использовать продукцию в питании. Обычно 10–20 дней, но у некоторых пестицидов срок ожидания достигает 40 дней.
КАЛОРИЙ МАЛО! В плодах баклажана всего 2–4 % углеводов, но много калия, кальция, фосфора, магния, марганца. Кроме того, баклажаны содержат витамины РР, С, В1, В2, В6, дубильные вещества. Именно поэтому их рекомендуют для диетического питания больным сахарным диабетом, отягощенным ожирением и атеросклерозом. Небольшое количество эфирных масел в плодах придает им своеобразный островатый привкус, зависящий от сорта и степени зрелости. Осторожность в употреблении необходима при желудочно-кишечных заболеваниях
ТОНКОСТИ АГРОТЕХНИКИ БАКЛАЖАНА
- Для хорошего урожая нужно, чтобы к моменту высадки рассады в теплицу на растениях начали образовываться бутоны.
- В теплице с баклажанами днем следует проводить сквозное проветривание. При температуре выше 28–30 °C пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.
- Оптимальная температура воздуха в теплицах: днем — 23–27 °C, ночью — 16–18 °C.
- Полив лучше проводить в первой половине дня, стараясь не смачивать листья. Поливают баклажаны редко, но обильно.